수박과 참외의 효능
부기와 열 가라앉히는 수박
수박은 아프리카가 원산지로 우리나라에는 고려 때 원나라를 통해 처음 들어왔다.
겉과 속이 다른데다 오랑캐가 가져온 과일이라 해서 조선 초까지 선비들은 수박을
먹지 않았다고 한다.9~22kg에 이르는 커다란 타원형 수박과 1.8~5kg에 이르는
원형 수박 두 가지가 있는데,우리나라에서 재배되는 것은 대부분 원형 수박. 과육
은 붉은색이 많지만 노란색이나 흰색을 띠는 것도 있다.
4월에 파종해 7~8월에 수확하는 수박은 대표적인 여름 과일이다.
수분 함량이 94%로 높아 땀을 많이 흘리는 여름에 수박을 먹으면 갈증을 풀고 수
분을 충분히 보충할 수 있다.수박은 비타민 A와 C가 풍부하고 당질도 4.7% 함유
하고 있다.수박에 들어 있는 당질은 주로 포도당과 과당의 형태라 몸에 잘 흡수되
며 지친 몸을 회복시켜준다.포도당과 과당은 신경 안정과 숙취 해소, 해열과 해독,
혈압을 떨어뜨리는 데도 도움이 된다.수박은 몸 속의 노폐물들이 자연스럽게 소변
으로 빠져나가게 해주고 부기도 가라앉히기 때문에
한방에서 수박을 신장염, 방광염, 요도염 등의 신장 계통 질환에 이용한다.
또 해열 및 해독 효과도 있어 일사병이나 더위를 먹었을 때 수박을 먹으면 좋다.
수박은 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 차갑게 해서 먹어야 더 맛있다.
또한 씨앗에 지방과 단백질 등의 영양이 풍부하므로 과육과 함께 씨앗도 먹는 것
이 좋다. 그러나 수박은 본래 찬 성질을 갖고 있어 너무 많이 먹으면 구토나 설사
를 일으킬 수 있다.때문에 위장이 약하고 속이 냉한 사람이나 배탈이 잘 나는 어
린아이는 수박을 많이 먹지 않도록 해야 한다.
수박을 먹고 탈이 났을 경우에는 미지근한 물에 죽염을 타서 먹으면 효과가 있다.
◆ 수박의 효능
이뇨 작용을 돕는다
시트롤린과 아르니킨이 이뇨 작용을 돕는다.
이뇨 작용을 도와주는 성분은 과육보다 껍질 쪽에 더 많이 함유되어 있다.
신장 질환을 치료한다수박 속에 많이 들어 있는 칼륨과 과당이 신장의 기능 장애
로 나타나는 부종과 염증을 가라앉히는 작용을 한다.
부종을 가라앉힌다.심장병, 임신, 고혈압 등의 질환으로 인해 일어나는
각종 부종을 가라앉히는 데 효과적이다.
피부 미용에 좋다.수박의 과육과 껍질에 포함된 비타민 B는 피부 미용에 효과가
있다.다 먹은 수박 껍질을 얇게 썰어 팩을 하면 피부가 고와진다.
동맥경화를 예방한다.수박씨에는 불포화 지방산인 리놀레산이 들어 있어 동맥경
화 예방에 좋다.말려서 볶아 먹기도 한다.
피로회복에 좋은 참외
인도가 원산지인 참외는 삼국시대 이전에 중국을 통해 들어온 것으로 추정된다.
여름철 과일로 즐겨 먹은 참외는 달다고 해서 첨과(甛瓜), 뛰어나다고 해서 진과
(眞瓜)로 불렸다.참외는 수분 함량이 90%이고, 단백질과 지질, 당질이 풍부하며
칼슘, 인 등 무기질과 비타민 함량이 높다.
또 피로회복에 좋은 비타민 C가 많이 들어 있다.
땀이 많이 나는 여름에는 몸이 산성으로 변하기 쉬운데 알칼리성 식품인 참외를
많이 먹으면,몸의 균형을 유지할 수 있는것. 또한 이뇨 작용을 돕는 칼륨 함량이
높다.참외는 한방에서 이뇨작용과 갈증을 없애는 약재로도 유용하게 쓰인다.
또한 기침을 멎게 하고, 가래를 없애며 피와 간을 해독하는 효과도 있다.
