오늘 정말 추웠죠?
날이 점점 추워지니 요즘엔 국물요리를 많이 만들게 되는것 같아요.
국물 먹는 식습관이 별로 좋진 않다지만
전 따뜻한 국물에 밥 말아 먹는걸 좋아해요 ^^
그렇게 먹으면 별다른 반찬이 없어도 된다는것도 좋구요~
오늘은 제가 제일 좋아하는 미역국 만들기예요.
미역국 = 소고기
가 진리라고 생각하시는 분들 많으실텐데요
미역국은 소고기 외에도 닭고기나 조개류, 황태, 등등~
다양한 재료들과도 참 잘 어울리는것 같아요.
그리고 의외의 재료인 통조림 참치로도 미역국을 끓이면 참 맛있어요.
참치로 미역국 맛있게 끓이는법 보여 드릴께요.
*재료*
건미역 30g, 참치캔 1개 (150g),
국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술,
멸치육수 1리터 정도, 소금, 후추 약간씩.
(밥숟가락 계량)
만들기
1. 미역은 찬물에 1시간 정도 충분히 불려주고
참치는 기름을 따라내서 준비해요.
2. 불린 미역은 여러번 행군 다음, 물기를 꼭 짜서
국간장, 참기름, 다진마늘을 넣고 조물조물 밑간을 한 후
미역이 부드러워질때까지 달달 볶아요.
3. 미역이 충분히 볶아지면
멸치육수나 쌀뜨물, 혹은 생수 등을 넉넉히 붓고 한소끔 푹~끓여요.
저는 푹~끓인 미역국을 좋아해서 30분 이상 약불에서 오래 끓였어요.
4. 한소끔 끓고 나면 기름 뺀 참치 통조림과 후추 약간을 넣어 5분 정도만 더 끓이고,
국간장이나 소금 등으로 모자라는 간을 맞추면 완성이예요.
고소하면서도 담백한 참치도 생각보다 미역국에 참 잘 어울려요.
아이들도 좋아할 맛이구요.
소고기가 없을때 미역국에 참치 통조림도 한번 활용해 보세요 ^^
달그락 부엌 이야기♡
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 쥬블리