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대구 1마리 , 생강 ½톨, 마늘 3쪽, 청주 1큰술, 대파 뿌리 2개, 대파 1대, 미나리 50g, 배춧잎 4장, 붉은 고추 1개, 소금·후춧가루 약간씩, 가쓰오부시 국물(물 1ℓ, 다시마 1장, 가쓰오부시 2큰술), 간장소스(고추냉이 1작은술, 간장 2큰술, 다시마 우린 물 1큰술, 식초 1큰술, 맛술 1큰술, 레몬 슬라이스 1쪽) | |||||||||||||||
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꽃게 4마리 , 무 150g, 콩나물 150g, 미나리 80g, 대파 2대, 붉은 고추 2개, 풋고추 2개, 팽이버섯 1봉지, 소금 약간, 물 10컵, 국물 양념장(고운 고춧가루 3큰술, 된장 1작은술, 간장 1½큰술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 ½작은술, 청주 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩) | |||||||||||||||
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Cooking Tip
1_ 뜨거운 물에 꽃게 담가 두기
꽃게를 다듬기 전, 굵은소금을 푼 뜨거운 물에 꽃게를 담가 두면 등딱지나 배, 다리 등에
묻어 있는 물때와 모래 등을 좀 더 쉽게 제거할 수 있다.
2_ 꽃게 다듬기
꽃게는 다리 끝과 꼬리를 제거한 다음 등딱지를 떼어내고 몸통 위쪽으로 삐죽 튀어나온 게의 입을
잘라낸다. 게의 몸통은 가위로 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라주는데
가위로 자르면 살이 밖으로 비어져 나올 수 있으므로 칼로 자르는 편이 좋다.
3_ 채소 넣고 한소끔 끓이기
팽이버섯, 미나리 등 특유의 향이 있는 채소를 넣고 끓여야 꽃게의 비릿한 맛이 없어지고
감칠맛이 살아 국물이 시원하다.
※곁들여 먹기 좋은 반찬 메뉴
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물 파래 200g , 무 50g, 소금 약간, 무침소스(다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 소금 약간) | |||||||||
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피홍합 300g , 마늘 3쪽, 굵은소금 약간, 청주 2큰술, 대파 1대, 양파 ½개, 물 10컵, 청양고추 1개, 마른 붉은 고추 2개, 소면 150g, 쑥갓 30g | |||||||||||||
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Cooking Tip
1_ 뜨거운 물에 꽃게 담가 두기
꽃게를 다듬기 전, 굵은소금을 푼 뜨거운 물에 꽃게를 담가 두면 등딱지나 배, 다리 등에 묻어 있는 물때와 모래 등을 좀 더 쉽게 제거할 수 있다.
2_ 소면 말아서 먹기
남은 홍합 국물에 삶은 소면과 쑥갓을 넣어 먹어도 일품요리로 손색없다.
3_ 홍합 살 깨끗이 먹기
홍합의 입을 갈라 껍데기로 홍합 살을 긁어 먹으면 폐각근까지 쉽게 떨어져 남김없이 먹을 수 있다.
※곁들여 먹기 좋은 반찬 메뉴
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애호박 1개 , 부추 50g, 청양고추 2개, 밀가루 1컵, 녹말가루 1큰술, 물 적당량, 소금·흰 후춧가루 약간씩 | |||||||||
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대하 12마리 , 모시조개 8개, 표고버섯 3장, 우거지 80g, 양파 ½개, 대파 2대, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 소금 약간, 물 8컵, 고추장 양념(고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 된장 1작은술, 참치액 1작은술, 다진 마늘 1½큰술, 다진 생강 ½작은술, 청주 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩 | |||||||||||||
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Cooking Tip
첫댓글 이슬이~~꿀꺽 ㅋ
gkswks gkfRkdy? gg