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쌀겨의 효능
쌀겨에는 놀랄만한 영양소가 들어있다.요즘에는 쌀겨를 주로 닭이나 돼지등의 가축용 사료로 사용한다.쌀겨를 먹고 자란 닭이 낳은 달걀은 윤기가 나며 맛이 매우 뛰어나다,그만큼 쌀겨에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있다는 말이다.
1.놀라운 영양의 집합소 "쌀겨"
쌀겨란 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피 종피 호분층의 혼합물이다.따라서 쌀겨는 정백미의 부산물이지만 영양에 관하여는 상당히 우수한 재료이다.쌀겨에는 바타민A를 비롯해 B1.B6.철분 인 미네랄등 다양한 영양소들이 함유 되어있다.살겨의 분석을 보면 수분 13.5% 지방 13.8% 당질38.3% 섬유질7.8% 회분9.9% 비타미 B1은 100g중 2.5mg이나 들어 있으며 비타민 E도 많다.
2.변비 예방에 노화 방지 까지.
쌀겨를 먹으면 섬유소로 인해 장의 작용이 활발하게 되므로 배변이 촉진되어 아무리 지독한 변비도 해결할수 있다. 또 식물 섬유는 장내의 비피더스균을 증가시켜 장안에 기생하고 있는 세균의 기능을 유지 시키는 기능까지 하고있기 때문에 대장암도 예방된다.비피더스균이 증가하면 장이 건강해져서 노화 방지에도 큰 몫을 담당한다. 지방간을 에방하는데도 효과가 높다. 쌀겨의 성분은 또 소장내 칼슘의 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 결석이 생기기 쉬운 사람에게 좋은 식품이다.
3.기미 잔주름 크랜징 효과에 아토피까지 해결.
쌀겨를 면이나 명주천으로 만든 주머니속에 넣어 얼굴 피부등을 닦으면 얼굴은 윤이나고 몸은 놀라울 정도로 청결하게 된다. 비누의 세정효과는 비교도 안될 것이다. 또 쌀겨로 몸을 닦으면 탄력성 있는 피부를 유지할수 있으며 피부병에도 효과가 있다.특히 가려움증이 있는 만성 피부 질환 가운데 대표적인 것으로 아토피성 피부염을 들수있다. 피부병을 않고있는 사람들이 실제로 비누 대신 살겨 주머니를 사용해 말끔히 나은 경우도 있다.쌀겨가 왜 피부를 아름답게 하고 피부병 개선에 효과가 있는 것일까? 바로 쌀겨에 함유된 B1.B6.비타민E.등에 의한 작용이라고 볼수 있다. 따라서 건강과 미용면에서 볼때 비누보다 월등한 효능을 가지고 있는것이 쌀겨인 것이다.
쌀겨의 효능
쌀겨에는 놀랄만한 영양소가 들어있다.요즘에는 쌀겨를 주로 닭이나 돼지등의 가축용 사료로 사용한다.쌀겨를 먹고 자란 닭이 낳은 달걀은 윤기가 나며 맛이 매우 뛰어나다,그만큼 쌀겨에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있다는 말이다.
1.놀라운 영양의 집합소 "쌀겨"
쌀겨란 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피 종피 호분층의 혼합물이다.따라서 쌀겨는 정백미의 부산물이지만 영양에 관하여는 상당히 우수한 재료이다.쌀겨에는 바타민A를 비롯해 B1.B6.철분 인 미네랄등 다양한 영양소들이 함유 되어있다.살겨의 분석을 보면 수분 13.5% 지방 13.8% 당질38.3% 섬유질7.8% 회분9.9% 비타미 B1은 100g중 2.5mg이나 들어 있으며 비타민 E도 많다.
2.변비 예방에 노화 방지 까지.
쌀겨를 먹으면 섬유소로 인해 장의 작용이 활발하게 되므로 배변이 촉진되어 아무리 지독한 변비도 해결할수 있다. 또 식물 섬유는 장내의 비피더스균을 증가시켜 장안에 기생하고 있는 세균의 기능을 유지 시키는 기능까지 하고있기 때문에 대장암도 예방된다.비피더스균이 증가하면 장이건강해져서 노화 방지에도 큰 몫을 담당한다. 지방간을 에방하는데도 효과가 높다. 쌀겨의 성분은 소장내 칼슘의 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 결석이 생기기 쉬운 사람에게 좋은 식품이다.
3.기미 잔주름 크랜징 효과에 아토피까지 해결.
