중국은 세계에서 가장 일찍이 양조술이 발달한 나라 가운데 하나이다.
중국에서는 이미 4천년 전에 곡물로 술이 양조되었다.
중국의 전통적인 술의 종류는
백주(白酒: 증류주), 황주(黃酒: 양조주), 약미주(藥味酒: 약소주)등으로 구분한다
중국의 8대 명주 : 오량액주, 모태주, 죽엽청주, 오가피주, 소홍주, 분주, 대곡주, 대봉주
중국 명주는 수천년이상 역사를 자랑하며 중국의 역사와 전통을 담은 곡주술로서 그 명성만큼 명주를 원하는 사람들이
많아 정식으로 수입 통관된 제품이 아닌, 이미테이션 짝퉁술 일부가 시중에 유통되고 있는 상황이다.
중국 명주를 살 때는 정식 수입으로 통관된 제품만 부착되는 수입원 한글표시 스티커를 확인하는 것이 매우 중요하다.
명주는 명주을 알아보는 사람들에게 귀하게 쓰이는 법이다.
국내에 정식수입 시판되는 중국술로서 그 가치를 인정받는 한국내의 4대 명주를 소개한다
1. 제품명 : 오량액 / 도수 : 52% 용량 : 500ml / 수입원 : 풍원주류(대신유통)
오량액주의 역사는 당나라시대부터 시작되어 1600여년의 역사를 지니고 있으며 사천성 의빈에서 5종류의 곡식(수수,쌀,옥수수,찹쌀,소맥)을 원료로하여 술을 만들었고 당시에는 “잡량주”라 하였으며, 금세기 1929년에 5가지의 곡식를 주원료로 만든다하여 “오량액”이라 명명되었다. 오량위예는 중국 최고 명주로서 농향형의 전형으로 최상질의 5가지의 곡물를 원료로 엄격한 제조과정을 통해 밀봉발효로 빚어진 술로 유구한 향기, 중후한 맛과 감미가 있고 상쾌한 맛이 나는 독특한 품격을 지닌 출중한 중국 최고 명주로써, 미국의 카터 대통령이 중국을 방문했을때 등소평이 중국최고 명주의 하나로 만찬석상에 소개되어 호평을 받아 세계명주로서 인정받은 술로 또한 유명하다.
한국내 차이나 레스토랑 기준 오량액 정품 시판가격은 평균 50만원 전후이다 (2012년 기준)
뒤에 보이는 술은 오량액주창의 제품으로 35%의 오량순이다
2. 제품명 : 귀주모태주(마오타이) / 도수 : 53% 용량 : 500ml / 수입원 : 마오타이코리아
중국 귀주성에서 생산하는 모태주는 귀주성 모태촌의 물로 빚은술이라 모태주라 명하였다.마오타이주는 고원지대의 질 좋은 고량과 소맥을 주원료로 7번의 증류를 거쳐 밀봉한 항아리에서 3년이상 숙성과정을 거친다. 숙성후 엄격한검사를 거쳐 합격품만 출고된다. 1915년 파나마 만국박람회에서 스카치위스키, 코냑과 함께 세계 3대 명주로 평가받고 그 걔기로 중국의 국빈주로 인정받아 등소평과 미국의 닉슨대통령이 만찬석상에서 그 진가를 인정한 술로써 매우
유명한 술이다.
한국내 차이나 레스토랑 기준 마오타이 정품 시판가격은 평균 50만원 전후이다 (2012년 기준)
뒤에 보이는 제품은 모태주 주창의 제품으로 38% 모태영빈주이다
3. 제품명 : 수정방 / 도수 : 52% 용량 : 500ml / 수입원 : 디아지오
고대 Sichuan 서쪽지역은 신선의 나라라고 여겨질 정도로 최고의 자연환경 덕분에 Sichuan 시의 수정로에서 수 많은 명주들을 생산해 냈는데 그중 오늘날까지 유일하게 수정로에서 생산해 내고 있는 제품이 수정방(Swellfun)이다.
1998년 중국 Chengdu Jinjiang 강둑에서 발견된 수정로는 증류주 제조소로서 완벽하게 보존된 형태로 그 모습을 드러 냈는데 이 수정로는 고고학적으로 중국의 모든 고고학자, 역사가들, 술 전문가들은 경탄 하였다 한다. 중국에서는 국가 주요 역사 문화유적으로 지정되어 있으며 이 수정방의 특징은 전통 증류주 제조법으로 가장 단순한 듯하면서 최고의 순도를 지향하며 수백년간 제조되어 왔다는것에 그 명성을 잘 알 수 있다. 수정처럼 맑고 은은하면서 고운 향이 장 시간 지속되는 특징이 있으며 명왕조 시대의 명의였던 "본초강목"의 저자 이시진이 중국 백주 역사에 기인하며, 지하 저온숙성으로 최고의 고급주로 일컬어 지는 수정방은 그 맛과 향에서 중국의 유구한 술문화를 느낄 수 있다.
한국내 차이나 레스토랑 기준 수정방 정품 시판가격은 평균 50만원 전후이다 (2012년 기준)
뒤에 보이는 제품은 수정방 주창의 제품으로 38% 취안싱이다
4. 제품명 : 주귀주 / 도수 : 54% 용량 : 540ml / 수입원 : 태산주류
1970년대에 전세계 매스컴에 보도된 중국 호남성 사시동쪽 마왕추에서 2000여년전의 서한나라 옛무덤을 발굴했을 때, 천여점의 진귀한 문물이 출토되었다. 주귀주는 바로 진시황 시대 마왕추에서 나온 술이며, 고대 처방을 연구하여 고대의 술 맛을 재현시킨 술이다.
주귀주는 색, 향, 맛 모든 면에서 고대의 짙은 풍미를 갖추고 있으며 정기를 더하고 골수를 채워서 몸을 보양하고, 혈색을 좋게 한다는 건강에 유익한 술이기도 하며, 어떠한 유해물질도 가미하지 않은 중국 전통 최고급 명주다.
주귀주는 마왕추의 옛무덤 발굴과 함께 당시 전세계 매스컴에 보도된 이후 외국 관광객들에게 중국 최고 가격의 최고급술로 인정되어 판매되고 있다. 국내에서는 중국을 방문했던 일부 여행객들을 통하여 최고급 선물용으로 극소량씩 반입되어지면서 국내의 일부 한정된 상류층에게 이 술의 진가가 인정되었다.
한국내 차이나 레스토랑 기준 주귀주 정품 시판가격은 평균 35만원 전후이다 (2012년 기준)