육식 조리법 '최고vs최악?'
돼지고기를 조리할때.. 최악의 조리법은..
조리를 하지 않고.. 생으로 먹는거죠..ㅎㅎ
소고기와는 달리.. 돼지고기는 각종 기생충이 많아서..
반드시 익혀 먹어야 하며..
식중독에도 걸리기 쉽습니다.
요즘처럼 더운날에는.. 생고기를 잡은 젓가락 사용도 주의해야 합니다.
그리고.. 요리를 해서 먹어도.. 건강에 아주 나쁜 영향을 미치는것이..
바로 이 삼겹살 직화 바비큐 입니다.
바비큐 할때 기름을 쫙 빼서 먹으면 오히려 몸에 좋다고 해서 그렇게 먹는 경우가 있는데..
이건 잘못된 지식입니다.
동물성 단백질의 경우.. 170도 이상 직화구이시 '헤테로사이클릭아민'(Heterocyclic Amine ) 이라는.. 1급 발암물질이 굉장히 많이 생성된다고 하네요...
그리고 고기 기름이 숯에 닿으면.. 1급 발암물질인 '벤조피렌'이 생성된다고 합니다.
숯불은 불판이나 다른 용기를 사용해서 굽는것에 비해..
식품온도를 2배가량 급속히 상승시키기 때문에...
고기 표면에 막이 형성되서.. 육줍을 보호하기 때문에 식감이나.. 맛에선 확실히 뛰어나지만...
일반 불판조리법에 비해... 발암물질이 20배 정도 많이 생성된다고 하네요...
직화구이가.. 맛은 좋지만.. 건강을 생각한다면... 절대로 피해야할 조리법입니다.
그리고 최고의 조리법은 보쌈과 새우젓을 함깨 먹는건데..
새우젓이 소화를 돕고.. 식중독을 예방하는 기능이 있다고 합니다.
그리고 돼지고기를 굽는게 아니라.. 삶기 때문에.. 발암물질도 생성되지 않구요..
다른 육류도 마찬가지로.. 건강을 위해서는 구워 먹는거 보다는..
삶아서 먹는걸 습관화 해야겟습니다.
첫댓글 이끄.. 파라과이와서 숫불구이를 너무 자주 먹었네요..
이젠 굽는 방법보다 삶은 고기 위주로 먹어야 겠습니다..좋은 정보 감사드립니다..
탄 음식은 드시지 마시길..ㅎㅎ
정말 유익한 건강정보에 감사드려요~!~
우와, 맛있다고 막 구워먹을게 아니네요~