잘 뻣은 넝쿨..
넝쿨..
박주가리넝쿨(아래우측사진)
적하수오 싹(우측)
적하수오 잎
자라고 있는 하수오
박주가리(아래 사진)
국내의 의서에는 [백하수오] 또는 [적하수오]란 구분된 명칭은 없습니다.
[동의보감]에는 [하수오]를 "강원도 에서는 [은조롱] 이라하고 황해도 에서는 [새박뿌리]라 하는데..................(중략)" 하여 [백하수오]만 하수오로 해설하고 있습니다.
이것은 백하수오는 [박주가리]과의 다년생 초본으로 가을에 덩쿨이 마르고 새촉이 움트지만 적하수오는 [마디풀]과 식물로서 덩쿨이 마르지 않는 완전 별개의 식물 입니다.
일설에 의하면 적하수오는 원래 국내에 자생하지 않는 식물이나 3공 때 농가 소득작물로 도입하여 남부지방 일부에 심기 시작 하였으나 판로가 없어 방치 되다가 자연으로 번진 것이 지금의 적하수오라 합니다.
따라서, 백하수오는 전국 어디에도 있지만 적하수오 현재의 자생지는 일부지방에 편중되어 있습니다.
아직은 백하수오를 먹어 약해나 부작용에 대한 경험담은 없지만 적하수오를 다량 복용하고 황달이 되는 등 간장을 상하여 모진 고생을 했다는 경우는 자주 있습니다.
따라서, 적하수오는 검은콩, 쌀뜨물, 술 등으로 법제 하였다 하드라도 많이 먹을 건 못됩니다.
자료에 의하면 적하수오가 독성이 없다고 하나 그것을 믿을 건 못됩니다.
몇몇 우수 약초카페 에서는 적하수오는 아직 검증되지 못한 약제로 카페내 판매를 제한하는 경우
도 있습니다.
또한, 하수오를 적백으로 구분 하다가 보니 백하수오와 비슷한 식물로 근래에 들어서 도입한 다른
식물로 [이엽우피소]가 [하수오] 또는 [백수오]로 불리며 시중에 판매되고 있는데 이것은 99%가
가짜 하수오라 보면 바릅니다.
백하수오는 특별히 자가 소비용이 아니면 건재로 사용하는 경우는 드물고 신용있는 건재 한약 상에서 가끔 볼 수도 있으나 재배 산이라 하드라도 이엽우피소 보담 그 가격이 거의 10배를 초과 합니다.
하수오는 그 향이 좋고 생재의 껍질을 긁어보면 진액이 없으나 이엽우피소는 향이 탁하고 긁어보
면 하얀 진액이 나옵니다.
뿌리의 단면을 잘라보면 하수오는 방사선 무늬가 있고 이엽우피소는 그냥 단순한 흰색으로 무늬가
없습니다.
아마도 이 [이엽우피소]는 약효가 검증되지 못하여 식약청 약제 목록에도 퇴출 된것으로 알고 있
습니다.
또다른 하나는 하수오를 닮았으나 그 뿌리가 잘고 여러개의 구슬모양이 달리는데 명칭은 [나도하
수오]라 하며 약으로 쓰기도 합니다.
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하수오에 대해 검색하시면 많은 정보가 있으나...
하수오는 적하수오 하나입니다.
적하수오를 하수오라 하며, 백하수오는 하수오가 아닌 박주가리과인데...
이를 하수오가 귀하기에 대체약재로 활용하였던 것입니다.
어디까지나 백하수오는 하수오 대체약재라는 점을 기억해야 합니다.
적하수오/ 하수오는 역귀과의 식물입니다.
이 식물은 고지대나 환경이 냉성지대에서는 자라납합니다.
저지대나 평지에서는 찾기가 여간 어려운 식물이랍니다.
하지만 박주가리과인 백하수오는 우리주변에서 흔히 보입니다.
어떤 ..과의 식물이든 그 종류가 다양함은 언급하지 않겠습니다.
그러나 과가 다름은 여러가지 측면에서 다름을 알아야 합니다.
자연계 만물은 약재가 아닌 것이 없음은 아시지요?
한방약재인 하수오는 보혈약재라는 혈의 약재입니다.
적과 백이라는 말은 음양오행을 이해하는 사람이라면 매우 다름도 아실 것입니다.
