콩의 담백한 맛 그대로
가평 대원사는 지역특산물인 잣을 활용 해 콩국수를 만든다.
철분이 많이 들어있는 잣은 빈혈이 있을때 먹으면 좋으며
잣에 들어 있는 지방 성분이 식욕억제에 효과가 있어 체중감소에도 효과가 있다.
청미인이라는 푸른 껍질콩인 흰콩을 사용해 구수한 맛을 살린 것도 대원사 만의 특징이다.
♥ 재료 : 흰콩( 청미인) 1kg, 가평잣 150g, 오이(120g) 1개, 방울토마토4개(65g), 생면 1,8kg.
♥ 만드는 법
1. 흰콩은 깨끗이 씻어 24시간 정도 물에 불려둔다. 불린콩은 끓는 물에 10분정도 삶아 껍질을 불려둔다.
2. 오이 1개는 어슷하게 썰어 0.5cm크기로 채 썰어 놓는다. 방울토마토는 반으로 자른다.
잣은 절구에 넣어 굵게 찧어놓는다.
3. 삶은콩1/2분량과 잣, 콩삶은 물을 넣고 믹서기에 갈아 체에 내린다.
4. 생면을 끓는 물에 7~8 분 정도 삶아 찬물에 식힌다.
5. 삶은 면은 그릇에 담고 오이, 토마토, 다진 잣을 올려 담아낸다.
6. 콩국물에 소금간을 해 그릇에 부어 담아낸다.
Tip : 삶은 콩 껍질은 흐르는 물에서 깨끗하게 벗겨야 한다. 면사리는 1인분에200g 정도 담는다.
잣은 절구에 찧어서 콩국수에 넉넉히 뿌려준다. ( 불교신문에서 발췌)