배추나물 무침 3가지 레시피 (알배기, 속아기, 김치)
1. 알배기 배추나물 무침
재료
- 알배기 1/2개
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 약간
- 통깨 약간
조리법
- 알배기를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 알배기를 손으로 찢어 먹기 좋은 크기로 만듭니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 알배기를 데쳐줍니다.
- 데친 알배기를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볼에 알배기, 참기름, 다진마늘, 후추, 통깨를 넣고 잘 무쳐줍니다.
팁
- 알배기를 데칠 때 소금을 약간 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 다진마늘 대신 마늘 간장을 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
재료
- 속아기 배추 1개
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 약간
- 통깨 약간
조리법
- 속아기 배추를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 속아기 배추를 손으로 찢어 먹기 좋은 크기로 만듭니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 속아기 배추를 데쳐줍니다.
- 데친 속아기 배추를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볼에 속아기 배추, 참기름, 다진마늘, 후추, 통깨를 넣고 잘 무쳐줍니다.
팁
- 속아기 배추는 알배기보다 부드러운 식감이라 데치는 시간을 조절해주세요.
- 깨 대신 들깨를 사용해도 좋습니다.
- 아삭한 식감을 원하신다면 데치지 않고 바로 무쳐도 좋습니다.
재료
- 김치 100g
- 배추 1/4개
- 소금 약간
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 후추 약간
- 통깨 약간
조리법
- 김치를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 배추를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 손으로 찢어줍니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 배추를 데쳐줍니다.
- 데친 배추를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 볼에 김치, 배추, 참기름, 다진마늘, 후추, 통깨를 넣고 잘 무쳐줍니다.
팁
- 김치의 매도가 강하다면 물에 헹궈서 사용해도 좋습니다.
- 깻잎을 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 약간 넣어도 좋습니다.
후기
세 가지 배추나물 무침 레시피를 소개했습니다.
알배기 배추나물 무침은 가장 기본적인 레시피입니다.
속아기 배추나물 무침은 알배기 배추나물 무침보다 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
김치 배추나물 무침은 김치의 매콤한 맛이 배추와 잘 어울리는 레시피입니다.
어떤 레시피