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구분 |
필기원서접수 (인터넷) |
필기시험 |
필기합격 (예정자)발표 |
실기원서접수 | 실기시험 |
최종합격 발표일 |
2013년 정기기사 1회 |
2/1~2/7 | 3/10 | 3/22 | 3/25~3/28 | 4/20~5/3 | 5/31 |
2013년 정기기사 3회 |
7/26~8/1 | 8/18 | 8/30 | 9/2~9/5 | 10/5~10/18 | 11/15 |
* 필기시험 응시료 18.800원 / 실기시험 응시료 52,500원
필기시험
식품위생관련법규/식품학/조리이론 및 원가계산/공중보건학 관련 시험
객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 100점 만점에 과목당 40점이상/전 과목 평균 60점 이상일 경우 합격
실기시험
한식조리작업으로 지급된 재료로 요구하는 작품을 시험시간 내에 1인분을 만들어야 합니다
2시간 정도 소요되며 100점 만점에 60점 이상일 경우 합격
* 응시자격 *
기술자격소지자 | 관련학과 졸업자 | 비관련학과 졸업자 | 순수경력자 |
동일직무분야 산업기사 이상 기능사 이상 + 1년 |
전문대졸(졸업예정자) 노동부령이 정하는 산업기사 수준의 기술훈련과정 이수자 |
대졸 3년제 전문대졸 + 0.5년 2년제 전문대졸 + 1년 |
2년 |
관련학과로는 전문대학 이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등이 있으며
동일직무분야에는 식품가공이 있습니다
호텔조리과에서 알려드리고 있는 조리사자격증에는 기능사와 산업기사, 기능장으로 나누어져 있습니다
한식조리기능사 산업기사, 기능장 시험응시에 도움을 주는 자격증으로써 기능사의 자격을 취득한 후 동일 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시자격이 되고 7년 이상 실무에 종사하면 조리기능장 시험에 응시할 수 있습니다 |
조리산업기사 산업기사는 기능사보다 한층 수준높은 숙련기능과 기초이론지식을 가지고 기술분야의 업무에 종하는 자격입니다 산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년이상 실무에 종사한다는 기능장 시험의 응시자격이 주어지게 됩니다 |
조리기능장 기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능 인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜주는 현장관리 등의 역할을 수행하게 됩니다 |
< 한식조리사 자격증 취득으로 진출할 수 있는 분야 >
음식점 및 집단 급식소 등의 직접 운영이 가능합니다
일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단 급식소 등에서 조리사로 근무, 전문 외식업체, 식품가공업체 등으로
진출이 가능하며 호텔, 곡브레스토랑, 전문 외식업체 등의 경우 채용시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리관련 학과 졸업자로
응시자격을 제한하는 경우가 있기 때문에 국가기술자격법에 의하여 공공기관 및 일반기업 채용시 우대받을 수 있습니다
< 자격증의 합격률 ?? ?>
기능사의 합격률은 그다지 높은 편은 아니라고 해요~
산업기사의 경우는 필기 합격률은 50~60%정도, 실기 합격률은 20~25%정도로 매우 낮은 편이라고 합니다
1년에 단 2번의 기회 뿐이어서 정말 최선을 다해 집중하지 않으면 합격이 어렵다는 걸 통계로 알 수 있는데요
필기시험에 합격한 자에 한하여 2년 동안은 필기시험을 면제해준다고 합니다
그러니 실기에 최대한 정신집중해야겠죠??
호텔조리과의 학생들은 한색조리사자격증의 취득을 위해서 이론과 실기를 열심히 병행하고 있습니다
그 어떤 이유보다 우리의 요리를 살리고 발전시키는 부분에 도움이 되는 한식조리사자격증이
다른 종류의 조리자격증보다 본교 학생들에게 더 인기가 좋다고 합니다~
동의보감 요리대회나 한방요리개발 등의 대회참여로 우리 맛을 살리기 위한 노력에도 앞장서고 있습니다
조리사 자격증 시험내용을 살펴보니 여간 까다로운 게 아니라던데~
그래도 열심히 하고 있는만큼 꼭 좋은 결과가 이어져서 자격증 취득으로
그토록 바라던 멋진 조리사! 좋은 쉐프되길 바랍니다~~
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