스타 너튜버의 집밥 레시피
김대석 무조림
재료
무 1개(1kg), 국간장 2큰술, 물엿 2큰술,
대파 1대, 청양고추 1개, 중간 멸치 한 줌(30g), 들기름 1큰술
표고버섯 우린 물 200mL(건표고버섯 2개, 물 200mL 넣고 15분 우리기)
양념 재료 : 생수 300mL, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술
[무조림 만들기 (*4인분)]
1. 통무 1개를 1.5cm 두께로 썰고, 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 썰고,
청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썬다.
2. 썬 무는 볼에 넣어 국간장과 물엿을 2큰술씩 넣고 버무려서 20분간 둔다.
3. 볼에 양념장을 만든다 (*생수 300mL, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술)
4. 20분간 버무려 둔 무와 머리와 내장을 뗀 멸치 30g,
양념장과 건표고버섯 우린 물 200mL도 부어 뚜껑을 닫고 강불에서 5분 끓인다.
5. 뚜껑을 열고 중불에서 5분 더 끓이다가 무의 위, 아래 위치를 바꿔주고,
썰어둔 대파 1뿌리와 청양고추 1개를 넣고 뚜껑 닫은 뒤 중불에서 15분 조린다.
6. 들기름 1큰술을 두르고 약불로 줄여서 10분 더 조려낸다.
꽈리고추찜
재료
꽈리고추 250g, 밀가루 3큰술, 감자 전분 1큰술, 물, 소금 반 큰술
양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술,
다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술,
다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술
[꽈리고추찜 만들기(*4인분)]
1. 볼에 꽈리고추 250g을 넣고, 분무기로 골고루 물을 뿌린 뒤,
소금 반 큰술을 넣고 버무려 10분 둔다.
2. 절인 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자 전분 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 찜기에 실리콘 찜시트를 깔고, 버무려둔 꽈리고추를 올린 뒤,
남은 밀가루를 솔솔 뿌린 후, 뚜껑 열고 한소끔 끓인다.
4. 찜기의 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 3분 더 끓인 뒤,
뚜껑을 열어 분무기로 물을 한 번 더 뿌리고, 뚜껑을 닫아 2분 더 익힌다.
5. 볼에 양념장을 만든다
(*고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술,
매실청 1큰술,
서영 코다리조림
재료
냉동 코다리 4마리, 대파 흰부분 1대(100g),
청양고추 2개, 홍고추 1개
양념 재료 : 진간장 100mL, 식용유 30mL, 물엿 100g, 참기름 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,
고추장 1큰술, 생수 100ml, 통깨 1큰술
[코다리조림 만들기 (*4인분)]
1. 가위로 코다리 지느러미와 날개·꼬리를 자르고 칼로 비늘을 긁어낸 뒤
3cm 길이로 썰고, 코다리 내장의 검은 막과 핏물을 칼로 긁어내고,
흐르는 물에 빠르게 씻는다.
2. 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰고,
대파 100g은 반으로 갈라 큼직하게 썬다.
3. 볼에 양념장을 만든다 (*진간장 100mL, 식용유 30mL, 고추장 1큰술, 통깨 1큰술
고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 100g, 다진 마늘 1큰술, 생강청 반 큰술, 참기름 1큰술)
4. 썰어둔 대파를 냄비에 깔고, 손질한 코다리와 고추들을 넣은 뒤,
양념장을 고루 뿌린다.
5. 냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 조리다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며
25분간 조려 마무리한다.
고추다짐장
재료
오이고추 200g, 청양고추 200g, 육수용 멸치 100g
양념 재료 : 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술,
참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 물 100mL
[고추다짐장 만들기(*4인분)]
1. 오이고추 200g과 청양고추 200g의 꼭지를 따고 4등분해서 송송 썬다.
2. 머리와 내장을 뗀 육수용 멸치 100g을 달군 팬에 넣어 볶고,
멸치 향이 진해지면 꺼내서 큼직하게 다진다.
3. 웍에 식용유 2큰술을 두르고, 마늘을 넣어 볶다가 노릇해지면
다진 고추를 넣고 한소끔 볶다가 다진 멸치도 넣고 물 100mL를 붓는다.
4. 된장·간장을 각 1큰술씩 넣어 간을 맞추고,
참기름 2큰술과 참깨 1큰술을 넣어 마무리한다.