따라만하면 95% 성공하는 마!카!롱! 만들기 뚜둔!@
잠깐!! 100%가아니라 왜 95%냐!!
오븐온도조절은 내가 대략적으로 알려줄 수는 있지만 집집마다 달라서 여러번 다른온도에서 구워보고 맞은 온도를 찾아야 해..ㅎ
알록달록하고 고급스럽게 생겨서 비싸기까지 한 마카롱은 인기가 많지만 사먹기엔 부담되고 만들어 먹기엔 만들기너무어려워 매번 망카롱이 탄생하지ㅠㅠ
내가 이제 만들기 꿀팁을 알려줄게. 사실나도 며칠전부터 성공하기 시작했어..하하
내가 오늘 설명해줄 마카롱은 마쉬멜로우 마카롱이야.
BUT 마카롱은 샌드하는 크림재료만 바꾸면 초코마카롱 딸기마카롱 등등 다양한 마카롱을 만들 수 있어!!
-마카롱 꼬끄 레시피 (과자부분)-
아몬드 가루 75g
슈가 파우더 60g
계란 흰자 55g
설탕 55g
원하는 컬러의 아이싱 색소(식용)
-준비-
1. 아몬드 가루는 신선하고 기름기가 적은 것으로 냉장보관 한 것을 사용
2. 물과 이물질이 묻지 않은 깨끗한 볼에 계란흰자 분리(노른자 절대 들어가면 안댐)
3. *계란흰자 분리 후 약 일주일간 냉장보관(흰자조직을 풀어 액화시키는 작업)
-*번거롭고 귀찮으니깐 분리 후 최소3시간 정도만 냉장보관 후 체에 한번 걸러서 사용해도 어느정도 커버가능해
4. 만들기 20분전에 냉장보관한 계란흰자 실온에 두고 찬기 없애기
5. 아몬드가루와 슈가파우더 미리 체쳐놓기
-만들기-

1. 머랭을 올릴거에용. 계란흰자를 휘핑해서 거품을 내줘. 여기에 설탕 55g을 3번에 나눠 넣으며 휘핑해서 생크림 같이 빳빳한 상태를 만들구 원하는 색소는 이때 넣고 휘핑해주면 돼~
2. 체쳐놓은 아몬드가루+슈가파우더에 휘핑한 머랭을 넣어!

3. 처음엔 낱가루가 보이지 않게 막 섞어쥬ㅓ.
4. 가루와 머랭이 섞이면 머랭 죽이는 작업! 마카로나쥬를 할건데 반죽을 볼벽면에 붙였다가 긁어모으고 다시 펼쳐서 붙였다가 긁어모으고 하는 것을 반복!
위에처럼 윤기가 나고 반죽 가운데를 주걱으로 긁어보았을 때 반죽이 천천히 퍼지면서 긁은 부분을 매꾼다면 완성!
* 마카로나쥬가 많이 되버리면 묽어져서 실패. 덜되면 반죽이 뻑뻑해서 실패..
짤주머니에 반죽은 담는 그 순간에도 마카로나쥬가 진행되기 때문에 좀 더해야하나 싶을 때 멈춰줘! 인터넷에 흔하게 주걱을 들어올렸을 때 반죽이 주르륵흘러내리면서 계단처럼 접힐때까지 하면 짤주에 담았을 때 묽어져ㅠㅠ

5. 짤주머니에 깍지를 끼우고 반죽을 담아.

6. 팬닝을 할건데 간격맞추기 너무 어렵잖아.. 반죽이 퍼지는 정도까지 계산해서 간격맞추고 짜야하는데 이때 수직으로 짤주머니를 들고 반죽을 5백원크기정도로 짜면 반죽이 퍼지면서 적당한 크기가 돼. 어렵다면 종이호일에 원하는 크기의 원을 그려서 그 원보다 조금 작게 짜면 됑
7. 팬닝 후에 건조를 시켜야 하는데 오븐팬을 바닥에 살짝 살짝쳐서 반죽이 고르게 펴지게 한 후에 그대로 냅둬. 20~30분안에 마르면 반죽 진짜 잘된거!! 살짝만져보았을 때 손에 묻지 않고 빤짝빤짝한 윤기가 없어지면 건조된거야. 10분안에 말랐어도 최소 20분은 냅둬야해.
날씨와 습도 온도에 따라 조금씩 달라져서 최대 1시간까지 기다리다가 1시간넘어도 안마르면 반죽이 망한거야ㅠㅠ 가망이없어.

