봄에 찔레순이 막 돋아 조금 자라면
찔레순을 잘라 장아찌를 만들어 먹는답니다.
오늘은 봄에 담았던 찔레순장아찌 무침을 해보려구요.
리아네 집은 참 이상한 나물도 많이 해먹는다 하겠지만...
시골에서 자란 리아는 이런 찬을 좋아하죠.
리나는 별로 좋아하지 않지만 올라와 마노는 좋아하니까요.^^
찔레순이 막 나와 조금 자랐을 때 따서 장아찌를 담는답니다.
찔레 나무는 가시가 많아 채취할대 가시에 많이 찔리는데 단점이죠^^
채취한 찔레순을 흐르는 물에 잘씻어 물기를 말려주죠.
찔레순은 된장찌게도 만들어 먹는답니다.
특별한 맛은 없지만 그래도 새로운 느낌의 된장찌게다 되죠.
찔레순이 너무 크면 뻣뻣해서 먹지 못하니가 새순이어야 합니다.
물기가 마른 찔레순을 양념간장을 넣어 장아찌를 만드는 것이지요.
장아찌는 양념장은 잘 아시죠?
양념간장 만드는법 ↑↑↑
찔레장아찌 담은 것이 짜다면 물에 짠기를 좀 우려내고 물기를 꼭 짜서 무쳐주면 됩니다.
양념은 파,마늘, 고추장, 볶은깨, 참기름.바락 바락 주물러서 무쳐주면 됩니다.
특별한 맛이 있는 것은 아니지만 밑반찬으로 좋답니다.
약간 양념맛으로 먹는 것이니 양념을 맛있게 해서 먹는것도 좋죠.
리나는 가끔 안먹는다고 해서 강제로 먹이기도 하죠.
좋은 자료라 퍼 온 글입니다.