쌀겨를 면이나 명주천으로 만든 주머니속에 넣어 얼굴 피부등을 닦으면 얼굴은 윤이나고 몸은 놀라울 정도로 청결하게 된다. 비누의 세정효과는 비교도 안될 것이다. 또 쌀겨로 몸을 닦으면 탄력성 있는 피부를 유지할수 있으며 피부병에도 효과가 있다.특히 가려움증이 있는 만성 피부 질환 가운데 대표적인 것으로 아토피성 피부염을 들수있다.
피부병을 앓고있는 사람들이 실제로 비누 대신 살겨 주머니를 사용해 말끔히 나은 경우도 있다.쌀겨가 왜 피부를 아름답게 하고 피부병 개선에 효과가 있는 것일까?
바로 쌀겨에 함유된 B1.B6.비타민E.등에 의한 작용이라고 볼수 있다. 따라서 건강과 미용면에서 볼때 비누보다 월등한 효능을 가지고 있는것이 쌀겨인 것이다.
쌀겨팩 만드는 방법
쌀겨팩 - 주름살 예방
효 과 : 쌀겨에 함유된 비타민 B1, B6, E 등 은 기미와 주름살을 완화시키고 뽀얗고 고운 피부로 가꿔준다. 쌀겨 대신 오트밀이나 보리를 갈아 사용해도 된다.
재 료 : 쌀겨 2작은술, 전분 2작은술, 우유 2큰술, 꿀1작은술
만들기 : 쌀겨와 전분을 고루 섞는다. 여기에 우유를 미지근하게 데운 뒤 꿀을 넣고 섞는다.
팩하기 : 깨끗이 세안한 얼굴에 눈 주위를 피해 쌀겨팩을 고루 바른 뒤 10분 정도 있다가 팩이 마르면 미지근한 물로 헹군다. 수렴 화장수로 마무리 한다. 자연물질인 ‘쌀겨’로 투명한 피부를 만들어 보자. 아름다운 살결, 꿈은 아니다.얼마전까지 만해도 쇠죽을 큰 가마솥에 하나 가득 끓일 때 고운 쌀겨 한 바가지를 퍼넣어 외양간의 한우들에게 먹이곤 했었다.쌀겨를 섞어 쑨 쇠죽을 먹은 한우들은 한결같이 고운 털결과 토실토실 살이 쪄 농부들의 마음을 기쁘게 해줬었다.그렇다면 현미(玄米)를 백미(白米)로 정미(精米)할 때 생기는 쌀겨 속에는 어떠한 성분이 숨겨져 있는 것일까?쌀겨는 현미를 정미할 때 깎여나간 배아(胚芽)나 종피(種皮)등의 분쇄물이다.영양면에서 보면. 건강에 이루 말할 수 없이 이로운 단백질이나 지질(脂質). 비타민류가 풍부하며 그 균형도 아주 뛰어나다.그야말로 만병에 효력이 있는 탁월한 건강식이라 할 수 있겠다.그러나 여태껏 우리들은 쌀겨는 동물들의 사료로나 쓰는 별로 쓸모도 없고 가치가 없는 식품으로 여겨 천대했었다. 바로 이 하늘이 내려주신 전통식 쌀겨에 화제가 집중되기 시작한 것은 불과 몇 년 전의 일이다. 쌀겨는 현미와 똑같은 영양을 기대할 수 있는 식품이 틀림없다는 확고한 신념과 집념으로 쌀겨연구에 몰입한 아마추어 연구가가 직접 쌀겨를 먹어보고 효과를 실감하고 친지들에게 입소문으로 보급한 결과, 엄청난 반응이 밀물처럼 밀어닥쳐, 자신을 갖게 된 나머지 쌀겨 식품을 제품하 단계까지 진전시키기에 이르는 말이다. 쌀겨는 어느 정미소에서나 손쉽게 구할 수가 있으며 가격도 엄청나게 싸다. 쌀겨는 그대로 놔두면 바로 산화(酸化)되기 때문에 쌀겨를 구입한 즉시 프라이팬에다 기름을 바르지 말고 중간정도의 불로 살짝 볶는다. 너무 오래 볶으면 타버리기 때문에 신경을 써야한다. 볶는 시간은 향긋한 냄새가 풍겨오는 2분 정도가 기준이다. 볶은 쌀겨는 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관해두고 식사를 할 때 스푼 1∼2개 정도를 그냥 먹으면 된다. 신선한 쌀겨를 입수하기 위해서는 정미소를 자주 가야 되지만 쌀겨 건강식품을 구입해서 이용하면 보다 간편하게 활용할 수 있다.
