서울 서소문 100년 맛집 잼배옥 도가니탕, 2인분 같은 1인분에 7400원
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잼배옥 한우 사골 도가니탕. /잼배옥
갑작스레 찾아온 추위에 따뜻한 국물이 절로 생각이 나는데요.
오늘은 잼배옥 한우 사골 도가니탕을 소개합니다.
1933년부터 이어온 전통의 맛을 우리 집 식탁에서도 경험할 수 있습니다.
◇ 잼배옥 한우 사골 도가니탕을 추천하는 이유
① 1933년부터 이어온 맛
잼배옥은 1933년 이름도 없이 문을 연 설렁탕집에서 출발했다. /잼배옥
잼배옥은 1933년 이름도 없이 문을 연 설렁탕집에서 출발했습니다.
서울 서소문과 남대문 사이 번성했던 칠패시장 상인들과 인부들이 든든한 한 끼를 채우기 위해 늘 이곳을 찾았죠.
잼배옥은 오랜 단골들이 지어준 이름입니다.
서울 용산구 동자동의 옛 지명인 ‘잠바위골’에 식당 이름에 흔히 붙이던 ‘옥’자를 합쳐 ‘잼배옥’이란 이름을 얻었죠.
② 서울미래유산으로 지정
잼배옥은 2020년에 서울미래유산으로 선정됐다. /잼배옥
서울특별시는 2013년부터 서울의 역사를 미래 세대에서 전하기 위해
가치 있는 자산을 발굴·보전하는 ‘서울미래유산’ 프로젝트를 하고 있는데요.
잼배옥은 2020년에 서울미래유산으로 선정됐습니다.
3대째 이어오고 있다는 전통성을 인정받은 것이죠.
③ 90년 묵은 노하우를 담은 도가니탕
엄선한 한우 사골로 끓인 진한 육수를 베이스로 한다. /잼배옥
잼배옥 도가니탕은 엄선한 한우 사골로 끓인 진한 육수를 베이스로 합니다.
여기에 쫀득한 식감이 일품인 도가니를 가득 넣었죠. 면역력을 증진하고 항암에 효능이 있다고 알려진
영지버섯, 상황버섯, 황기, 연잎 등의 부재료를 사용했습니다.
④ 해썹 인증시설에서 제조
식품안전관리인증인 해썹(HACCP) 인증시설에서 제조한다. /잼배옥
식품안전관리인증인 해썹(HACCP) 인증시설에서 제조합니다.
원료부터 포장까지 모든 과정에서 꼼꼼한 품질 관리를 한다는 뜻이죠.
품질경영시스템인증서(ISO9001), 환경경영시스템인증서(ISO14001)도 받았습니다.
◇ 잼배옥 한우 사골 도가니탕, 이런 분에게 추천
쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국물을 찾게 되는 이에게 추천한다. /잼배옥
① 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 국물을 찾게 되는 분
② 도가니가 잔뜩 들어간 도가니탕을 좋아하는 분
③ 맛집 앞 대기 줄에서 기다리는 시간이 아까운 분
④ 역사와 전통이 있는 도가니탕의 맛이 궁금한 분
◇잼배옥 한우 사골 도가니탕의 기본 기능과 구성
① 도가니탕은 5봉씩
포장을 뜯고 내용물을 냄비에 부은 후 6~8분간 가열하면 된다. /잼배옥
잼배옥 한우 사골 도가니탕은 한 봉에 700g씩 5봉 또는 10봉의 구성입니다.
조리 방법은 간단합니다. 포장을 뜯고 내용물을 냄비에 부은 후 6~8분간 가열하면 됩니다.
② 잼배옥 도가니탕 더 맛있게 즐기는 법
다른 재료를 더해 응용해서 먹을 수 있다. /잼배옥
도가니탕에 불린 미역과 들깨 가루를 넣어 팔팔 끓이면 도가니 미역국이 됩니다.
버섯, 토란대, 무, 고사리, 대파, 청양고추 등을 양념에 버무린 다음 도가니탕과 함께 끓이면 얼큰한 도가니 육개장으로 재탄생하죠.
여러 가지 종류의 채소를 가장자리에 둘러 담고 대파나 부추, 청양고추를 더해 도가니 전골로 먹어도 좋습니다.
- 박유연 기자, 이영지 더비비드 기자
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