안주&밑반찬&간식 모두OK/황태코다리 매운강정
안녕 하세요~~
어제 하루쉬었다고
벌써 많은 시간이 지난것 같네요
기분좋은 하루 시작 하셨나요
오늘은 황태코다리를 가지고
안주나 밑반찬 아이들 간식으로 모두좋은
매콤한 강정을 만들어 볼까 합니다
황태의 효능
명태가 마르면서 황태가 되면 단백질은 2배로 늘어나는데
황태는 단백질이 56%나 된는 건강식(지방함량2%)으로
콜레스테롤은 그의 없고 영양가가 높아
신체 각 기관의 신진대사를 활발하게 해주고
머리를 맑게 해주는 효과가 있으므로
여성들의 다이어트나 미용에도 효과적인 건강식품이다
또한 과음과 피로한 간을 보호해 주는
메타오닌등 아미노산이 풍부한 황태는
과음후 해독작용으로 최고의 식품이다
몸에도 좋고 맛도좋은 황태코다리
요즘은 뭐를 해 먹어도 좋을것 같으네요
자~그럼 황태코다리 매운강정 지금바로 시작해 볼까요~~
재료:황태코다리2마리(코다리뼈발라살만).투김가루3스푼.감자전분1스푼.
카놀라유.통깨1스푼.절편3쪽
조림양념장:고추장매운것1스푼.케찹3스푼.올리고당3스푼.다진마늘1/2스푼
다진파1스푼반.생강맛술3스푼.
황태코다리를 준비하고
식가위로 지느러미와 꼬리부분을 잘라내고
물에 씻어 뼈를 발라내어 줍니다
가운데 큰뼈를 발라내고 손으로만져가며
나머지 뼈도 잡아빼 준비...
껍질과 머리부분은 국물용으로 따로 보관해두고..
뼈빼는 과정에서 가늘게 살이 찢어지는 부분은
황태 콩나물국으로 끓여 냈어요
황태코다리는 먹기좋은 크기로 잘라서
튀김가루와 전분가루섞어 준것을 묻혀주고
가루가 잘 스며들면 다시한번 가루를 묻혀서
촉촉해 지면 카놀라유기름을 넉넉하게 부어주고
노릇하게 튀겨낸 황태는
키친타올에 올려 기름기를 제거해 주고...
한번만 튀겨내도 됩니다
황태코다리 튀겨내서 기름 빠지는 동안
조림양념장을 만들어 주면 되지요
양념장 재료를 잘섞어 팬에 끓여 줍니다
분량의 양념이 끓으면 튀겨둔 황태를넣어
나무주걱 2개로 휘~리~릭 저어주면 됩니다
식탁위에 먹다남은 절편이 3쪽 남았기에 잘라서
같이 버무려 주었어요~~
양념장에 잘 버무린 황태 매운강정 통깨뿌리고
조금 남겨두었던 파다져 놓은것 뿌려주고
접시에 담아내면 완성입니다
뼈발라내는 시간을 제외하면 넘 간단하고
초 스피드로 만들어 먹을수 있지요
매콤하고 달콤하고...
요거 밑반찬으로도 좋고
안주로도 간식으로도 넘 좋으네요
절편떡 남은것을 넣었드니
튀기지 않았는데도 쫄깃하고 맛있네요
겉은 바삭하고 속은 부드러운게
좀 들맵게 한다면 아이들도 잘 먹을것 같아요
방학이라 간식걱정 있으시다면
요거 함 해 먹여 보세요
몸에도 좋고 맛도 좋고 고소한 것이
아이들도 넘 잘 먹겠는데요
술안주로 낼거면 요렇게 꼬치로 끼워 낸다면
하나씩 들고 먹기도 참 좋겠지요
요거 손님상에 내도
맛이든 모양으로든 절대 부족하지 않다는 생각 입니다
울딸 퇴근해 와서는 하나 맛보고 나서
사진찍는다고 뭐라지도 않고
젓가락 빨면서 기다리더라구요
짝지와 아들것 반 들어놓고
딸과 둘이서 맛있게 먹었답니다
매콤한 것이 자꾸 유혹을 하네요
뼈 발라내는 과정에서 나온 자잘한 황태는
요렇게 국으로 변신을 했어요
안주로 밑반찬으로 간식으로도 좋은
황태코다리 고추장 매운강정
간단하게 해서 맛있게 먹는 요리 입니다
오늘은 요 강정으로
요리멋을 함 내보심이 어떨까요
추운겨울 별미밑반찬으로 딱좋은 매콤한 코다리조림
힘찬2월 맞으시길~~
오늘도 기분좋은 하루 보내세요~~
첫댓글 코다리조림맛잇게잘먹고갑니다.
감사합니다.
맛깔 난 조리법~
감~솨
으악~~ 넘 맛있게 생겼당 ^^
좋은 정보 감사 합니다...