[김칫국 끓이는법]햄 김칫국 만드는법 by 미상유
김치는 정말이지 최고의 요리재료라 생각합니다.
그냥 먹어도 맛이 좋지만 어떻게 요리를 해도 맛이 좋거든요.
오늘은 찌개 대신 국으로 만들었습니다.
찌개는 좀 짜서 계속 먹기 부담이 되지만
시원하게 국으로 끓이면 부담 없이 먹기 좋아요.
시원한 국물이 일품인 김칫국이에요.
햄은 그냥 먹기 심심하니 조금 넣어주고요.

[햄 김칫국 만드는법]
재료: 다시마물 7컵, 자른 김치 3줌, 햄 약간, 소세지 약간, 새송이 버섯 1개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 두부 1/2모, 후추 약간, 소금 약간

1. 다시마물에 자른 김치를 넣어 주세요.
2. 끓어 오를 때 까지 잠시 기다립니다.
3. 햄과 소세지, 양파, 그리고 새송이 버섯을 넣어 15분간 끓여 주세요.
4. 대파와 두부, 소금, 후추 넣어서 5분 더 끓입니다.

Tip. 무김치도(배추 김치 머리도) 함께 넣어주면 국물이 시원합니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 넣어 30분 이상 둡니다.
Tip. 햄과 소세지는 생략 가능해요.
Tip. 좀 더 진한 맛을 원하면 멸치 육수를 내서 끓입니다.

국물이 시원해서 해장국으로도 좋을 것 같습니다.
햄 대신 돼지고기나 소세지를 넣어도 좋구요.
밥을 한공기 넣어서 국밥처럼 만들어도
맛이 좋습니다.

자꾸 먹어도 또 먹고 싶은 김칫국!
누구나 초간편으로 끓일 수 있는 국입니다.
귀찮으면 모두 우르르 넣어 한번에 끓이면 되요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
다시마물에 김치 넣고 끓으면 햄, 소세지, 양파, 버섯 넣고 15분 두부, 대파, 소금, 후추 넣어 5분 더 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )