식물성기름도 먹지말라. 기름짜는
방법
오늘 아주 좋은것을 배웠네요. 식물성
기름은 좋다고 알고있지만 아닙니다.
우선 기름을 뽑아내는 방법을 알면 무엇이 문제 인지 알게됩니다.
그래서 사람은 죽을때까지 배워야 하는것 같아요.
기름을 뽑는데는 정상으로 압력을 가해서 뽑는 cold pressed oil 이 있고
더 많은 기름을 뽑기위해 열을 가해서 뽑는 방법이 있다.
일반적으로 120 ° F (49 ° C) 이하에서
뽑은 기름을 cold pressed oil 이라한다.
참기름과 오리브기름은 cold
pressed oil 로 뽑아서 질이 좋고 비싸다.
그러나 열을 가해 뽑는건 뭐가 문제인가하니
solvent 를 사용하고
각종 중합 반을을 일을키는 solvent 를
태우기위해 열을 가한다.
[ vegetable oils are soaked in solvents
to extract the oil and
then oil is heated to burn off the
solvents creating free radicals ]
free radicals ; 유리기遊離基, 전자쌍을 구성하고 있지 아니한 전자를 가진 원자단.
일반적으로 화학 반응성이 크고 불안정하며,
기체 상태에서의 광화학 반응이나 열화학 반응, 공업 화학에서
중요한 각종의 중합 반응 따위의 여러 가지 화학 반응에서 중간체로 나타난다.
그래서 식물성 기름도 해로우니 먹으면 안되고
차라리 옥수수기름을 먹으려면 옥수수를 먹고
참기름을 먹으려면 깨를 그냥 먹는게 건강에 좋다.
나는 견과류(nut) 채소로 짜낸
식물성 기름은 모두 좋은줄 알았는데
추출과정 때문에 짜낸 것은
땅에서 직접 가져온 것만 못하다는걸 알았다.
참고, extra-virgin olive
oil ; 맨 처음 추출해 낸 올리브유
첫댓글 라면에 있는 기름이 어떤 것인지 여러분이 상상해보기 바람니다. 그래서, 그나마 꼭 기름을 이용하고 싶을 때는 포도씨 기름이 그 중 낫다고 ... Extra virgin olive oil 은 생야채 (미국식 salad) 먹을 때 sauce에 넣어 먹는 것이 그나마 좋고 보통 olive oil 은 볶는데 사용하는 것이랍니다