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오늘은 표고버섯요리중 하나인..
표고버섯장조림 만드는법
면역력에 탁월한 식품중 한가지가 바로 버섯인데요~~
많은 종류의 버섯들중 우리가 잘 아는 표고버섯에는..
스트레스해소와 노화방지 효능이 있고..
지방이 낮고 식이섬유가 풍부하답니다~
표고버섯에 다량 함유된 베타글루칸이
면역력을 높여 암을 예방하고 콜레스테롤 수치도 떨어뜨린다고 하네요~.
웰빙 밑반찬으로 온가족 건강 챙겨보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 표고버섯장조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 표고버섯15개(=350g), 양파1개, 마늘20톨
조림장: 간장16숟갈, 물210g, 고추기름3숟갈, 흑설탕3숟갈, 설탕3숟갈, 생강술7숟갈, 올리고당6숟갈
먼저.. 깊이가 있는 팬에
조림장 재료를 모두 넣고 잘 섞은후
센불에 올려 끓이다가..
조림장이 끓기시작하면 중불로 줄여주세요~
표고버섯은 찌개에도 넣어먹고, 잡채, 전골등..
어떤 음식에 곁들여도 참 맛있고
영양성가 많은 식품인것 같아요~
표교버섯을 두고 먹으려면..
이렇게 장조림을 만들거나 장아찌를 만들어두면
밑반찬으로 두고 먹을수가 있어 좋답니다~^^
조림장이 끓기시작하면 중불로 줄인후
표고버섯을 통채로 넣고 조려줍니다~
불은 중약불로 줄인후 뭉근히 끓여주는게 좋아요..
그래야 색도 이쁘고
양념도 버섯 속까지 골고루 잘 베어든답니다~
버섯을 뒤집어가며 조려주세요~
조림장이 절반정도 졸아들면
마늘을 썰지말고 통채로 던져넣고 좀더 조려주세요~
양파도 함께 넣고 조리면
아삭아삭하면서 맛난 양파도 드실수가 있답니다~
양파는 큼직하게 썰어주시는게 좋아요~^^
조림장이 좀더 졸아들면
양파를 넣고..
역시 중약불에서 조금만 더 조려줍니다~
조림장을 너무 바짝 조려버리면 맛이 없어요~
조림국물이 약간 낙낙하게 남아있는게 좋답니다~
완성된 표고버섯장조림은..
끄집어내어 슬라이스로 얇팍하게 썰어주심 완성이에요~
이렇게 버섯을 다 썰어놓고 보면..
양이 제법 된답니다~
몇일은 밑반찬으로 두고 드실수 있을거에요~^^
상에 낼때에는..
표고버섯이랑 마늘, 양파를 그릇에
고루고루 함께 담아내면
보기도 좋고 골고루 맛있게 드실수 있을거에요~^^
표고버섯은 고기장조림마냥..
쫄깃쫄깃한게~~^^
표고버섯의 향긋한 향도 입속에서 함께 느낄수가 있을거에요~ㅎ
마늘과 양파도 아삭아삭~
맵지않고 달콤짭짤해서
밥위에 얹어먹으면 맛있어요~^^
표고버섯을 이용한 채식장조림~~^^
고기없이도 장조림이 얼마든지 가능하구여..
맛을 보시면 깜짝 놀라실거에요~ㅎㅎ
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첫댓글 표고버섯은 쇠고기 보다 더 맛있지요~~
절집 반찬으론 딱이죠~~~ㅎ