고스트머랭쿠키
유령처럼 순식간에 사라지는
첫 입은 파사삭 가볍게 깨지고 입안에선 달콤하게 사르르 녹아 사라져요.
머랭은 거품기로도 만들 수 있지만 팔이 아프니까 전동 거품기를 추천해요.
요즘 천원숍에서 싸게 살 수 있거든요.
재료
4인분
필수재료
달걀흰자(2개 분량), 설탕(1/2컵), 슈가파우더(5), 검은깨(적당량)
선택 재료
레몬즙(0.3), 슈가파우더(약간)
달걀은 사용하기 30분 전실온에 두어 찬기를 빼요.
1. 물기 없는 깨끗한 볼에 달걀흰자를 넣고 전동 거품기로 젓고,
노른자가 섞이거나 볼에 기름이나 물기가 있으면 머랭이 만들어지지 않아요.
2. 잔거품이 생기면 레몬즙(0.3)을 넣고 설탕(1/2컵)을 3~4번 나눠 넣으며 젓고,
설탕을 한 번에 다 넣으면 거품이 죽어요. 조금씩 나눠 넣으세요.
거품기로 찍어 들었을 때 뿔이 생길 정도로 쫀쫀하게 저어주세요!
3. 슈가파우더(5)를 체 쳐 넣고 거품이 꺼지지 않게 주걱으로 살살 섞고,
4. 동그란 깍지를 끼운 짤주머니에 머랭을 넣고 테프론시트를 깐 오븐 팬에 층이 생기도록 3번 나눠 짜 쌓은 뒤 검은깨로 눈을 붙이고,
테프론시트는 코팅된 오븐용지로 씻어서 다시 쓸 수 있어요.
종이포일은 머랭이 들러붙을 수 있어요.
5. 100℃로 예열한 오븐에서 1시간 정도 구워 꺼내 한 김 식힌 뒤 슈가파우더(약간)를 뿌려 마무리.
검은깨 대신 초코펜으로 다 구운 머랭쿠키에 눈을 그려도 좋아요.