아이들을 위한 영양간식 만드는 법
볶음밥오므라이스
재_료 밥 2공기, 호박 1/5개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 쇠고기 100g, 달걀 2개, 양파즙 1큰술, 올리브유 2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술, 참기름 1/2큰술, 토마토케첩 2큰술
만_들_기
양파즙을 넣으면 누린내가 안 나고 육질도 부드러워진다.
잘 감싸서 접시에 담고 토마토케첩을 뿌려 맛을 낸다.
Cooking Tip
고기 대신 두부나 참치도 OK! 그러나 고기를 싫어하는 아이들이라면 억지로 먹이기보다는 식물성 단백질이 풍부한 두부나 통조림 참치를 대신 넣어도 맛있다. 두부나 참치를 넣을 경우에는 다른 재료를 모두 볶고 난 뒤 맨 나중에 넣어 맛을 내는 것이 비결이다.
포크커틀릿
돼지고기 안심 2장, 양파즙 2큰술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술, 밀가루 4큰술, 달걀 1개, 빵가루 1/3컵, 식용유 1컵, 돈가스소스 2큰술, 양배추채 약간, 키위 1개
뿌려 밑간한다.
오목한 팬에 식용유를 붓고 뜨겁게 달군 뒤 튀김옷을 입힌 돼지고기를 넣어 바삭하게 튀긴다.
밥이나 김치 등을 조금씩 준비해 곁들이면 더욱 속이 든든하다.
Cooking Tip
야채와 함께 샐러드로도 먹어요 이것을 구입하면 튀김옷을 따로 입히지 않아도 돼 훨씬 간편하게 만들 수 있다. 또 시판하는 포크커틀릿은 얄팍하여 기름을 조금만 넣고 튀겨도 잘 익는다. 포크커틀릿을 한입 크기로 자른 뒤 아이가 좋아하는 야채와 함께 샐러드로 준비해도 좋다.
토마토소스스파게티
스파게티 300g, 토마토 페이스트 1컵, 토마토 1개, 양파 1/2개, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 1/4작은술, 굵은 소금 약간, 모차렐라 치즈 40g
놓는다.
저어가며 끓인다. 여기에 다진 마늘과 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
Cooking Tip
해산물을 넣어 더 푸짐하게~ 또 아이들이 있는 가정에서는 다진 쇠고기를 냉동실에 비축해 놓으면 요긴하게 활용할 수 있다. 다진 양파, 소금, 후춧가루 등을 넣어 반죽한 뒤 동그랗게 완자로 만들어 스파게티에 넣어도 되고, 토마토소스를 넣고 미트볼조림을 만들어도 아이들이 잘 먹는다.
치킨토르티야
만_들_기 깨끗이 씻어 물기를 턴 뒤 길쭉하게 채 썬다.
소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
흐트러지지 않도록 한다.
오븐을 이용할 경우에는 190℃로 온도를 맞춘다.
Cooking Tip
집에서 간편하게 토르티야 만드는 법 만약 시판하는 제품을 구입할 수 없다면 집에서 만들어도 된다. 밀가루에 소금을 약간 넣은 뒤 수제비 반죽하듯 여러 번 치댄 다. 하루 정도 두었다가 반죽을 적당히 덜어 동그랗게 밀어 달군 팬에 기름 없이 구우면 된다.
야채 찐만두
식초간장 : (진간장 2큰술, 식초 1/2큰술)
만_들_기
두부는 물기를 빼고 곱게 으깨고 새우살은 곱게 다진다.
만든다.
한 김 오른 찜통에 올려 찐 후 식초를 넣은 간장을 곁들여 찍어 먹는다.
Cooking Tip
시판 만두피는 얄팍하고 모양과 두께가 일정하여 만두를 빚어도 모양이 예쁘다. 또 만두피만 기름에 바삭하게 튀겨 튀김을 만들어 먹어도 맛있다.
참치주먹밥
만_들_기 그래야 느끼하지 않고 통조림 속에 가미된 여러 가지 첨가물을 다소라도 줄일 수 있다.
피클이 없다면 오이를 식촛물에 살짝 절였다가 이용해도 된다.
통깨와 구워서 부순 김에 한 번 굴려 옷을 입힌다.
Cooking Tip
참치를 넣은 밥을 삼각주먹밥 모양으로 만들어 김을 한 번 감싸면 끝. 그밖에 여러 가지 모양틀을 이용하여 밥을 넣고 모양을 낸 뒤 아이들에게 주면 밥을 잘 안 먹는 아이들도 재미있어 하며 잘 먹는다.
