[돼지고기/삼겹살/와인/스테이크/레시피/만들기/만드는법/만드는방법/맛있게 굽는법]
김치와인소스 삼겹살 스테이크 만드는법 by 미상유
와인의 풍미가 가득한 돼지고기 삼겹살 스테이크를 소개합니다.
소고기는 왠지 부담이 될 수 있지만 삼겹살은 만만하니
부담 없이 맛있게 만들 수 있어요.
김치 와인소스가 돼지고기와 참 잘 어울리는 스테이크입니다.
[김치와인소스 돼지고기 삼겹살 스테이크 만드는법]
재료: 삼겹살 1덩이, 소금, 후추, 허브 약간, 올리브유 1큰술
사이드: 감자 1개, 단호박 1/5개, 소금, 후추, 올리브유, 허브 약간
소스: 와인 1/2컵, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 김치국물 3큰술, 다진 김치 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 통깨 약간
1. 사이드는 썰어 소금, 후추, 허브, 올리브유 약간 두른 후 180도 오븐에 15분 굽습니다.
2. 삼겹살은 올리브유 약간 두른 팬에 6면 고루 구운 후 키친타올로 싸서 전자렌지에 2~4분간 돌려 줍니다.
3. 소스는 고기를 구운 팬에 모든 재료를 넣은 후 살짝 걸죽하게 끓입니다.
4. 접시에 삼겹살과 사이드를 담고 소스를 뿌려 냅니다.
Tip. 팬에 기름이 많다면 조금 닦아 낸 후 소스를 만들어 주세요. 청양고추는 생략 가능합니다.
Tip. 삼겹살 외에 앞다리살이나 뒷다리살로 해도 좋습니다.
삼겹살로 분위기 있게 칼질하기 좋은 메뉴로
간단하게 만들 수 있습니다.
와인 혹은 맥주 한잔 곁들이기 좋지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
사이드는 오븐에 굽고 삼겹살은 팬에 먼저 구운 후 전자렌지 돌리고, 소스는 디글레이즈해 만듭니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )