차례지내는 법
1. 강신(降神)
강신은 조상님을 맞이하는 절차로 차례를 지내는 장소에 조상님의 신을 모시는 의미이다. 제주가 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 술을 따라주면 모삿그릇에 3번 나누어 붓는다. 그리고 2번 절한다.
☞ 차례 상을 차린다.
☞ 지방을 써서 모신다.
☞ 祭主가 향을 피운다.
☞ 집사자가 술잔에 술을 부어주면 제주가 모삿그릇에 술을 3번 나 누어 붓는다.
☞ 제주가 두 번 절한다.
2. 참신(參神)
참신(參神)은 신위(神位)에게 인사를 드리는 절차이다. 제주를 비롯 하여 차례에 참석한 모든 가족이 두 번 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절하기도 한다.
☞ 모든 가족이 두 번 절한다.
3. 헌작(獻酌)
헌작은 제주가 신위에 잔을 올리는 절차이다. 이때 각 신위마다
잔을 올려야 하며 제주가 직접 바로 술을 따르거나 강신(降神)과 같이 집사자가 따라주기도 한다.
☞ 祭主가 모든 신위 잔에 헌작한다.
4. 계반삽시(啓飯揷匙)
계반삽시는 삽시정저(揷匙正箸)라고도 하며, 메(밥)의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적(구이)이나 편에 올려놓는 절차이다. 설날 때에는 떡국에 숟가락을 올려놓고, 추석 때에는 송편에 젓가락을 올려놓는다.
☞ 모든 신위 메에 숟가락을 꽂는다.
☞ 모든 신위 젓가락은 편에 올려놓는다.
※ 시접(匙楪) : 제사를 지낼 때에 수저를 담아 놓는, 대접과 비슷하게 생긴 놋그릇
5. 합문(闔門)
합문은 조상님께서 음식을 드시도록 시간을 드리는 절차이다. 차례에 참석한 사람들은 밖으로 나가 문을 닫으며, 어쩔 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
☞ 모두 잠시 나가 기다린다.
☞ 어쩔 수 없는 경우에는 무릎을 꿇고 잠시 기다린다.
어학사전 : (闔門) 제례 절차의 하나. 유식(侑食)하는 차례에서 문을 닫거나 병풍으로 가려 막는 일을 말한다. 혼령이 진지 드시는 유식 때 합문을 하고 나가 있다가 몇 분 정도 있다가 다시 들어와야 한단다.
6. 철시복반(撤匙復飯)
철시복반은 수저를 거두고 음식의 뚜껑을 덮는 절차이다. 추석 때에는 송편에 올려놓은 젓가락을 내린다.
☞ 집사자는 숟가락을 거두고 음식 뚜껑을 덮는다.
☞ 전에 올려놓은 젓가락을 내려놓는다.
7. 사신(辭神)
사신은 모셨던 조상님을 배웅하는 절차이다. 차례에 참석한 사람들은 모두 두 번 절한다. 이때도 남자는 두 번, 여자는 네 번 절을 하기도 한다. 절을 한 후, 차례에 사용했던 지방을 불사른다.
☞ 모두 두 번 절한다.
☞ 지방을 불사른다.
8. 음복(飮福)
음복은 차례를 마치고 조상님께서 남기신 음식을 나누어 먹는 절차이다. 제주와 차례에 참석한 사람들이 음복주(飮福酒)와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
☞ 가족들은 음식을 먹는다.
☞ 음복한다.
9. 철상(撤床)
철상은 차례 음식을 비롯해 차례에 사용했던 도구를 뒤에서부터 거두어 정리하는 절차이다
☞ 음식을 뒤에서부터 정리한다.