(사진설명: 국화 생선튀김)
해열과 해독기능을 가진 국화와 단백질이 풍부한 생선을 가지고 만든 요리이다. 말리운 국화꽃을 짖찧어 짖찧은 생선살과 버무려 작은 공 모양으로 빚어서 기름에 튀긴 음식이다.
노랗게 튀긴 생선을 그릇에 담고 그 위에 국화꽃 잎을 뿌리면 보기에도 이쁘고 맛 또한 일미이다. 바삭바삭한 이 요리는 생선의 맛도 잃지 않고 국화의 향도 있어서 유명하다.
국화겨:
노란색의 국화겨는 국화요리를 만드는 원자재이다. 국화겨는 향이 좋고 쓴 맛이 없는 것으로 이름이 나 있다. 싱싱한 국화를 딴 다음 꽃술을 버리고 자연 바람에 말리운다.
국화겨를 만드는 방법은 다음과 같다: 설탕에 물을 조금 두고 열을 가한 다음 국화꽃잎을 넣어 버무린다. 온도가 너무 높으면 국화의 색갈이 변하기 때문에 온도 조절이 가장 중요하다. 국화꽃과 설탕이 냉각될때 찧어서 가루로 만들면 국화겨가 된다.
(사진설명: 국화 뱀탕)
국화 황어요리:
황어는 특히 국화와 궁합이 맞는 음식재료이다. 국화 황어요리는 뼈가 없는 것이 특색이다. 황어살에 야채와 파, 국화꽃 등을 넣어 생선살로 가공한 다음 뼈를 추려낸 황어껍질과 황어머리속에 넣어 황어의 원모습을 살린다.
가공을 거친 황어를 기름가마에 넣어 튀긴 다음 이쁘게 잘라서 그릇에 담고 그 위에 간장과 기름, 풋고추 등을 가지고 만든 즙을 뿌리면 된다. 이 요리는 껍질은 바삭바삭하고 뼈 없는 생선살이 맛 있는 것이 특색이다.
국화 뱀탕:
껍질을 벗긴 뱀을 생강물에 끓인 다음 돼지뼈와 묵은 닭을 함께 넣어 더 끓인다. 뱀탕에 산초와 생강을 넣어 1시간 정도 더 끓인 후 뱀의 뼈를 추려내고 대여섯시간을 더 끓이면 된다.
뱀탕을 식탁에 올릴때 국화꽃잎을 뿌린다.
출처: ♥ 축복의 배달부♥ 원문보기 글쓴이: 비전나무