부들부들 맛있는 계란찜~ 어느집이나 완소반찬이면서 계란찜 만드는걸 은근히 어려워 하시는 초보주부님들이 많으시더라구요~ 아는 동생이 계란찜만 하면 다 태워버린다며 계란찜 만드는 법을 블로그에 올려달라고 부탁을 해서 오늘은 계란찜을 한번 만들어 봤습니다. ㅎ 초보 주부님들도 쉽게 따라하실수 있으실거예요~ ^^
추천감사합니다. ^^
재 료 계란 3개, 육수 1컵, 다진채소들, 대파, 참기름 한큰술, 소금
야채는 당근, 파프리카, 양파를 다져서 준비해 주었습니다. 대파는 어슷썰기 하고요~ 육수는 찌개끓일려고 준비해 두었던 육수를 한컵 준비했어요~ 아니면 그냥 생수를 사용하셔도 됩니다. ^^
1. 계란3개를 볼에 풀은 후 다진야채들과 대파를 넣고 소금간을 해주세요~ (소금간 대신 새우젓으로 간을 해주어도 맛있어요~ ^^)
2. 참기름 한큰술 넣어서 섞어주세요~
3. 뚝배기에 육수 한컵을 넣고 먼저 끓여주세요~
4. 육수가 끓기 시작하면 준비해둔 계란물을 넣고 저어주세요~
5. 몽글몽글 순두부 느낌이 나면 불을 최대한 약하게 줄인 후에 뚜껑을 덮고 3분정도만 끓여주시면 됩니다.
뚜껑을 열어보니 계란찜이 예쁘게 부풀었죠? ^^ 작은 뚝배기에 했으면 아마 화산계란찜처럼 부풀었을거예요~~ ㅎ
부들부들~~ 보들보들~~ 넘 맛있는 계란찜 완성입니다. 처음부터 끝까지 센불에 끓이시면 바닥면이 타버리니까~ 순두부처럼 몽글몽글 되었을때~ 약불로 끓이는 방법만 잊지 않으면 바닥이 타지 않는 맛있는 계란찜을 만드실수 있을거예요~
그냥 먹어도 맛있고~ 밥위에 듬뿍 올려서 비벼먹어도 맛있어요~ ^^
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출처: 헤이맨의 맛있는 하루~ 원문보기 글쓴이: 헤이맨
첫댓글 계란과 물을 미리 섞어서 처음부터 같이 끓였었는데...이렇게 한번 해봐야 겠네요