|
감기 쫓는 보온 요리 |
기침, 두통, 콧물, 몸살…. 한 번 걸리고 나면 가벼운 가을바람에도 살이 떨리는 환절기 감기, 정말 지긋지긋하다. 약도 병원도 효과 없는 가을 감기에는 우리들 민간요법이 효과 만점. 따뜻한 국물 한 그릇, 대추차 한 잔으로 감기를 이기자. |
초겨울에는 고열과 목감기 주의 목이 잘 붓는 증상이 특징이란다. 때문에 한 번 걸리면 극심한 몸살로 오래 앓을 수 있으므로 미리미리 예방하는 것이 좋다. 외출 후 손 씻기와 양치질은 필수. 적당한 운동과 영양 섭취로 더위에 지쳐 있던 몸에 저항력을 길러준다. |
몸살 진통에 효과적인
대추 생강차
재_료
대추 2컵, 생강 ½컵, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량
만_들_기
1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다.
2 생강은 흙을 털어내고 껍질을 벗겨 얇게 저며썬다.
3 깊은 냄비나 주전자에 물을 담고 대추와 생강을 넣어 끓인다.
한 번 세게 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다.
4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다.
5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
목을 시원하게 뚫어주는
대추 배차
재_료
대추 2컵, 배 ½개, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량
만_들_기
1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다.
2 배는 깨끗하게 씻은 뒤 뜨거운 물을 끼얹어 살균한다.
3 깊은 냄비에 물을 담고 대추와 배를 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓으면
약한불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다.
4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다.
5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
두통과 정신 안정에 좋은
대추 수삼차
재_료
대추 2컵, 수삼 2뿌리, 물 10컵, 꿀이나 설탕 적당량
만_들_기
1 대추는 물에 씻어 건진 뒤 씨를 빼내고 살만 돌려 깎아 2~3등분한다.
2 수삼은 껍질을 긁어내고 깨끗하게 씻은 뒤 큼직하게 썬다.
3 냄비에 물을 붓고 대추와 수삼을 넣어 끓인다. 한 번 세게 끓어오르면
약한불로 줄여 20분 정도 달이듯이 끓인다.
4 붉은색의 대춧물이 진하게 우러나면 베보자기에 거른다.
5 따끈한 차에 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
요즘 일교차도 심해지고 날씨도 추워지고 해서 감기 걸릴까봐 조심하시는 분들이 있으실 것 같은데요^^
그래서 신지식에서 감기에 좋은 차를 찾아봤더니 좋은정보가 많네요^^
신지식이 새로 개편되서 동영상으로도 지식정보가 전달되고요. 또 비슷한 지식들도 바로 찾을 수 있구요^^
관심 분야에 따른 주제별 검색으로 관심있는 분야의 지식만 찾아볼 수 도 있습니다^^
또 너무 오래된 정보가 나오는경우가 있는데 이건 1~6개월, 기간설정으로 필터링 하실 수도 있어요^^
평소 몸매관리에 관심 많으신 분들께 유용할것 같아서 알려드려요~^^
아래의 URL을 누르시면 자세한 감기에 좋은차에 대한 신지식 정보를 보실 수 있습니다^^
첫댓글 스크랩 해갈게요. ^^
퍼가여