옛날빵 중..꾸준히 팔리는 스테디셀러중에 하나인 슈크림빵입니다.^^
비너스가 슈크림이 듬뿍 들어간 빵을 좋아해서..
넣고 또 넣고 했더니 흘러 넘치는군요.^^
사서 먹는 슈크림빵의 크림이 너무 작아서 불만이신 분들은..
한입 베어물면 크림이 삐져나와 뺨에 묻을 정도로..
가득가득 샌드해서 드셔보세요~
직접 빵 굽는데 이정도 호화를 누리는것은 당연한거겠죠??
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오븐온도 190도 10분
10개 분량
레시피 : 강력 250g 설탕 45g 버터 35g 소금 2g 생이스트 10g(드라이이스트 5) 분유 10g 계란 1개
우유나 물 100g 제빵개량제(생략가능) 2g
커스터드 크림(크리미비트 50g+우유 150g) 식용유
부피로 계량시 실제로 재어 변환표를 작성해두었습니다 =>http://bakingpapa.com/130099864647
필요도구 : 볼 계량기구 스크래퍼 앙금헤라 붓
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제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부한 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
글루텐은 100%로 반죽합니다.
반죽을 약간 떼어내어 늘였을때 얇게 지문이 비치는게 100%입니다.
손반죽으로 할때는 글루텐 80%를 목표로 하세요~
1차 발효 1시간~1시간 20분간 부피가 2.5~3배가 될때까지
분할 50g로 한후 동굴리기 한후 중간발효 15분
살짝 눌러 가스를 뺀 후 밀대로 길게밀어 줍니다.(길이 20cm정도)
식용유를 펴놓은 반죽의 반만 발라줍니다.(동영상 참고)
반을 접어 팬닝합니다.
2차 발효 1시간20분~1시간 30분..부피가 2~2.5배가 될때까지..
예열된 오븐에 굽습니다.
구워낸 빵은 완전히 식힌 후 가운데를 손으로 뜯어 반을 갈라줍니다.
커스터드 크림을 적당량 샌드하면 완성~
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