캠핑요리중에 비어캔 치킨을 한번 만들어 봤습니다. 더치 오븐 없이 미니화로대와 은박지를 이용하여 만들 수 있습니다.
1. 생닭을 깨끗이 씻습니다. 좀 작은 size로 준비하시면 보다 빠른 조리가 가능합니다. 저희는 배가 고파서 좀 큰걸로다..
2. 소금으로 간을 합니다. 허브맛 솔트가 있으면 좋아요. 없으시면 소금, 후추 등..
3. 전체적으로 뿌려줍니다. 배속에도 뿌려주세요
4. 30분 정도 숙성을 시킵니다. 숙성 전에 먹다 남은 술을 좀 넣어 주어도 좋습니다
5. 미니 화로대에 숯불을 피웁니다. 조리 시간이 약 1시간 정도 걸리니 숯은 충분히 준비하세요
6. 요거 비어캔의 생명인 캔 맥주를 2/3 정도 마셔줍니다. 숯불 피우느라 고생했으니 한잔 쭈욱..
7. 이순간 중요합니다. 캔맥주를 똥꼬에 사정없이 깊숙히 찔러 넣습니다. 인정 사정 봐주지 마세요^
8. 오븐 효과를 주기위해서 뚜껑은 은박지를 연결하여 만들어 봤습니다. 생각 보다 좋아요 단, 빈틈없이 화로대 크기로 만드세요
9. 약 40분에서 1시간 정도면 완성 (닭 크기에 따라 다릅니다. 아차 중간에 칼집을 내주면 좋아요 )
10. 와~ 이제 먹을 준비 (꿀꺽! 기름이 쫘악 빠졌습니다.)
11. 히레 사케 흉내내기 (정종을 따끈하게 데워서 북어채 남은 것을 살짝 숯불에 구웠습니다. 분위기는 비슷합니다.)
12. 따끈한 정종에 비어캔 치킨 한조각 캬~ 이맛이구나. 정말 담백합니다
13. 추가로 밤 껍질을 까서 은박지를 이용하여 비어캔 치킨과 같이 구웠더니 짱!
결론
기름이 쫘악 빠지고 맥주로 부드러우진 닭가슴살이 정말 최고 입니다.
더치 오븐 없이도 가능한 비어캔 치킨 요리 꼭 시도해 보세요. 어~렵~지 않아요 ^^
이상 캠핑 요리의 일미인 비어캔 치킨 이었습니다.
첫댓글 ㅎㅎ 언제 만들고 안만들었지는..기억이 가물가물...잘 지내시고 계시죠...조만간 한번 찾아 뵙겠습니다