쌀겨 활용 체험담쌀겨를 계속 먹었더니 눈언저리의 기미와 등에 생긴 사마귀가 거의 사라졌다. 직장여성인데 20대 중반인데도 여드름이 심해서 고민하다가 쌀겨를 반년간 먹었더니 거짓말처럼 여드름이 사라지고 피부 매끈하며 고와져 깜짝 놀랐다. 아이들의 아토피가 몹시 심했는데 쌀겨를 먹고 4개월만에 감쪽같이 증상이 사라졌다. 매달 생리통으로 시달리다 쌀겨를 먹게 되면서 생리통이 경감되고 어깨 결림, 어지러움증도 없어졌다. 냉이 몹시 심한 여성이었는데 쌀겨 덕분에 냉도 없어지고 의외로 키가 1.5 cm 더 커졌다.공포의 대상인 ‘다이옥신’을 몸 밖으로 배설시켜주는 뛰어난 건강식품! ‘다이옥신’의 배설 효과가 탁월하다 최근에는 듣지도 못하던 신종 오염물질들이 속속 밝혀져 전인류를 공포의 도가니속으로 몰아넣고 있다. 그중의 하나인 ‘다이옥신’은 환경오염물질중 사상최악의 맹독물질로 보고 됐으며 인체에 미칠 영향이 무척 염려되는 실정이다.‘다이옥신’이란 폴리염화 디벤조디 옥키신(PCDD)나 폴리염화디벤트프란(PCDF)등의 총칭으로 주로 염화비닐등 염소화학물이 들어가 있는 쓰레기를 소각시키는 과정에서 생성된다. 염소에 따라 대기중에 배출된 ‘다이옥신’은 초지(草地), 밭, 호수, 강, 바다 등을 오염시켜 마침내는 야채나 고기 우유 등의 음식물을 통해 거의가 소화관을 통해 우리들의 체내에 침입해 축적된다. 몸에 흡수된 ‘다이옥신’은 대사가 잘 되지 않아 장기간 몸 안에 체류하며 악성종양이나 호르몬의 분비이상, 성장이나 지력(知力)을 더디게 하고, 태아의 기형 등의 원인이 되는 것으로 알려져 있다. 바로 이 ‘다이옥신’의 무서운 해로부터 우리들의 건강을 지키기 위해서는 다이옥신을 만들어내지 않도록 주의할 필요가 있다. 또한 비록 ‘다이옥신’을 함유한 음식물이 입을 통해 들어왔다 치더라도 체내의 흡수를 되도록 억제해 배설을 촉진시키도록 연구하는 게 가장 시급한 일이다. 학계의 실험결과를 살펴보면 식물섬유, 특히 쌀겨는 체내의 ‘다이옥신’의 배설효과가 뛰어난 것으로 판명됐다.자세한 연구·실험결과는 생략하기로 하고 쌀겨의 효능을 보면 시금치섬유는 기본식의 4.5배, 우엉섬유는 1.6배, 그리고 쌀겨섬유는 무려 5.2배가 많은 ‘다이옥신’을 배설한다는 사실이 보고됐다.한편 인간의 경우 다이옥신이 체내에서 반감되는 기간은 5∼15년으로 꽤 길다.그 사이 쭉 몸 안에 정체하고 있는 것은 아니다.간장 등에서 대사된 대사물이 불변으로 배설되거나 미대사물이 소화액을 통해 소화관내에 배설된다.일부는 몸 밖으로 그대로 나가지만 대부분은 재흡수된다.그 재흡수를 저지할 수 있다면 반감기가 훨씬 짧아진다.앞서 말한 실험결과에서, ‘다이옥신’중에서도 가장 독성이 강하며 5.8년의 반감기인 PCDD 는 쌀겨섬유를 섭취함으로 반감기를 1.9년으로 아주 짧아진다는 계산이 나온다.쌀겨섬유는 체내에 축적된 ''다이옥신''의 체외배설의 속도를 꽤 높여주는 것으로 여겨진다.실험결과, 식물섬유, 특히 쌀겨섬유가 ‘다이옥신’의 인체에 미치는 영향을 막아주는 크나큰 역할을 다한다는 사실이 명확해졌다.일상생활에서 이 효과를 충분히 활용했으면 한다.피부의 회춘에 큰 도움 주름, 기미를 없애고 피부를 싱싱하게 회춘시키는 ‘쌀겨 목욕법’을 소개한겠다. 쌀겨는 정미소에서 손쉽게 구입할 수 있을 것이다. 구입한 쌀겨 100g을 짜임이 고운 천으로 만든 주머니에 담는다. 쌀겨가 쏟아져 나오지 않게 고무밴드나 끈으로 꼭 묶어 욕탕에 넣는다.