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사진=클립아트코리아
백설탕 대신 흑설탕을 찾아 먹는 사람들이 있다. 단맛을 좋아하는데, 조금이라도 건강한 첨가당을 섭취하겠다는 이유다. 커피를 마실 때는 물론, 음식을 할 때도 흑설탕을 고집한다. 실제 흑설탕은 백설탕보다 건강한 식재료일까? 첨가당과 관련된 오해와 진실을 풀어본다.
흑설탕·백설탕, 만드는 방법만 다를 뿐
몸에 미치는 영향만 놓고 보면 백설탕과 흑설탕은 큰 차이가 없다. 가공방법과 맛이 다를 뿐이다. 흑설탕은 백설탕을 가열한 뒤 캐러멜, 당밀 등을 첨가해 색을 입혀 만든다. 당밀은 사탕수수를 설탕으로 정제하는 과정에서 생기는 시럽이다. 당밀에 미네랄이 풍부해 흑설탕이 더 좋다고 보는 의견도 있지만, 당밀에 함유된 미네랄은 소량이며 몸에 영향을 미칠 정도는 아니다. 가공이 덜 된 설탕을 찾는다면 ‘비정제 사탕수수당’을 권한다.
무설탕 음료, 설탕은 없지만…
최근 무설탕 음료가 많은 인기를 끌고 있다. 다만 무설탕 음료 역시 액상과당, 아스파탐 등이 들어있다면 많이 먹지 않는 것이 좋다. 이들 성분은 인공감미료로, 배고픔을 자주 느끼거나 단맛에 중독되는 원인이 될 수 있다. 특히 포도당으로 이뤄진 옥수수 전분에 과당을 첨가해 만든 액상과당을 과도하게 섭취하면 설탕을 먹었을 때보다 혈당이 빨리 높아질 수 있어 주의해야 한다.
설탕 대신 벌꿀? 과다 섭취는 금물
건강한 당 섭취를 위해 설탕 대신 벌꿀을 먹는 이들도 있다. 실제 벌꿀은 섭취 후 몸속에서 혈당이 오르는 속도가 설탕보다 느리다. 혈당지수가 낮을수록 혈당이 늦게 오르는데, 벌꿀과 설탕의 혈당지수(GI)는 각각 55, 68 수준이다. 다만 벌꿀 또한 대부분 과당, 포도당 등 단순당으로 이뤄졌기 때문에 과다 섭취해선 안 된다. 단순당은 다른 영양성분 없이 열량만 높아, 과도하게 먹으면 설탕을 많이 먹었을 때처럼 비만, 이상지질혈증 등과 같은 문제가 생길 수 있다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/03/31/2023033101988.html