추억의 찔레순 어릴 적 통통하게 나온 새 순을 꺽어 먹었었지요
5월부터 피는 꽃도 어찌나 이쁜지요 !
( 찔레꽃 http://bh8252.blog.me/10169141044 )
봄 초록빛 나물은 독이 없고 약성도 지녔습니다
찔레는 성장기 어린이에게 좋고 피부미용에도 좋아요 !
원추리는 페의 열을 내려주고 눈을 밝게 해주는 피로회복제 !
찔레순과 원추리 데쳐 구수한 된장국 끓여 볼깨요
재료
찔레순/원추리나물 / 된장.고추장/풋고추/쪽파
멸치육수 찔래순은 땅속에서 직접 올라오는 어린 싹 채취해요
가시가 돋아서 찔리지 않도록 조심 !!!
원추리도 밑 부분이 흰색을 띠는 어린잎을 채취하구요
끓는물에 소금 조금 넣고 데쳐요
찬물에 행궈 꼭 짠 후 송송 썰어요
한데 모아 된장 고추장 넣어요
조물 조물 나물에 된장 간이 베이도록 무쳐요
참기름 넣어 이데로 드시면 나물로도 좋아요
멸치육수에 양파 넣어 먼저 끓여요
( 멸치육수 내는 법 제 블러그 참조요 ~)
쪽파 고추도 송송 썰어 둘께요
끓는 육수에 무쳐놓은 나물 넣어 끓인 후 쪽파 고추 넣어주면 찔레순 원추리 나물국 완성입니다
오직 봄에만 먹을 수 있는 약초와 같은 귀한 국입니다
들과 산에 가실 길 있으시면 유심히 보세요
귀한 나물 만납니다
[출처] 찔레순 원추리 된장국 |작성자 박박사
좋은 자료라 퍼 온 글입니다.