청어 [herring, 靑魚]
어류 | 브리태니커
청어목(靑魚目 Clupeiformes) 청어과(靑魚科 Clupeidae)에 속하는 길쭉한 북반구 어류.
청어
청어라는 이름은 대서양청어(Clupea harengus harengus)나 태평양청어(C. h. pallasii)를 말하며, 이 둘은 한때 독립적인 종으로 간주되었으나 지금은 아종으로 여겨지고 있다. 청어는 작은 머리와 유선형 몸을 지닌 아름다운 체색의 어류로, 측면은 은색이 영롱하며 등은 심청색의 금속성 색조를 띤다. 성어는 길이가 20~38㎝이다. 세계에서 가장 풍부한 어종 중의 하나인 청어는 어류의 유생뿐만 아니라 요각류(橈脚類)·익족류(翼足類), 그리고 그밖의 플랑크톤성 갑각류와 같은 미세한 생물을 먹는다. 이들은 큰 무리를 지어다니며 대서양대구·연어류·다랑어류 등과 같은 대형 포식어류의 먹이가 된다. 청어는 유망(流網)과 선망(旋網)으로 잡는다. 유럽에서는 청어 어획물의 대다수를 소금 등으로 통 속에 절이거나, 훈제처리하여 훈제청어(kippered herring)로 팔고 있다. 동부 캐나다와 미국 북동부에서 이용되는 청어는 대부분 어린고기로, 이들은 연안에서 어살이나 예인망으로 잡히며 'sardine'(정어리류라는 뜻)이라는 영어 이름으로 통조림된다. 태평양에서 잡힌 청어의 대부분은 이들 나라에서 어유(魚油)·어분(魚粉)을 만드는 데 사용되며 적은 양이 식초(또는 소금)에 절여지거나 훈제된다.
청어는 위도와 온도에 따라 12월에서 한여름 사이에 산란한다. 1마리의 암컷이 4만 여 개나 되는 점성난(粘性卵)을 해초나 바위 위에 낳으며, 그 알은 약 2주만에 부화한다. 청어는 산란을 위해 연안 쪽으로 움직이며 산란 후에는 다시 흩어진다. 대규모 청어어업은 어린 청어의 수가 해마다 큰 폭으로 변하기 때문에 연간어획량에 있어서 큰 변동을 보인다. 청어는 약 4년 만에 성숙하며 20년간 산다. 'herring'이라는 영어 이름은 청어속(靑魚屬 Clupea)의 여러 종들뿐만 아니라 알로사 크리소클로리스(Alosa chrysochloris), 알로사 프슈도하렝구스(A. pseudoharengus/Pomolobus pseudoharengus)를 비롯한 청어과의 다른 종들에도 적용된다. 청어과의 덜 흔한 여러 다른 종들 역시 이 영어 이름으로 불리며, 물멸(chirocentrus dorab:영어 이름은 wolf herring) 등 청어과가 아닌 다른 과의 일부 어류에도 'herring'이라는 영어 이름이 사용된다.
청어목(靑魚目 Clupeiformes) 청어과(靑魚科 Clupeidae) 브레보오르티아속(―屬 Brevoortia)을 이루는 이용가치가 있는 몇 종(種)의 대서양 연안 어류.
대서양멘헤든청어
기름이나 어육을 얻고, 비료로 이용된다. 대서양멘헤든청어는 체고가 높고 복부의 가장자리가 날카롭다. 또 머리가 크고, 날카로운 이빨과 같은 비늘을 가진다. 성어는 37.5㎝쯤 되는 길이에 0.5㎏ 정도 나간다. 대서양멘헤든청어는 캐나다에서 남아메리카까지 아주 많이 분포한다. 먹이를 먹을 때면 입을 크게 벌리고 새공(鰓孔)을 펼쳐 플랑크톤을 여과섭식하며 헤엄친다. 1년 내내 이곳저곳에 산란하며, 그들의 부유란(浮遊卵)은 약 2일 만에 부화한다. 유어(幼魚)는 성장이 빨라 약 3년 만에 성숙한다.
매년 많은 대서양멘헤든청어가 그물에 걸린다. 주로 동물의 먹이로 사용되는 육질은 언젠가 인간에게 값 싸고 손쉬운 단백질 공급원이 될 것이다.

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