기본부터 친절하게 안내하는 일본가정식 레시피!
대표적인 일본가정식 레시피를 담은 요리책 『일본가정식 기본 200』. 일본의 인기 요리 연구가 오다 마키코가 소박한 밥상부터 돈부리, 오니기리, 영양솥밥, 햄버그, 오므라이스 등에 이르기까지 정갈하고 맛있는 일본가정식 메뉴를 소개한다. 다시국물 만드는 방법부터 주말을 위한 별미까지 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 구성했다. 저자는 맛도 좋고 근사하게 보이는 요리를 만들 수 있는 유용한 팁들을 친절하게 알려준다. 각 레시피에는 상세한 과정 컷과 응용 요리, 곁들이면 좋은 사이드 메뉴를 함께 담았다. 또한 각 메뉴에 염분과 칼로리를 표기하여 다이어트나 건강에 신경을 쓰는 사람들에게 도움을 준다.
요리가, 영양사, 푸드 스타일리스트. 다케우치 후키코 씨의 사사를 받은 후 독립하여 스튜디오를 운영하고 있 다. 반찬거리부터 과자?빵 만들기, 환자를 위한 치료식 등 여러 가지 메뉴를 연구하고 있다. 요리에 있어서 는 맛은 물론 바쁜 현대 여성들에게 맞게 간단하고 만들기 쉽고 영양의 균형을 생각한 메뉴로 정평이 나 있으 며 현재 잡지, 단행본, TV 등에서 활약 중이다.
part 01
재료 본연의 맛이 그대로!
자연을 만끽할 수 있는 계절 요리
유채 겨자무침 나노하나 카라시아에 + 유채 햄 마요네즈무침 10
가다랑어구이 가쓰오다타키 + 가다랑어 카르파초 12
삶은 누에콩 소라마메 시오유데 + 누에콩밥 14
삶은 풋콩 에다마메 시오유데 + 풋콩 마늘간장절임 16
꽁치 소금구이 산마 시오야키 + 양파 꽁치 소금구이 18
가지구이 야키나스 + 이탈리안 가지구이 샐러드 20
된장소스 무조림 후로후키다이콘 + 무 어묵조림 22
part 02
일본·서양·중국을 대표하는 기본 메뉴가 한 자리에!
매일매일 만들고 싶은 인기 요리
입맛을 사로잡는 풍성한 일본 가정식 반찬
닭튀김 도리니쿠 카라아게 + 닭고기 바삭튀김 26
돼지고기 생강볶음 부타니쿠 쇼가야키 + 포크 소테 28
돈가스 + 된장 돈가스 30
닭고기 양념구이 도리니쿠 데리야키 + 데리야키 치킨샐러드 32
고등어 된장조림 사바 미소니 + 고등어 마늘쫑 두반장조림 34
방어 양념조림 부리 데리야키 + 방어 청경채 굴소스조림 36
소고기 감자조림 니쿠자가 + 두반장 소고기 감자조림 38
돼지고기 야채볶음 니쿠 야사이이타메 + 야채 소시지 카레볶음 40
여주 두부볶음 고야찬푸루 + 여주 두부 된장볶음 42
가지 돼지고기 된장볶음 나베시기 + 가지 돼지고기 카레 된장볶음 44
야채튀김 가키아게 + 우엉 가키아게 46
소고기 두부조림 니쿠도후 + 계란 소고기 두부조림 48
수수하고 정갈한 일본 가정식 밥과 면
오니기리 + 명란 오니기리 50
닭고기 계란덮밥 오야코돈 + 소고기 계란덮밥 52
삼색 덮밥 산쇼쿠돈 + 이색 오니기리 54
영양솥밥 고모쿠다키코미고한 + 소고기 우엉 영양솥밥 56
소면 소멘 + 소면 이색 쓰유 58
야키소바 + 어묵 야키소바 60
집에서도 레스토랑처럼 즐기는 메인 요리