쌀겨는 다시 사용할 수 없으니 목욕할 때마다 새 것을 준비해야 한다.그리고 쌀겨를 많이 사왔을 경우 프라이팬(중국음식점용 큰 프라이팬)에 넣고 2∼3분 정도 잘 저으며 볶은 다음 식혀서, 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보존한다.쌀겨가 산화돼서 유효성분이 날라가는 것을 막기 위해서다.탕에 들어가거나 목욕을 하면서 기미나 주름 등 신경쓰이는 부위를 ‘쌀겨 주머니’로 가볍게 맛사지를 하면 보다 효과적이다.이렇게 하면 피부 표면의 신진대사가 아주 잘 된다.원래 피부는 약 6주간의 사이클로 새로 태어난다고 한다.이 기간을 단축시키는 효과를 기대할 수가 있다.기미나 주름이 아주 정착하기 전에 새로운 피부로 재탄생되기 때문에 아름답고 매끈하며 윤기나는 피부를 유지하는데 큰 몫을 하게된다.그리고 이미 만들어진 작은 기미나 주름이 사라질 가능성이 있다.쌀겨 목욕은 아주 옛날에 아름다운 피부를 가지기 위해 여성들이 목욕을 할 때 사용했던 전통적인 자연미용법이다.
그렇다면 왜 쌀겨가 피부미용에 탁월한 효과를 나타내며, 최근에 와서 갑자기 각광을 받게 된 것일까? 그 이면에는 쌀겨에 관한 자세한 성분 분석이 뒷받침해주고 있다.쌀겨에는 인체에 유익한 많은 성분이 함유돼 있지만, 특히 주목할 것은 페루라산, 감마오리라놀, 이노시틀이라는 성분이다.이들 성분은 이미 화장품이나 의약품업계에서는 여러가지의 약품에 이용되고 있으며 약용효과가 아주 높은 것으로 정평이 나있다.페루라산은 쌀겨 속에 풍부하게 함유되어 있는 생리활성물질이다.피부암의 원인으로 알려진 자외선의 해를 억제하는 효과나 멜라닌 생성억제효과가 인정되고 있다.감마오리라놀은 쌀겨 특유의 영양성분이며 피부의 회춘작용이 있고, 갱년기장애나 자율신경실조(의지와는 상관없이 내장이나 호르몬등의 조절을 하고있는 자율신경의 장애로 생겨나는 여러가지의 증상)의 개선 등에 유효한 성분으로 이용되고 있다.쌀겨 성분에 피부를 아름답게 하는 효과가 있다는 것은 이미 알려진 상식이기도 하다.피부에 좋은 효과는 주로 페루라산. 감마오리라놀의 작용으로 알려지고 있다.이들 성분의 효과는 한마디로 말하면 뛰어난 보습효과이다. 피부의 각질층(피부의 제일 바깥쪽에 해당되는 표피)은 항상 수분을 함유하고 있다. 표피밑에 진피라고 불리우는 부분이 있는데. 진피는 주로 콜라겐(단백질의 일종)과 콜라겐이 잘 늘어났다 오므라졌다 하기 쉽게 감겨진 엘라스틴(단백질의 일종)이라는 고무상태의 물질, 게다가 콜라겐의 사이사이를 시멘트처럼 메꾸고 있는 무코당이라는 수분을 함유한 젤리상태의 물질에 의해 형성되고 있다.젊을 때에는 윤기가 충분하기 때문에 피부에 탄력이 있지만 노화나 겨울철의 건조증에 의해 필요한 수분이 상실된다. 그 결과 각질층의 자연보수인자 성분이 감소돼 피부는 거칠거칠해지고 잔주름이 눈에 띄게 된다. 이러한 피부의 트러블을 예방하고 치유하기 위해서는 쌀겨가 아주 뛰어난 효력을 발휘하게 된다. 피부에 도움을 줄 뿐만 아니라 냉이 심하거나 알레르기성 습진으로 고생하는 분이나 아토피, 어깨걸림, 불면증, 변비 등의 여러 가지 증상에도 쌀겨 복용은 아주 좋은 효과를 가져다 준다.옛날부터 잘 정미된 흰 쌀밥 보다는 현미나 쌀겨가 몸에 아주 좋다는 이야기는 수없이 들어왔을 것이다. 우선 당장 백미를 현미롤 바꾸어 주식으로 삼기만해도 앞서 말한 증상들은 한결 누그러질 것이다. 거기에다 앞서 설명한 방법으로 쌀겨를 매일 먹게 된다면 금상첨화일 것이다.
