고소하고 신선한 홈메이드 코티지지츠 만들었어요~샐러드에 곁들여 먹거나 크래커에 올려먹거나 빵에 발라먹으면 햄복해여^^
레시피 :)
준비물ㅡ
우유1000ml(저지방우유는 안되요!), 소금1t스푼, 레몬즙(또는 식초) 4-5T스푼
만드는법ㅡ
1. 냄비에 우유를 붓고 약불로 가열해준다
2. 미지근해지면 소금1t스푼을 넣고 저어준다(소금은 기호에 맞게 조절가능)
3. 우유에 흰 막을 어느정도 걷어낸다
4. 우유가 끓을락말락할때 레몬즙(또는식초)를 4-5T스푼 골고루 뿌려주고 두어번만 살짝 저어준다
*여기서 주의할점은 절때 우유를 팔팔끓여서는 안되고 레몬즙을 넣고 너무많이 저어도 안되용ㅠㅠ
5. 순두부처럼 뭉치기 시작하면 약불상태로 3분정도 데워주고 불끈다 (중간에 살짝 한번 저어도 괜찮아요)
6. 몽글몽글 뭉친상태에서 우유가 살짝 노란빛을띄면 다 뭉쳐졌다는 신호! (이 노란빛의 물을 유청이라고 해용)
7. 면보에 부어서 유청을 꼭 짜고 무거운걸 올려 유청을 빼준다 (두부만드는 과정과 동일하게)
8. 용기에 담아 냉장고에 넣고 차게해서 먹는다!
자세하게 쓰느라 뭔가 복잡해보이지만 너무 간단해요!
참고로 유청을 어느정도 빼냐에 따라 치즈 질감이 뻑뻑하거나 크림같아져요 ~ 기호에따라 조절하세요^^
식초보다는 레몬즙이 더 풍미가있다고 하고
우유500에 생크림500 섞어서 만들면 코티지치즈 보다 더 풍미있는 리코타치즈가 된다고 해요
(전 칼로리 생각해서 생크림 안넣고 코티지치즈를 만들었음)
레시피가 더 궁금하시다면 인터넷검색을^^
맛있는 치즈 만드세요~~
첫댓글 저두 궁금해용~~^^
이치즈 아가들 먹을수 있는 그 홈메이드치즈맞죠?ㅋㅋㅋ
글 수정 ~레시피 추가했습니다
글 보관해서 두고두고 보고픈데 보관이 안돼요ㅡㅜ
보관하기 누르시면 보관안되나요??ㅠㅠ 전 되는데
@구제주새댁 된다된다^^ 지금했는데됐어요^^ 고마워요
감사합니다~^^
치즈도 만들어 먹을 수 있네요ᆞ우유는 저지방이나 그냥 우유나 상관이 없나요
일반으유로 하셔야되요 저지방우유로는 치즈가 정말 조금밖에 안나와요 ㅠ