아버지의 마음
바쁜사람들도
굳센 사람들도
바람과 같던 사람들도
집에 돌아오면 아버지가 된다
어린것들을 위하여
난로에 불을 피우고
그네에 작은 못을 박는 아버지가 된다
바깥은 요란해도
어버지는 어린 것들에게는 울타리가 된다
양심을 지키라고 낮은 음성으로 가르친다
아버지의 눈에는 눈물이 보이지 않으나
아버지가 마시는 술에는 눈물이 절반이다
아버지는 가잘 외로운 사람들이다
가장 화려한 사람들은
그 화려함으로 외로움을 배우게 된다.
우리형제,자매님.
지난밤 열대야 폭염에 안녕하셨죠?
이래저래 나라 안팍으로 유쾌하지못한 소식들만
가득합니다..
전직 대통령 두분이 구속이 되어 구치소에 있는시국
트로킹댓글 특검소식 세상이 어수선 하군요
촟불시위 계엄령 논란 가중
남부지방 중심으로 폭염 열대야 계속
폭염과 열대야로 타들어가는 채소 과일 에
농심 역시 바짝 타들어 가겟지요.
초자연의 솔직한 모습에서 오늘아침
또하나의 교훈을 배웁니다
뿌린데로 거둔다는 진리를..
녹차 쌀국수,무더위를 시원하게 보내세요..
생면 4인분, 홍합 400g(+ 물 5컵), 갑오징어 1마리, 깐새우 100g,
양파 1개, 속배추 4잎, 애호박 1/2개, 대파1대, 마늘 3쪽, 부추 50g
양념: 고추기름 2큰술, 고춧가루 3~4큰술, 국간장 , 소금
만드는법
홍합은 지저분 한 것을 떼어내고 깨끗하게 손질한다
냄비에 물 5컵을 넣고 불에 올려 끓으면 홍합을 넣고 입을 벌릴 정도만 끓여준다
국물은 체에 걸러 따라내고, 홍합 알맹이는 따로 떼어 놓는다
갑오징어는 속의 뼈를 제거하고 껍질을 벗겨
몸통부분 안쪽에 세로로 칼집을 어슷하게 낸 후 가로로 1cm정도 넓이로 저민다
다리는 먹통과 눈알을 떼어내고 가늘게 채썬다
애호박은 껍질 쪽 파란 부분만 돌려깍아 채 썰고
마늘도 채 썰어준다
부추는 가지런하게 6cm길이 정도로 자른다
속배추, 양파, 대파도 비슷한 길이로 채 썬다
* 중국요리에는 돼지호박이라고 길다란 호박을 주로 쓴답니다
애호박보다 잘 무르질 않지요
그래서 애호박을 쓸 경우에는 겉부분만 쓴답니다
냄비에 고추기름을 두르고 먼저 마늘, 파를 볶아 기름에 향을 내어준 후
해물과 나머지 야채, 고춧가루를 넣고 살짝 숨 죽을 정도로 골고루 볶아준다
* 홍합은 익은 것이라 나중에 넣어주세요~~
야채와 해물이 어느 정도 익으면 홍합을 넣는다
준비한 홍합육수를 넣는다
국수를 삶는사이에 보글보글 끓여주세요
* 홍합 육수는 미리 끓여서 준비 해 주세요~~
그래야 해물이 질겨지지 않게 재빨리 끓일 수 있어요
오늘은 100% 쌀로 만든 녹차 쌀국수를 사용했어요
끓는 물에 1분 정도 삶아내어 찬물에 헹구어 준답니다
* 국수는 짜장면용 생면을 이용해도 좋아요(요즈음 마트에 많이 나와요)
면은 담기 전에 뜨거운 물이나~~ 짬뽕국물로 한 번 헹구어 주면 더 ~ 따끈하게 드실 수 있지요
해물 짬뽕국물은 많이 끓이면 해물이 질겨져요
끓어서 15분이내가 좋지요~~
국간장, 소금으로 간을 한다
뜨거울 때 국수 위에 담고 부추를 곁들이거나 국물에 섞어서 낸다