쌀겨의 감마-오리자놀 성분이 알레르기 억제 쌀겨에 함유된 성분이 아토피피부염 등의 알레르기를 일으키는 ‘LgE항체’에 달라붙어 염증을 억제한다는 연구결과가 발표됐다.일본 도쿄대와 도쿄해양대학 공동연구팀은 도정 과정에서 버려지는 쌀겨의 성분 중에 자외선 흡수, 항산화 작용 등이 보고된 감마-오리자놀(γ-Oryzanol)이 함유돼 있다는 사실을 알아냈다. 연구팀은 동물과 세포실험을 병행한 결과 쌀겨의 성분이 LgE항체와 결합해 항알레르기 작용을 한다는 사실을 확인한 것이다. 특히 이 결합 과정에서 가려움 물질의 방출이 무려 70∼80% 줄어들었고 이는 지금까지 알려진 항알레르기 약보다 뛰어난 효능이쌀겨에는 비타민 A를 비롯해 B1,B6, 철분, 인, 미네랄 등 다양한 영양소들이 함유되어 있다. 쌀겨의 표준적인 화학 조성을 보면 수분 13.5%, 지방 18.3%, 당질 38.3%, 섬유 7.8% , 회분 8.9% 이다. 비타민 B1은 100g중 2.5㎎이나 들어 있으며, 비타민 E도 많다. 가려움증이 있는 만성 피부 질환 가운데 대표적인 것으로 아토피성 피부염을 들 수 있다. 쌀겨가 왜 피부를 아름답게 하고 피부병 개선에 효과가 있는 것일까? 그 이유는 바로 쌀겨에 함유된 비타민 B1, B6, E 등에 의한 작용이라고 볼 수 있다. 따라서 건강과 미용면에서 월등한 효능을 가지고 있는 것이 쌀겨인 것이다.쌀겨 속에 풍부한 비타민 F, 쌀눈 속에 풍부한 비타민E는 피부노화 방지에 최상이며 하늘이 주신 먹는화장품 입니다 . 여성들은 누구나 날씬한 체형과 부드럽고 윤기 있는 피부를 원합니다. 왜 미강이 피부를 아름답게 할까요? 그것은 쌀겨의 지방분이 더러워진 피부를 깨끗하게 세정하여 드리고 그 위에 풍부하게 함유되어 있는비타민A. 비타민B. 철분, 인. 미네랄 등의 영양소 성분이 피부로 흡수되어서 피부의 신진대사가능을높여주기 때문입니다. 특히 입이나 눈 주위의 점막과 피부를 튼튼하게 해주는 비타민 B군, 노화방지 기능이 있는 비타민 E 등이 피부를 곱게 가꾸어 줍니다. 또 미강에는 섬유질이 풍부해 변비가 있는 여성에게는 통변이 좋아져 피부가 거칠거나 여드름 등의 피부질환이 해소되고 살이 빠지는 효과도 있습니다. 이 자연의 화장품은 과민한 체질을 가진 사람도 아무런 부작용이 없으므로 누구든지 안심하고 사용할수 있습니다.● 셀레늄(Se)셀레늄(셀렌이라 한다)은 암 예방에 유효한 미량원소로서 요즘 미국에서 대단히 화제가 되고 있습니다. 생명을 유지하기 위해 산소가 불가결하다. 그러나 그 일부의 산소는 생체 내에서 독성이 강한 활성산소로 바뀌고, 암이나 노화의 원인이 되는 과산화지질을 만듭니다. 체내에는 이 활성산소를 무독화시키는효소(글루타치온 페르옥시다제 glutathione peroxidase)와 같은 것이 있습니다. 이 효소를 생성시키는 데 필요한 것이 미량원소 셀렌입니다. 셀렌이 없으면 만들 수 없습니다. 현미에는 이 셀렌이 많이 포함되어 있습니다.