햄버그 + 일본식 버섯 햄버그 62
비프스테이크 + 일본식 네모 스테이크 64
연어구이 나마자케 뫼니에르 + 카레 연어구이 66
새우튀김 에비프라이 + 살사소스 새우튀김 68
굴튀김 가키프라이 + 타르타르소스 굴튀김 70
크림스튜 + 카레 크림스튜 72
푸짐하고 센스있는 경양식
오므라이스 + 소시지소스 오므라이스 74
미트소스 스파게티 + 미트 도리아 76
페페론치노 + 양배추 페페론치노 78
마카로니 그라탱 + 베이컨 계란 그라탱 80
계란 샌드위치 + 계란 롤 샌드 82
프렌치토스트 + 햄 치즈 토스트 84
담백하게 즐기는 중국 요리
소고기 야채볶음 친쟈오로스 + 샐러리 친쟈오로스 86
삼겹살 양배추볶음 후이궈러우 + 삼겹살 숙주볶음 88
닭가슴살샐러드 반반지 + 닭고기 냉국수 90
칠리소스 새우조림 에비 칠리소스니 + 칠리소스 오징어조림 92
마파두부 + 마파두부샐러드 94
영양볶음밥 고모쿠이타메시 + 고기 갓볶음밥 96
part 03
일식·양식·중식 일품요리에 도전!
주말에 솜씨를 발휘해보는 스페셜 요리
돼지고기찜 부타가쿠니 + 돼지고기찜 덮밥 98
비프스튜 + 비프스튜 펜네 102
야키교자 + 만둣국 + 만두튀김 106
part 04
밥상의 감초!
입맛을 사로잡는 사이드 메뉴
간소하고 소박한 일본식 반찬
시금치나물 호렌소 오히타시 + 시금치 어묵 다시간장 무침 112
강낭콩 깨무침 인겐 고마아에 + 브로콜리 깨무침 114
오이 미역 초무침 규리와카메 스모노 + 문어 오이 초무침 116
시금치 두부무침 호렌소 시라아에 + 유채 두부무침 118
우엉조림 긴피라고보 + 연근 우엉조림 120
단호박조림 가보차 니모노 + 돼지고기 단호박조림 122
토란조림 사토이모 니모노 + 문어 토란조림 124
영양콩조림 고모쿠마메 + 어묵 영양콩조림 126
톳조림 히지키 니모노 + 베이컨 톳조림 128
무말랭이조림 기리보시다이콘 니모노 + 돼지고기 무말랭이조림 130
배추절임 하쿠사이 아사즈케 + 배추 두반장무침 132
뚝딱 만드는 사이드 메뉴 1 - 다시국물로 맛을 낸 나물무침 134
뚝딱 만드는 사이드 메뉴 2 - 샤브샤브 스타일 야채국 135
쉽게 만드는 근사한 애피타이저
감자샐러드 + 중국식 감자샐러드 136
햇감자샐러드 + 햇감자튀김 138
마카로니샐러드 + 참치 양배추 마카로니샐러드 140
시저샐러드 + 시금치 시저샐러드 142
코울슬로 + 카레 코울슬로 144
감자튀김 + 명란소스 감자튀김 146
계란프라이 메다마야키 + 베이컨 계란프라이 148
뚝딱 만드는 사이드 메뉴 3 - 마요네즈 샐러드 150
뚝딱 만드는 사이드 메뉴 4 - 맑은 야채스프 151
가슴까지 따뜻해지는 국 한 그릇
된장국 미소시루 + 양배추 된장국 152
바지락 된장국 아사리 미소시루 + 바지락찜 154
계란국 가키타마지루 + 매콤 두부 계란국 156
돼지고기 된장국 돈지루 + 고구마 된장국 158
야채 두부장국 겐친지루 + 어묵 야채 두부장국 160
뚝딱 만드는 사이드 메뉴 5 - 된장국 162
뚝딱 만드는 사이드 메뉴 6 - 맑은 장국 163
다시국물로 감칠맛 살리기!
