늦은밤...포항 죽도시장 입니다...
죽도시장의.....어느 횟집 수족관
죽도시장의.....어느 횟집 수족관
죽도시장의.....어느 횟집 수족관
죽도시장의..
어느횟집 이구요......기본찬....
"잿방어"회 이구요.......
횟값 별도...초장값 별도인데.....회는 한접시에 2만원정도 할겁니다
방어류...에는
크게 3가지가 떠오르는데요
표준명..."방어"
표준명..."부시리"
표준명..."잿방어" ....이구요
여름엔...부시리
가을엔...잿방어
겨울엔...방어.....라는 말이 있는데...각각 제철을 의미 합니다
성장하면서 이름이 바뀌는 물고기를...."출세어" 라고 부르는데요
방어는...출세어 입니다
그래서...
이름이 억수로 많은데.....거기에 지역방언까지 있어서....다 외우기가 벅찹니다
모든 이름을...설명드리면...
여러분들도 머리가 아프고....또 금방 잊어 버립니다...
그중에
많은 분들이 혼동하는....한가지만 설명드리면...
표준명 "부시리"가 있는데요....
"부시리"의 일본어는....."히라마사" 입니다
그런데
일본 관서지방에서는....지역방언으로 "히라스"라고 부르는데....
우리나라에...."히라스"라는 이름으로 넘어 왔습니다..
그래서
부시리 = 히라스...라는 공식이 성립 되는데...
많은 분들이....
부시리와 히라스는....다른어류 이다..라고 잘못 알고있는 사람이 많습니다
1차...끝
그리고
2차 하러...여기에 왔습니다
여기도
죽도시장에 포함 되는데요.....죽도시장 외곽에 있습니다...
한우곰탕을 주문 했구요
기본찬 인데요....
이 집은....된장고추가 유명 합니다...
끝...
첫댓글 시험기간인데 님 글보려고 매일 들어와요...................................오늘 시험망친게 위로되는글..ㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
포항맛집이많네요ㅎㅎ....포항사시나봐요..잘보고가요.....
우와...사진잘찍으시네요~~