환절기 보양식 황기백숙
준비물 : 토종닭 1마리(1150g), 찹쌀 1컵, 황기 3-4뿌리,
대추 한 줌, 마늘 한 줌
*** 따로 간을 하지않고 고기는 소금후추에 찍어드시고 김치 등을 곁들여 드시면 됩니다
1. 토종닭이 요리 시간은 좀 걸리지만 식구을이 닭고기의 깊은 맛을 좋아해서 토동닭으로 준비했습니다
2. 찹쌀은 씼어서 30분 이상 불려줍니다
3. 통마늘은 꼭지를 떼어내고 준비해줍니다
4. 대추도 한번 깨끗이 씼어줍니다
5. 닭을 찬물로 깨끗이 씼어줍니다
6. 껍질에 붙어있는 기름과 날개 끝부분을 떼어내 줍니다
7. 찹쌀은 물기를 빼서 닭의 뱃속에 넣지않고 부직포 주머니에 넣어줍니다
8. 주머니는 여유를 두고 실로 꽁꽁 묶어줍니다
9. 냄비에 닭을 담고 충분히 잠길 정도로 물을 넣어줍니다
10. 황기와 마늘, 대추도 넣어줍니다
11. 40분 정도 쎈불로 끓여줍니다
12. 찹쌀 주머니를 넣고 10분 정도 쎈불에 끓여줍니다
13. 기름이 위로 많이 떠올랐습니다 국자로 노란 기름을 건져내줍니다
14. 중불로 20분 정도 더 끓여주면 완성됩니다
Video Player
음소거 해제
00:01
00:02
15. 찹쌀밥 주머니는 주머니에서 꺼내서 밥공기에 담아서 백숙에 곁들여 냅니다
카페 게시글
요리
환절기 보양식 황기백숙
미션
추천 1
조회 42
24.04.01 09:55
댓글 0
다음검색