신진대사를 촉진하고 노폐물을 제거해 변비와 황달, 수종, 이뇨 등의 증상에도 사
용된다.특히 참외에는 ‘쿠쿨비타신’이라는 항암 성분이 들어 있어 암 세포가 확산
되는 것을 막아준다.참외 역시 수박과 마찬가지로 차가운 성질을 가지고 있어 몸
이 차거나 위가 약한 사람,어린아이들은 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋다.
◆ 참외의 효능
황달을 치료한다
독성을 해독해 간 기능을 돕고 간을 튼튼하게 한다.
간이 나빠 생기는 황달을 치료하는 데도 효과적이다.
식중독을 예방한다.몸속의 유해균을 없애는 기능이 있어 식중독이 자주 발생하는
여름철 건강관리에 특히 좋다.
탈수 증상을 치료한다.충분한 수분을 공급하고 당분 흡수가 빨라 탈수 증상을 치
료해준다.이뇨 작용을 도와 부기를 없앤다
수분이 풍부하고 칼륨도 많아 신장 기능을 돕는다.
소변이 원활히 나오게 함으로써 몸속의 수분과 노폐물을 적절히 배출해 부기를
가라앉힌다.
◆ 수박 참외 이용한 민간요법
더위를 먹었을 때
차가운 수박 과육 200g에 죽염 1작은술을 섞어 믹서에 갈아 아침저녁으로 마신다.
부종이 있을 때
몸에 수분이 쌓여 부었을 경우 수박 과육과 속껍질을 200g 정도 갈아 즙으로 아침
저녁으로 공복에 마신다.
신장 기능이 약할 때 수박당을 만들어 음료 대신 자주 마신다.
수박 한 통의 과육을 파내 거즈로 짜 과즙을 낸 다음 냄비에 담고 약한 불에 천천
히 끓이 면서 찌꺼기를 걷어낸다.
양이 3분의 2 정도 줄면 불을 끄고 기호에 맞게 생수나 미지근한 물에 타서 마신다.
변비가 심할 때
씨를 뺀 수박 과육 150g과 요구르트 50g을 믹서에 갈아 아침마다 공복에 한 잔씩
마신다.
땀띠가 났을 때
먹고 난 수박 껍질 안쪽을 깨끗이 씻어 물기를 살짝 닦아낸 뒤 땀띠가 난 부위에 아
침저녁으로 3~5분씩 문지른다.
늑막염 초기에
참외의 꼭지를 도려내고 씨를 파낸 과육 안쪽에 꿀 3~4큰술을 넣고 밀봉한 다음 냉
장실에 둔다.12시간이 지난 뒤에 꺼내 아침저녁으로 한 개씩 공복에 먹는다.
천식 증상이 있을 때
참외 꼭지 7개를 건조시켜 가루로 만든다. 다른 참외 꼭지 7개를 물 한 컵과 함께 약
한 불에서 1~2시간 달인다.
여기에 참외 꼭지 가루를 타서 마시면 천식 증상이 완화된다.
◈ 알아두면 좋아요
◆맛있는 수박 고르는 요령
◎ 잘 익은 수박은 겉을 두드렸을 때 맑은 소리가 난다.
◎ 껍질은 연한 연두색이 나고, 검정색 줄무늬가 선명한 것이 좋다.
줄무늬가 많은 수박은 껍질이 얇고 과육이 풍부하다.
◎ 물에 넣었을 때 동동 뜨는 수박이 신선하다.
◎ 일반 노지 수박보다 하우스 수박의 당도가 더 높다.
장마철에는 시중에 무른 수박이나 설익은 수박이 많이 나오므로 주의해야 한다.
◆맛있는 참외 고르는 요령
◎ 잘 익은 참외는 겉에서 향이 난다.
하지만 향이 너무 진하면 수확한 지 오래된 것일 수 있다.
◎ 크기가 큰 것보다는 작은 것이 더 달다.
들어보아 조금 가벼운 듯한 것이 좋다.
◎ 색깔이 선명한 참외가 맛있다.
맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는 것이 최상품
◎ 골이 움푹움푹 파여 있는 것, 꼭지가 가늘며 싱싱한 것이 달고 신선하다.
◎ 흔들어 보았을 때 묵직하거나 출렁거리는 느낌이 있다면
물이 든 참외이므로 피하는 것이 좋다.(펌글)
첫댓글 간밤 예보 보다는 적게 내린 비 이지만 초록은 더욱 신선 합니다.
활기찬 하루 시작 하십시요.