일단 벌레가 제일 많을 것 같은 능이를 골랐습니다 ^^;;;
능이는 크면 클수록 벌레가 많이 낄 확률이 높아요 (경험상)
흙과 이끼와 기타등등 지버분한 것들이 가장 많이 붙어있는 능이의 대궁끝을 손질합니다.
뿌리쪽을 칼질해보면 벌레들이 파놓은 구멍들이 많이 보입니다. 그래도 그려려니 해야합니다. ㅎㅎ
능이를 끓는 물에 넣고 물이 끓어 거품이 생길 때까지 삶습니다.(혹은 데칩니다)
다 데친 능이를 채로 건져내면 꼭 살ㅁ은 고기 건져내는 기분이 들지요.
찬물에 담그고 결을 따라 소고기 찢듯이 쪽쪽 찢어내다보면 사진에서 보이는 것처럼 하얀 애벌레들이 보입니다.
그거보고 비위 상해서 능이를 못먹겠다 하시면 엄청 손해보는 것인 줄 아시고 그냥 무시하시면 되겠습니다. ㅋㅋ
사진에서 보는 바와 같이 버섯을 쪽쪽 찢어놓으면 그 결 모양이나 씹는 맛이나 꼭 담백한 고기 같습니다.
초고추장에 찍거나 버무려 먹으면 생선회 먹는 기분을 느끼실 수 있고
참기름과 버무린 소금장에 찍어드시면 육회를 먹는 듯한 착각을 느낄 수 있습니다.
능이 특유의 향을 느끼고싶은 분들은 그냥 소금만 살짝 찍어드시면 됩니다.
뭐, 어떤 방식이든 능이맛은 주겨줍니다.
이쪽 지방에서는 제1능이, 제2송이,제3표고라고 하는데 먹어보면 그 이유를 학(^^)실히 알 수 있습니다.
아, 능이 삶아낸 물을 그냥 버리면 큰일납니다.
능이버섯의 좋은 성분은 다 그 물에 우러나와서 그 물을 마셔야 진짜 능이를 먹은 효과가 있다네요.
물을 식혀서 냉장고에 넣어두고 꿀이나 효소 등을 첨가하여 마시면 여러가지 이득이 있답니다.
암환자,당뇨환자분들께서 많이 음용하신다고 합니다
첫댓글 그래도 저 벌레들..다 떼어 내는거죠?? 능이 삶아낸 물은 따로 안파시나요?
팔기는 그렇고 필요하신 분이 계실지 몰라 냉동시켜 놓으려구요~택비만 부담하시면 보내드립니다,지금 나온양은 페트병 1.5키로 한개분량이예요
그럼 부탁좀 할께요..암환자에 좋다고 써놓으셔서..문득, 마침..오늘 퇴원하신 친정엄마에게 드리고 싶네요.. 쪽지 보내겠습니다. ^^*
능이가 꼭 육고기 같네요, 본적도 없고 먹어본 적도 없어요. ^^*애벌레는 예사죠.. 쌀벌레도 슬잖아요.^^*
맞습니다^^ 익숙해지면 별거 아닌데도 가끔 무지 큰녀석이 나오면 저도 섬칫해요 ~~ㅎ
저요~~~~~~~~~~종합병원이 먹고 효과 만점이면 물도 파세요 ㅋㅋㅋ 부탁드립니다. 저 당수치도 높게 나오거든요. 에효~~~~~~~~~
미안...이미 나에게 결정이 났는데...어쩌누~~ ㅎㅎ
쥔장이 일등해씨몬 난 이등이다모 담거는 내거라는 마리쥐~~~~~~~이...
근데..마른몸인데..당수치가 높아??? 벌써 왜 그런디야??? 산에 다닌 거..헛다녀나보다..ㅎ
당수치가 스트레스 받으믄 그리 올라간다 마리여...간수치두 안떨어져서 지난번에 퇴원두 늦었구...이젠 웬만해졌는데 워낙에 움직이는 종합병원이라서리...쩌~~~~~~~~~~~`ㅂ
에궁~ 건강이 최곤디....
