빅마마의 가정식 특강
닭국 (*4인분 기준)
재료
닭 1마리(10호), 불린 대두 1컵, 알배추 반 통, 건고추 2개, 물 2L, 물 2컵, 청주 3큰술, 통마늘 12개,
통후추 10알, 참기름 반 컵, 대파 1대(흰 부분), 소금 1큰술, 후추 1큰술
만드는법
1. 닭은 껍질 벗겨 토막 내 준비한다. 참기름 두른 냄비를 달군 후 손질한 닭을 넣어 노릇하게 굽는다.
2. 구운 닭에 청주 3큰술을 끼얹고 뚜껑을 덮어 닭이 골고루 익을 때까지 한두 번 뒤집어주며 익힌다.
3. 물 2L와 통후추, 통마늘, 건고추를 넣고 끓기 시작하면 센불에서 10분 끓인다.
4. 중약불로 옮겨 불린 콩, 배추를 썰어 넣고 15분 더 끓인다.
5. 8시간 불린 대두 1컵을 넣고 약불에서 5분 더 끓인다.
6. 국물이 졸아들면 알배추 반 통을 썰어 넣고 물 2컵을 넣는다. (*육수 농도는 취향껏 조절)
7. 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 뒤 대파 1대를 잘게 썰어 고명으로 올린다. (*간은 취향껏 조절)
소양볶음(*4인분 기준)
재료
소금 1큰술, 백후추 1작은술, 청주 30mL, 베트남고추 4개, 통마늘 3개, 대파 흰 부분 한 대, 식용유 2큰
술, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
양 삶을 재료 : 물 4L, 벌집양(껍질 벗긴 것) 600g, 통후추 6알 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개, 청주 반 컵
고수 무침 재료 : 고수 150g, 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반 큰술
대파 무침 재료 : 대파 푸른 잎 반 대, 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
만드는 법
1. 물 4L에 손질한 벌집양 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개 청주 반 컵을 넣고 끓인다.
삶은 양은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 대파는 3cm, 통마늘 3개는 잘게 썰어둔다. 썰어둔 양에 잘게 썬 마늘, 소금, 백후추, 채 썬 마늘, 청주
를 넣어 밑간한다.
3. 팬에 식용유, 참기름을 두르고 양을 볶아서 따로 덜어둔다. 팬에 베트남고추, 썰어둔 대파를 넣고 향
이 나게 볶다가 따로 덜어둔 양을 넣어 볶는다.
4. 고수는 4cm로 썰어 고수잎과 고수 줄기를 따로 담아둔다. 고수 잎은 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨·
참기름 1큰술, 설탕 반 큰술 넣고 무친다.
5. 볶은 벌집양에 고수 줄기를 넣고 잔열로 30초 볶는다.
6. 밑간한 고수잎을 넣고 잔열로 1분간 볶는다.
7. 소양볶음을 접시에 담은 뒤 참깨 1큰술 뿌려 마무리한다.
8. (고수를 못 먹는 경우) 대파 푸른 잎 반 대는 어슷 썰어 얼음물에 담가 진액을 뺀다. 대파를 체에 걸러
키친타월로 물기를 제거한 뒤 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술 넣어 무치고 소양볶음을 접시
에 담은 후 대파무침을 올려 마무리한다.
가지볶음(*4인분 기준)
재료
가지 2개, 새우 10마리(중간 크기), 차돌박이 50g, 청피망 1개, 홍고추 1개, 간장 1큰술, 통잣 한 줌, 마늘
3개, 식용유 적당량, 감자전분 1컵, 소금 1작은술, 후추 1꼬집, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
새우 재료 : 소금 1꼬집, 백후추 1꼬집, 청주 1작은술, 감자전분 1큰술
차돌박이 양념 : 맛간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 반 큰술
만드는 법
1. 가지를 깨끗이 씻어 4cm 길이로 토막 내 4등분한다. 청피망과 홍고추는 채 썬다. 새우는 청주, 소금,
백후추로 밑간한다.
2. 가지와 새우 모두 녹말을 묻혀 식용유에 살짝 지져내어 건진다.
3. 차돌박이는 한입 크기로 썰어 양념한 뒤 센 불에서 재빨리 볶아 따로 빼 둔다.
4. 팬에 식용유를 두르고 채 썬 청피망과 홍고추를 넣고 볶다가 가지, 새우, 차돌박이와 맛간장 반 큰술
을 넣어 볶은 뒤 잣을 뿌려 접시에 담는다.