즉 약성은 비슷할지말도 실제 활용은 차이가 잇습니다.
일반인 들이 혼란해 하는 점은....
이를 구분하지 않은 우리 한방 상식을 퍼드리는 전문가들이 책임이 있지요.
한방의 상식을 더 익히시면 건강 관리를 보장 받습니다.
우리의 동의보감을 늘 가까이 해보시기를 권합니다.
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하수오 복용방법은 여러가지가 있다...
환을 만들어서 먹는 법 차로써 복용하는 법 아니면 액기스를 해서 먹는 법
그리고 술을 담아서 먹는 법...요리는 밥을 해 먹을 때 같이 넣어서 밥을 해먹고 백숙을 해서 먹고 국을 끊어서먹고 김치까지 담글 때 넣어서 먹기도 한다....
난 하수오를 이렇게 복용한다...
매일 잘게 썰어서 밥 할 때 넣어서 같이 밥을 해서 먹는다..
밥을 할 때...떡국 썰듯이 생하수오를 썰어 약 세 조각 쯤 넣어서 밥을 해먹으면 향과 밥맛이 찰 지어 찹 쌀 밥을 먹는 느낌이 든다..밥맛이 일품이다..
밥을 해서 먹을 때 방법은 말린하수오 갈아 가루를 약 한 스푼쯤 넣어서 같이 밥을 해먹어도 되고 ...생 하수오를 세 조각쯤 넣어서 해먹어도 된다...
술을 담아 먹는 법도 여러 가지다...
바로 채취한 하수오를 무우채 썰듯이 썰어 소주와 타서 마시면 즉석 하수오주가 된다..이때 소주에 하수오를 넣었을 때는 약 5분정도 지나서 마시면 된다...담근 하수오주를 빨리 숙성 시켜서 먹을려면 하수오를
썰어서 술을 담그면 하루만 지나면 하수오 향을 찐하게 느낀다...
약 일주일쯤 지나서 술만 따라서 숙성시키고..다시 술을 부으면 재탕이 된다..
덩어리 하수오술은 약2달쯤 지나서 마시면 하수오주 맛을 느낀다..
덩어리로 담근지 6개월쯤 된 하수오주는 쓴맛과 ?오? 맛이 많이나서...
술만 딸아서 약 한달쯤 숙성시켜서 마시면 달고 부드러운 하수오주를 마실 수 있다...
하수오차는...
법제를 해서 가루로 만들어 티스푼으로 한 스푼 뜨거운 물에 넣어 타서 마시면 된다..또 말린 하수오를 갈아서 뜨거운 물에 타서 마서도 된다...
말린 하수오를 약30g쯤 5리터쯤 물을 붙고 보리차 끓이듯이 끓어서 보리차 마시듯이 자주 마시는 것도 좋다...이때 하수오와 상황 산청목 겨우살이와 같이 넣어서 끓이면 진한 곰탕국물을 마시는 것처럼 찐득찐득 한 물맛을 느낀다....여러 약재와 같이 넣어서 끓어 먹는 것이 좋다.
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하수오의 기능
(1) 튼튼하게 하고 혈을 보한다. 하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다. 피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이 되거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다. 마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.
머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘못자고 꿈을 많이 꿀 때 등에 복분자 산조인 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다. 오래 먹으면 늙지않고 머리칼이 희어지지않는다.
(2)머리를 튼튼하게 하고 신장기능을 세게한다. 허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 세게 한다. 오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 겨우살이 두퉁 속란 등과 같이 쓰면 좋다. 성기능 감퇴, 조루 유정 등에는 육종용 보골지 토사자 등과 같이 쓴다.
(3)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다. 월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황 생지황 당귀 황기 등과 같이 쓰면 좋다. 유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신으로 인한 복통 출혈에도 효과가 있다.
(4)혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다. 하수오는 부작용없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이 있다. 날마다 15g씩을 달여서 복용한다. 2개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
(5)대변을 잘 나가게하고 몸안의 독을 푼다. 하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비환자에게 좋다.
(6)하수오는 인삼이 몸에 맞지않는 소양체질의 사람에게 좋다. 인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 더크게 나타난다.
하수오 먹는법
민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에 붙인다.
고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣는다. 하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 한다.
오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g, 맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름 높다.
아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다. 하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명하다. 먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 한다.