기본 다시국물·간사이 우동·미역 유부우동 164
계란찜 차완무시 165
계란말이 다시마키타마고 166
part 05
하나씩 배워가는 즐거움!
기본 오세치요리
검은콩조림 구로마메 + 곤약 검은콩 레드와인조림 168
밤조림 구리킨톤 + 살구조림 170
홍백 초절임 고하쿠나마스 + 오색 초절임 171
멸치조림 다즈쿠리 + 아몬드 멸치조림 172
찬합에 예쁘게 담는 법 173
닭고기 야채조림 지쿠젠니 174
돈부리와 오니기리, 영양솥밥, 햄버그...
정갈하고 먹음직스러운 일본가정식 메뉴를 소개합니다.
이 책에는 대표적인 일본가정식 레시피 200가지가 담겨있습니다. 다시국물 만드는 방법부터 주말에 솜씨를 발휘할 수 있는 특별메뉴까지 초보자라도 어렵지 않게 따라할 수 있습니다. 일본에서 큰 사랑을 받고 있는 요리 연구가 오다 마키코는 맛깔스럽고 근사한 요리를 만드는 유용한 팁들을 친절하게 알려줍니다. 저자가 알려주는 요리 포인트는 어렵지 않지만 조금만 신경을 써주면 재료의 맛을 더욱 풍부하고 보기에도 좋게 만드는 비법에 가깝습니다. 각 레시피에는 상세한 과정 컷과 응용 요리, 어울리는 사이드 메뉴가 함께 소개되어 있습니다. 이제 집에서도 정갈하고 푸짐한 일본가정식을 즐겨보세요.
기본부터 차근차근 시작하는 일본가정식
일본가정식에 대한 관심이 높아진 요즈음 이 책에서는 오니기리, 햄버그, 돈부리와 같은 대표적인 메뉴들을 소개합니다. 상세하고 알아보기 쉬운 과정 사진과 재료의 밑준비, 프라이팬과 같은 조리도구의 종류와 크기, 레시피 중간에 추가된 요리 팁들은 초보자라도 실수 없이 요리를 완성할 수 있게 도와줍니다.
전문가가 알려주는 요리포인트
푸드 디렉터와 요리연구가로 일본에서 큰 사랑을 받고 있는 오다 마키코는 맛도 좋고 근사한 일본가정식을 만드는 요리포인트를 일목요연하게 알려줍니다. 야채를 고기보다 먼저 볶거나 햇감자를 껍질째 삶고, 튀김옷을 두 번 묻히고, 계란을 두 번에 나누어 넣는 등 저자가 알려주는 요리 포인트는 재료의 풍미를 살려 더욱 맛깔스러운 요리를 만들 수 있게 합니다.
건강에도 좋은 정갈한 메뉴
자연을 만끽할 수 있는 계절 요리와 매일 먹어도 질리지 않는 고기와 생선 요리, 전형적인 일본식 밥과 면, 간소하고 소박한 일본식 반찬까지 신선한 재료로 건강한 식탁을 차려보세요. 또한 각 메뉴의 염분과 칼로리를 표기하고 있어 다이어트나 건강에 신경을 쓰고 있는 독자에게도 유용할 것입니다.
경양식과 중식도 일본스타일로
오므라이스와 돈가스 같은 대표적인 일본경약식 메뉴뿐만 아니라 크림스튜, 마카로니 그라탱, 프렌치토스트와 같은 푸짐하고 센스있는 경양식은 집에서도 레스토랑처럼 즐길 수 있는 레시피입니다. 또한 야키교자나 삼겹살 양배추 볶음, 칠리소스 새우조림과 같은 중국 음식도 담백하게 즐겨보세요.
첫댓글 오다 마키코 지음 / 역자 박문희 옮김 / 출판사 디자인이음 | 2011.12.20