게맛살꼬치튀김
섞는다.
을 곁들인다.
Cooking Tip
이 경우에는 튀김보다 기름을 덜 먹어 느끼한 맛도 적다.
달걀게살탕
추려낸다.
를 맞춘다.
Cooking Tip
냉동 게살을 준비하지 못할 경우에는 게살 대신 통조림 옥수수를 사용해도 된다. 통조림 옥수수를 체에 쏟아 국물을 버리고 닭육수에 넣고 끓이다가 달걀을 풀어 넣으면 된다. 옥수수는 아이들이 좋아하는 재료이므로 잘 먹는다.
식빵피자
Cooking Tip
요즘 인기 있는 감자피자나 고구마피자로도 응용이 가능하다. 감자나 고구마를 얄팍하게 썰어 올린 뒤 오븐에 구우면 부드럽게 익은 고소한 맛이 아이들 입맛에 딱 맞는다.
후다닥 만들어 입안에 쏙! 간편 간식
치즈햄샌드위치
이 때 불의 세기가 너무 세면 식빵이 타므로 중불에서 재빨리 구워야 한다.
샌드위치 만들 때 마요네즈를 바르면 위에 올리는 재료가 잘 밀착되어 떨어지지 않는다.
샌드위치는 먹을 때 속재료가 잘 빠져나오므로 가능하면 아이들이 먹기 편하게 작은 크기로 잘라준다.
Cooking Tip
우선 빵을 가로로 반 자른 뒤 자른 단면에 마요네즈를 바르고 아이들이 좋아하는 햄, 치즈, 달걀, 토마토 등의 재료를 골라 얹는다. 크기도 작아서 아이들이 먹기에도 불편함이 없다. 마요네즈 대신 딸기잼도 좋다.
소시지구이
소시지는 그냥 사용하면 느끼하므로 살짝 데쳐 이용한다. 그래야 기름기나 여러 가지 첨가물이 빠진다.
Cooking Tip
또 고구마나 감자, 단호박 등의 야채를 함께 구우면 맛도 좋고 영양의 균형도 맞출 수 있다. 단, 이들 야채는 익는 데 시간이 걸리므로 얄팍하게 썰어서 구워야 잘 익는다.
우동김치볶음
매운 것을 싫어하면 물에 한 번 살짝 헹궈 양념을 씻어낸 뒤 이용한다.
불에서 내리기 전에 송송 썬 실파를 뿌리고 가쓰오부시를 넣어 감칠맛을 더한다.
Cooking Tip
이들 면은 일단 삶은 뒤 볶아야 하는데, 삶은 면을 볶을 때는 센 불에서 재빨리 볶아야 붇지 않는다. 또 우동을 볶을 때 아이들이 잘 안 먹는 야채, 예를 들어 당근이나 시금치 같은 야채를 함께 넣어 볶으면 조금이라도 먹일 수 있으므로 시도해본다.
매시드우유고구마
Cooking Tip 고구마를 한입 먹기 좋은 크기로 썰어 튀긴 뒤 시럽을 끼얹어 맛탕으로 준비해도 좋다. 또 냄비에 버터를 넣고 적당히 자른 고구마를 넣은 뒤 우유를 붓고 끓여도 좋다. 고구마 대신 단호박이나 밤, 감자 등을 이용해도 된다.
단호박버터구이
재_료 : 단호박 400g, 메추리알 5개, 굵은 소금 1/2작은술, 버터 2큰술, 콩가루 1큰술, 소금 1/3작은술
만_들_기 1. 단호박은 껍질째 씻은 뒤 속씨를 긁어내고 한입 먹기 좋은 크기로 자른다. 메추리알은 흐르는 물에 살짝 씻어 깨끗하게 준비한다. 단호박과 메추리알을 냄비에 담고 자작하게 물을 부은 후 굵은 소금을 넣어 삶는다. 단호박과 메추리알을 각각 삶아도 된다.
익힌 상태이므로 너무 오래 굽지 않아도 된다.
인다. Cooking Tip 또 단호박 대신 알감자나 고구마를 쪄서 껍질을 벗긴 뒤 버터에 구우면 아이들이 잘 먹는다. 콩가루 대신 잣이나 호두, 땅콩 등 견과류를 잘게 다져서 뿌려 먹어도 된다.
햄버거스테이크
도톰하게 모양을 만든다.
토마토케첩이나 스테이크소스를 곁들인다.
