sass
(n.)
"무례, 건방짐,"은 1835년에 sassy 에서 파생된 말로, 궁극적으로는 sauce 의 구어 발음입니다. 1775년에 sauce (n.)의 대화체 변형어로서 Sass (n.)이 증명되었습니다. "무례하게 말하거나 대답하다, 불손하게 말하다"는 동사 sass 는 1856년에 등장했습니다. 관련 단어: Sassed , sassing .
sassy
(adj.)
"시끄럽고 뻔뻔스러운, 무례한," 1833년 미국 영어, saucy 의 변형. 관련어: Sassily , sassiness .
sauce
(n.)
14세기 중반, "고기, 생선 등의 양념, 절임액, 염수"는 오래된 프랑스어 sauce , sausse 에서 유래되었으며, 이는 라틴어 salsa "소금이 든 음식"에서 온 것으로, 여성형 단수 또는 중성 복수 명사인 형용사 salsus "소금이 든"의 명사형이다. 이는 PIE 뿌리 *sal- "소금"에서 유래한 구식 라틴어 sallere "소금 치다"의 과거 분사형인 sal (유전자 salis )에서 비롯되었다.
14세기 후반부터 "치료용 제제, 의약용 소금"으로도 사용되었다. 15세기에서 17세기에는 sawce , salse 등으로 자주 사용되었다. 프랑스 요리 용어에서 이 단어를 계속 재수입하는 것이 이전 철자를 유지하는 데 도움이 되었다. 1620년대에는 특히 고기와 함께 먹는 정원 야채 또는 뿌리채소와 같은 어떤 종류의 양념에도 널리 사용되었으며, 이는 garden-sauce 로도 알려져 있다.
액션 또는 말에 "매운맛을 더하는 것"을 의미하는 상징적 의미는 1500년대부터 기록되어 있다. "무례함"의 뜻은 1835년에 등장했으며, 그 연관성은 훨씬 오래되었다 ( saucy 참조, sass 와 비교). 1940년대에는 "술"의 비속어적 의미가 확인되었다. "동일한 종류의 사용 대상"을 시사하는 비유적인 구절은 1520년대부터 사용되었다 ( serued with the same sauce ).
광고