울압쥐도 당뇨이신데...저거 사다가 끓여 드시라고 해야겠다...근데 벌레 저거이 어케 처치를 한대...징그르...
그래도 아부지 챙기는거보니 효녀는 맞네.....
아부지한테는 벌레 얘기 하지 말기요.
소고기결찟듯 가늘게 찟어 찬물에 흔들어 씻습니다,혹은 생능이를 가늘게 찟어 하룻밤 찬물에 넣어두면 벌레가 기어 나온다고 하는데 그래도 삶아서 찟으면 속에 벌레가 남아 있더군요
와~~ 이거 보니 잠이 확 깨버리네요~~~ㅎㅎ 과일이든 버섯이든 벌레 먹은게 영양가 있군요..^^ 졸낏한 능이맛 무지 궁금하네요.. 이 능이 언제까지 나오나요? 그 물 여유 있으면 저한테 좀 부탁합니다. 능이물 생길때 다래랑 같이 보내도 되고요. 제 친구가 유방암인데 요즘 항암 치료중이라서요.
대~단. "벌레 먹은게 영양가 있군요..^^ 졸낏한 능이맛 무지 궁금하네요.. " - 존경...
아아....
쩜 징겁네요.
징겁네요.....충청도 사투리??? 징그럽네요.. 하는데 일부러 저리 쓰셨는지..아니면 사투리인지요??
지금은 군대도 학교도 마치고 어딘가에 출근하는 큰 아들녀석 어렸을 때 말 배움이 늦어 '엄마' 외엔 아무 말도 못해 속을 끌이고 있던 차에, 어느날 누군가가 잡아 온 미꾸라지를 한참 쳐다보고 있더니 한 마디 '징겁다'.
어렸을때 고향에서 보았던 기억이..저는 능이와 싸리버섯을 가장 좋와 했는데..꼭 소고기 맛이라...
갈수록 버섯이 귀해지네요~10여년전만해도 가을이면 버섯이 푸짐해서 좋았는데^^;;
고기보다 저도 버섯을 더 좋아하는데..... 양송이만 자주 사다 먹는답니다. ㅋ
저는 들녘 출신이라서 손에 쥐어줘도 모릅니다. 버섯이나 산야초 잘 아시는 분들 보면 부럽더라구요.. 벌레 삶은 물이라 약이 될 듯해요..
결대로 찢어놓으니 육고기와 비슷하네요 저희 친정엄마가 버섯은 꼭 고기같다고 고기보다 훨먹기에도 좋다하시던 모습 생각나요...거기다 끓인 물까지 버릴게 하나 없어 보입니다.
저리많은 애벌레가 들어있으니 맛이 담백하겠군... 애벌레가 순 단백일테니.... 능이버섯 잘 봤슴다.
버섯에 -벌거지라--찐짜루-약되겠네요--꼭필요한 사람이 먹고 병이완쾌 됐으면 --관세움보살---
아예 모르고 먹으면 약이 되는거고 먹다가 벌레가 반토막만 보이면 졸도하면 되지요. 브로콜리도 속에 벌레가 많아서 저는 한참 담가 뒀다가 요리합니다.
이뻐지려고...밤에 불끄고 복숭아 먹기도 했는데..어릴 적에..ㅋㅋ
옴머~ 이런 깜찍이...ㅋㅋ
능이버섯 먹음직 스럽다 어데서 구입하나요,,,
혹시..꿀토끼님이 파실지도 모르니... 쪽지 보내보세요 ^^*
능이 초고추장에 회무침 하듯이 무쳐 먹으면 세이먹다가 둘이 죽어도 모릅니다. 아~~~~~~~~~~ 침넘어가요 꼴깍~~
드셔 보셨나 보네요.. 다음엔 나눠먹어요. ㅎㅎ
음머나.. 요거 맛을 알고는 나눠먹을만한 여유가 안생길낀데요 ㅋㅋ