8. 마지막!!! 오븐온도가 제일 중요하죠. 이건 내가 어떻게 해라 할 수가 없네😂
저는 180도 예열 150도에서 10분 130도에서 5분 120도에서 5분 구웠는데
사실 구워져나온거보면 색이 다 바랬어.. 흑 불이 너무 쎄서.. 그래도 망하진 않았어!! 온도는 참고만 하고 여러번 다른온도로 시도해서 자기집 오븐에 맞는 온도를 찾아야해.

구워져나왔어!! 삐에 올라온거 보이죠 귀여워ㅠㅜㅠ

-마쉬멜로우 필링 레시피-
계란흰자 1개분량
물a 12g
설탕a 50g
설탕b 30g
가루젤라틴 4~5g
물b 23g
1. 젤라틴에 물b를 넣어요. 이제 10분간 불릴거야. 불리는 동안 이탈리안 머랭을 만들자
2. 계란흰자를 휘핑해서 조금 거품을 내준 뒤에 설탕b를 넣고 휘핑해서 60%정도의 머랭을 만들고 물a+설탕a를 냄비에 넣고 118도까지 끓여줘.
118도가 언제인지 모르겠다구요? 온도계가 없다구요?
설탕이 다녹고 냄비가운데까지 뽀글뽀글 끓어올라서 물상태가 되었을때야. 이걸 청이라고 불러.
3. 위에서만든 청을 2에서 미리만든 머랭에 쫄쫄쫄 부으면서 휘핑을 같이해! 이거 빨리빨리해야 안망쳐 이렇게 이탈리안 머랭이 완성됐어!
4. 아마 10분이 넘었을거에요. 1에서 불려놓은 젤라틴을 전자렌지에 15초!돌려서 액체상태가 된 젤라틴을 3에서 만든 이탈리안 머랭에 넣어서 같이 휘핑해줘.
5. 짤주머니에 담아서 짝맞춰둔 마카롱에 사진처럼 짜줘

짝맞춰둔 마카롱을 샌드해주면 완성☆
마쉬멜로우가 금방 굳으니까 빨리 샌드해야해
속이 꽉찼어!! 대성공☆
내가 생각하기엔 계란흰자가 신의 한수 였어.
매번 망할때는 갓꺼낸 신선한 계란흰자를 사용했는데
오히려 냉장보관하고 체에한번걸려서 액화시킨 계란흰자를 사용하니까 성공하더라.
아그리고 최소 하루정도는 필링넣고 샌드한 뒤에 용기에 담아서 냉장고에 숙성시켜야해.
내가그동안 꼬끄만 따로 담아서 냉장보관했는데 딱딱하고 질겨져서 필링채우지도 않고 버렸었는데 어제 알게된 사실이.. 필링을 채워놓고 하루숙성시키면 필링에 있는 수분이 꼬끄에 스며들어서 촉촉부드러운 마카롱이 된대.
해보니까 정말 그렇더라 딱딱하고 질겼는데 부드럽고 촉촉해짐 핵신기..
+ 크림치즈 마카롱 자랑하기ㅋㅋㅋ

버터크림치즈 필링 레시피도 알려줄게
버터 50g
크림치즈 50g
슈가파우더 30g
버터+크림치즈 휘핑해서 크림화상태 만들기
여기에 슈가파우더 넣고 섞기
*오래섞으면 버터분리일어나니까 대충 빠르게 섞어!
나는 가운데에다가도 만들어둔 치즈케이크 잘라서 넣었담 짱 맛있어♡..
이제나는 모든것을 다 털어놨어..남는게 없다..흑
맛있는 마카롱 만들도록 해ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
궁금한건 댓글로!
대박... 따라해봐야지ㅜ
와 진짜고마워...나 마카롱 그저께 실패했었어...
미니오븐으로도 될까?ㅠㅠ
와 만들어보고 싶어ㅠㅠ
고마오