중국집용과 김밥용입니다
단무지용무와 일반무를 준비합니다.
무를 준비합니다
기형무도 있네요ㅎ
갈라진 무 살짝 도려내고 잘 손질합니다
무에 수분이 많습니다
넓적하게 썹니다
김밥에 들어갈 알맏은 두께로
냄비에
약2리터정도의 물
치자 약 4ㅡ5개정도 넣고
종이컵기준
3컵(단맛 좋아하심 더 넣어도됨)
식초 한컵
(일반용이 없어 감식초를 넣었어요)
소금 약간
사진 순서가 조금 바뀌었습니다.
무를 썰어 놓고 소금에 먼저 절입니다.
소금에 절여 놓습니다
절이는 시간은 무를 반으로
만져서 접힐정도면 됩니다
그리곤 팔팔 끓여줍니다
그리고 뜨거울때 부워줍니다
완성
하루 지나서
인공색소가 안든
노랗게 물든인
단무지가 되었습니다
첫댓글 직접해서 먹으면 좋지요~~전항상 친정ㅈ엄마가 단무지 해주시는데 저도 올해는 도전해봐야겠네요~~
저도 첨
쁘듯해요^^
얼마나 오래 저장 가능한가요?
글세요?
조금씩 해서 해보세요
시중것은 방부제를 넣었으니 오래가겠지만요~
@민경란(큰눈) 감사합니다~^^
건강 단무지네요. 맛있어보입니다~한번 해 봐야겠어요.
네 별루 어렵지 않아요
(개그버전ㅎ)
건강먹거리네요.~~
집에서 단무지 만든다는 건 여태 살면서 한번도 생각못했어요.
대단하심 ㅎ~~~
네 아주 좋지요^^
저도 무를 팔고 있으니
해봤어욤^^
통째로 쪼글쪼글하게 하게 싶은데요
오이절임처럼요
오트케
절인 무우는 씻어서 사용하나요
아님 절인 상태로 그냥 하나요
저도 도전해보고 싶어요
짠기 많으면 살짝 헹구셔도 됩니다