고추장 멸치볶음 만드는법
새해 밑반찬으로
고추장 멸치볶음을 만들어 두었답니다
올해는 채소, 과일, 멸치, 해조류, 견과류....등을 많이 먹고,
현미 잡곡밥을 꾸준히 먹으려는 생각으로 ...ㅎ
아무리 몸에 좋아도 맛있어야 자꾸 먹게 되는 것 같아요 ~~ㅋ
멸치 많이 먹는방법으로는 역시 멸치볶음이 최고~~!
그 중... 고추장 멸치볶음이 입맛을 돋우지요
저는 푸짐한 쌈채소와 함께 먹을려고 합니다 ~~^^*
재료
잔멸치 150g, 해바라기씨 30g, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술
멸치볶음 양념장: 고추기름 2큰술, 고추장 1.5큰술, 유기농 설탕 1큰술,
올리고당 2큰술, 생강술(또는 청주)1큰술,
맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
* 멸치는 중멸치를 사용하셔도 좋답니다 ~~ㅎ
* 고추기름은 집에서 만든 고추기름을 사용했어요
집에서 만들어 쓰면 향이 있고 맛이 깔끔하답니다
만드는법 http://yummycook.blog.me/70020490747
* 고추장은 시판용 고추장을 사용했답니다
* 생강술은 만들어 놓고 사용하면 참 편리한데요
곧 만드는 방법 올려 보겠습니다
만드는법
멸치는 팬에 넣고 불에 올려서 멸치가 바삭하도록 볶아준다
* 기름을 두르지 않고 볶아줍니다
볶으면 수분이 솔 솔 날아갑니다
바삭하게 볶아진 멸치는 체에 받혀서 가루를 털어냅니다
팬에 멸치볶음 양념장을 분랑대로 넣는다
보글 보글 양념장이 끓으면 해바라기씨과 멸치를 넣고
골고루 섞어 줍니다
* 불을 줄이고 멸치에 양념이 잘 섞이도록만 버무려 주세요
많이 볶아지면 자칫 멸치볶음이 식으면 딱딱해 집니다
마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 버무린다
바삭하고 살짝 매콤하고 양념장이 잘 버무려진 멸치볶음입니다
검은콩이 듬뿍 들어간 현미밥이랑, 쌈채소랑...
함께 먹을려고 합니다
도시락 반찬으로도 좋지요
질리지 않는 최고의 밑반찬~~ㅎㅎㅎ
첫댓글 잘 봤습니다.