Cooking Tip 고기를 잘게 다진 뒤 양파, 당근, 셀러리 등의 야채도 함께 다져 섞어 반죽을 만든 뒤 손바닥 크기로 모양을 만들어 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때마다 꺼내서 팬에 구워 토마토케첩에 뿌려 먹으면 밥반찬으로도 좋다.
소화 잘 되고 원기 쑥쑥 살려주는 맛깔 간식
브로콜리 크림수프
은근히 끓인다.
Cooking Tip 그러면 씹는 수고 없이도 부드럽게 넘어가는 수프의 맛을 낼 수 있다. 이렇게 부드럽게 만들면 시간이 없어 빨리 먹어야 할 경우에 좋다.
쇠고기 버섯죽
중불로 약하게 줄여 끓인다.
Cooking Tip 죽을 잘 안 먹는 아이라면 닭육수나 해물육수에 누룽지를 넣어 끓인 뒤 녹말물을 살짝 풀어서 중식 탕처럼 끓여준다.
두부라이스샌드
매운 것을 싫어하는 아이라면 김치를 찬물에 씻은 뒤 이용한다.
먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다.
Cooking Tip 부드러운 것보다는 약간 단단한 것으로 준비해 만들어야 잘 부서지지 않아서 좋다. 밥을 볶을 때 멸치볶음을 잘게 다져서 함께 넣거나 양파, 당근, 시금치, 감자 등의 야채도 잘게 다져 함께 넣으면 영양면에서 훨씬 좋다.
원기 쑥쑥 살려주는 맛깔 간식
옥수수치즈 부침개
옥수수를 끓는 물에 살짝 데치거나 끓는 물을 부어 튀한 후 이용하면 더 깔끔하다. 2. 밀가루에 물과 소금을 넣어 반죽한 후 ①의 곱게 간 옥수수를 넣어 고루 섞는다.
Cooking Tip 치즈는 부드럽고 고소한 맛이 좋아서 아이들이 잘 먹는데, 감자를 곱게 채썰어 팬에 구운 뒤 치즈를 뿌리면 아이들 반찬이나 간식으로 인기 만점이다.
돼지고기부추동그랑땡
아예 구입할 때 다진 돼지고기를 구입하면 편리하다.
양념을 넣어 여러 번 치댄 후 동그랗게 모양을 빚는다.
Cooking Tip 아이가 부추를 싫어한다면 아주 곱게 다지거나 곱게 갈아서 넣는 것도 좋다. 또 돼지고기 대신 쇠고기를 이용해도 좋다. 잎이 굵은 부추 대신 영양부추를 잘게 썰어 넣어도 된다.
새우오렌지탕수
튀긴 새우를 접시에 담고 소스를 듬뿍 끼얹는다.
Cooking Tip 오렌지 대신 키위나 파인애플, 사과 등의 과일을 사용해서 새콤달콤한 소스를 만들어도 맛있다. 소스를 만들 때는 과육을 큼직하게 잘라도 좋지만 곱게 간 과즙으로 만들어 걸쭉하게 만들어도 좋다. 과일을 안 먹는 아이들에 만들어주면 좋을 듯. ..
빠스
■ 재료 : 고구마 600g, 설탕 ½컵, 식용유 1작은술, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법 건져 물기를 제거한다.
낸다.
설탕물이 갈색이 되면 고루 저은 다음 튀긴 고구마를 넣어 섞는다.
중국호떡
■ 재료
■ 만드는 법
이것을 다시 밀대로 살짝 밀어서 얇게 편 다음 200℃로 예열한 오븐에 넣어서 25분 정도 굽는다.
오렌지크레이프
■ 재료
■ 만드는 법 설탕 1큰술을 넣어 섞는다. 여기에 체에 친 중력분을 넣어 거품기로 섞는다.
부쳐낸다.
알맹이는 속껍질을 벗겨 반으로 썬다.
조린 것으로 장식한다.
타피오카빵
■ 재료
■ 만드는 법 타피오카가루, 소금, 검은깨를 섞어 치대어 반죽한다.
넣어서 20분 정도 굽는다.
계란빵
■ 재료
■ 만드는 법
가볍게 치대어 반죽한다.
그 위에 달걀을 하나씩 깨뜨려 올린 뒤 다시 반죽을 붓는다.
낸다.
프레즐
■ 재료
■ 재료 쇼트닝을 넣어 치대어 반죽한다.
이것을 다시 20분간 부풀린 다음 냉장고에 5분 정도 넣어둔다.
굽는다.
출처:다음신지식 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자