은평장애인자립생활센터 주간뉴스레터 293호 |∥………―Story
| 장애인활동지원사업 만족도 연구 발표회 개최
은평장애인자립생활센터는 활동지원제공기관으로서, 이용자와 활동지원사 두 그룹 모두 장애인활동지원서비스에 대해 현재 필요도와 만족도는 ‘만족’하는 것으로 나타났으며, 활동지원서비스(기관 및 내용만족도)가 높을수록 자립의지를 높이고 사회참여를 증진할 수 있으며, 더불어 기관 만족도가 자립의지를 매개하여 사회참여를 증진하기 때문에 기관의 만족도를 높이는 것 역시 필요함을 인식하였습니다.
| 로망스 기타 자조모임
여섯 줄의 로망스 기타자조모임은 발달장애자녀를 돌보기에 몸과 마음이 지친, 부모 마음의 힐링과 새로운 취미생활로 스트레스를 해소하고 마음의 여유를 찾고 삶의 재충전할 수 있도록 부모휴식프로그램으로 운영하는 로망스 기타 자조모임이 발표회 사전공연을 해주셨습니다. 이에 장애인활동지원 만족도 및 활성화 방안 연구 발표회에서 여섯 줄에 담긴 로망스 기타자조모임에서 오프닝 축하공연을 뜨거운 호응 속에 멋지게 해 주셨습니다. 사전공연을 오란씨 CM송, 새우깡 CM송과 어머님들이 추천하신 담다디 노래를 끝으로 해주셨습니다.
| 은평피플퍼스트 활동
'I wanna be known to people firs' '나는 우선 사람으로 알려지길 원한다!'
거주시설 장애인의 2박3일 단기숙박체험 3회차를 진행했으며 띠아트 홍대에서 에곤쉴레, 클림트 미디어아트전 관람 등 전시관람과 체험을 마치고 지역사회를 산책하였습니다. 단기숙박체험 2일차는 카페에서 자립역량척도 조사 및 만족도 조사를 하였으며 미술치료를 위한 재료를 구입하였습니다. 또한, 프로그램 선호도 조사를 하였고 요리체험을 위해 메뉴를 정하고 레시피를 조사한 다음 마트에서 재료를 구매하여 탈시설 선배 장애인의 요리교실로 플레이팅까지 요리를 알려주었습니다. 그리고 나들이 행사에 참여하여 인생네컷을 찍고 동료상담 및 지역사회연계로 행사에 잠깐 참여하였습니다.
| 울타리부모회 나들이
울타리부모회는 그동안 코로나19로 무기력증, 피로감, 스트레스, 우울 등으로 외부활동이 자유롭지 않아 2023년 국내 장미공원으로는 최대 규모인 부천 백만송이 장미원 장미축제에 다녀왔습니다. 백만송이장미원의 장미축제에 많은 사람이 장미원을 찾아 활짝 핀 장미의 향기에 흠뻑 젖었습니다. 우리도 그동안 못 했던 이런저런 이야기로 하하호호하며 모처럼 웃으며 장미원 언덕의 넓은 공원 길 따라 장미를 감상하며 여유를 가졌습니다. 백만송이장미원은 시민의 휴식처로 꾸미기 위해 장미나무를 식재하기 시작하면서 모습을 갖췄다고 합니다.
| 은평구보건소 MOU
은평장애인자립생활센터와 은평구보건소 간의 교류활동을 통하여 장애인과 장애인 종사자들에게 양질의 보건의료서비스를 제공함으로써 지역장애인의 건강증진을 위하여 은평구 재활보건사업에 적극 협조하기로 했습니다. 또한 은평구보건소는 지역장애인에게 양질의 보건의료서비스를 제공하고 건강관리를 위한 교육 및 건강검진 동행서비스를 지원하기로 했습니다. 이에 은평구 지역장애인의 건강증진 및 보건의료서비스 지원을 위한 업무협약(MOU) 체결을 통해 장애인들의 체계적인 건강관리 및 건강증진을 위해 함께 노력하기로 했습니다.
| 근로지원인 양성교육
은평장애인자립생활센터는 근로지원인 양성교육기관으로써 중증장애인 근로자의 업무효율을 높이는 전문 근로지원인을 양성함으로써 중증장애인의 양질의 일자리 창출 및 안정적·지속적 직업생활을 도모하고자 노력하고 있습니다. 근로지원인 양성과정은 근로지원인서비스의 이해, 근로지원인서비스의 실제, 근로지원인서비스 사례, 근로지원인서비스 부정수급(공공재정환수법), 근로지원인의 업무 실제, 근로기준법 이해, 근로기준법 개념 및 이해, 장애인 인식개선·장애의 이해, 장애인편의시설 및 보조공학기기의 이해 등의 교육을 하고 있습니다.
| 꿈꾸는 바리스타 스즌3
우유 스티밍 이론 및 반복 실습 교육과정을 통해 올바른 스팀 노즐 사용 기술을 습득하였으며 카푸치노, 라떼 등 카페에서 다루는 다양한 음료를 응용해서 제조할 수 있는 역량 강화를 위한 실습을 진행하였습니다. 또한 다양한 커피음료 제조를 위한 우유 스티밍 실습과 이론교육을 하였으며 우유 스티밍 반복 실습 과정을 통한 기술 습득훈련을 하였습니다. 특히 카푸치노, 라떼 등 우유 스티밍을 이용한 커피음료 제조 실습과 플레이버휠과 커피 시음을 통해 맛에 대한 표현력 향상과 에스프레소 추출 및 우유 스티밍 등 실습훈련을 하였습니다.