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카페 게시글
요리보고 맛도보고 스크랩 요리강좌ㅋㅋㅋ 간단하게 무쳐서먹어요~ 톳나물&숙주나물&달래무침
★명품서윤★ 추천 0 조회 50 09.06.25 21:39 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

요리팁
톳은 칼슘과 철분이 풍부한 해조류입니다

남해안에서 나는 톳은 향긋한 바다향과 씹히는 맛이 아주 좋으며 

다이어트 식품으로도 그만입니다 

 

요리재료
톳나물1팩, 양파1/2개, 사과식초1스푼, 설탕1스푼, 고추장1스푼, 고춧가루1스푼,깨1스푼

 

1.톳은 깨끗한 물에 씻어 불순물을 없애준다.

 

2.양파는 슬라이스해서 준비해둔다.

 

3.양념장은 간단히 만들어놓은 초고추장을 사용한다

(고추장, 고춧가루, 설탕, 식초)

 

4. 양파와 톳, 양념장을 넣고 새콤달콤하게 무쳐내고 싱거우면 소금으로 약간 간 해준다

 

 

 

 

 

요리팁
숙주나물은 아삭하게 먹기위해 오래 데치지 않고 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
나물무침에는 마늘이 들어가는것이 많지만 숙주나물과 달래는 고유 향때문에 넣지 않는것이 좋습니다.
실파나 부추를 뿌려주면 모양도 맛도 좋습니다 

 

요리재료
숙주나물1팩, 달래 한단, 부추나 실파 약간
양념: 참기름, 깨소금, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕

 

 

 

1. 숙주나물은 소금을 넣은 끊는 물에 2분 정도 데쳐서 찬물에 헹군후 물기를 ?준다.

 

2. 달래는 흐르는 물에 잘 씻어 3등분정도 잘라준다.

 

3. 부추나 실파는 잘게 썰어서 준비해준다.

 

4. 물기가 빠진 숙주는 깨소금, 소금, 참기름을 넣어 간을 해준 후

부추와 실파를 뿌려준다.(검은깨를 사용하면 모양이 더 좋다)

 

5. 달래는 고춧가루 2스푼, 간장살짝, 식초살짝, 설탕,참기름,깨소금을 넣어 새콤달콤하게 무쳐낸다.

 

 

 

 

아삭한 숙주나물과 새콤달콤한 달래무침을 넣어 비빔밥을 해 먹어도 아주 맛있습니다.

달래는 이제 봄이 아니더라도 나오긴하지만

역시 봄달래가 가장 향이 좋습니다.

나물이나 무침종류는 바로 해서 먹는게 맛있지만

나중에 비빔밥이나 부침미가루를 넣어서 부쳐먹어도 훌륭합니다.

 

 

 

우슈의 푸드스튜디오~

http://www.woosookitchen.com/

 

 

 

 

 
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