찬밥 '여기에' 넣고 돌렸더니, 구수한 가마솥 누룽지가 뚝딱!
안녕하세요~ 단비에요^^
밥을
넉넉히 짓다 보니
남는 경우가 종종 있는데요.
그래서 저는
남은 찬밥으로 항상
바로바로
누룽지를 만들어 놓곤 해요.
개인적으로
뜨끈하고 구수한
누룽밥을 매우 좋아하는 편이거든요.
대부분의
누룽지를 만들 때
프라이팬에 밥을 얇게 깔고
약한 불에서
꽤 오랜 시간 동안 구워 내실 거예요.
하지만, 이렇게 만들면
단! 10분 만에
구수한 누룽지를 완성할 수 있어요.
찬밥 한 공기에
물 약 3~5 큰술 넣어 주세요.
찬밥에
물을 조금 넣고
숟가락으로 뒤적여주면,
누룽지를 만들기 좋은
촉촉한 상태가 되거든요.
10분 완성!
초간단
누룽지를 만들기 위해서는?
바로 요
'전자레인지'를 사용하면 돼요.
전자레인지
회전 유리 판을 꺼내 주세요.
회전 판을 사용하면
번거롭게
접시를 사용할 필요 없이,
누룽지를 만들 수 있어
정말 편리하고 좋더라고요.
회전 유리 판위에는
종이 호일을 깔아 주세요.
그 위에
촉촉하게 만든
찬밥을 올려 주시면 되고요.
한 공기 분량의
찬밥을~
동그란 모양으로
얇게 잘 눌러 펴 주세요.
사각형 모양의
종이 호일은,
유리 회전 판 모양대로
가위로 잘라
모서리를 정리해 주면 깔끔해요.
어떤가요?
정말 깔끔하죠?
자, 이렇게
준비된 찬밥은,
전자레인지에
넣고 돌려 주기만 하면 되는데요.
먼저,
전자레인지 뚜껑 닫고
약 5분 동안 돌려주세요.
5분 후에,
전자레인지를 열어 보면
내부에 수분이
가득 차 있는 것을 볼 수 있어요.
이 상태 그대로
뜨거운 열기를 한 김 식혀 주세요.
한 김 식힌
누룽지를
살짝 들어 올려 보면,
윗면은
수분이 어느 정도 날아가
꾸덕꾸덕해진 반면,
아랫면은 여전히
물기가 있어 끈적한 상태에요.
그래서
반대편으로 뒤집어
수분을 한차례 더 날려 주어야 해요.
다시 넣고 5분간 돌려주세요.
찬밥의 양과
전자레인지 사양에 따라
시간은 적당하게 조절해 주세요!
앞, 뒤로 뒤집으며
찬밥을 전자레인지에
돌려주었더니,
단, 10분 만에
구수한 누룽지가 완성되었어요.
구수한 냄새
솔솔 풍기며~
바삭바삭한
가마솥 누룽지가
뚝딱! 완성되었어요.
얄팍하게
잘 만들어진 누룽지는,
시중에서
판매하는 누룽지와는
절대 비교불가에요.
손으로
꾹~ 눌러 주었는데,
얼마나
바삭하게
잘 만들어졌는지
깔끔하게 부서지는 거 있죠?
오독오독 씹는 맛이
고소하고 맛있는 누룽지는,
저희 가족이
즐겨 먹는
간식 중 하나이기도 해요.
만든 누룽지는
잘게 부수어
지퍼백에 담아 놓아 주세요.
요렇게
누룽지를 지퍼백에 담아
냉장 또는 냉동 보관해 두면,
밥맛없거나
바쁜 아침 간편식으로
끓여 먹으면 정말 좋아요.
누룽지 만드느라
열일 한 종이 호일도
처리가 깔끔해 정말 편리하고요.
누룽지 만들 때
더 이상 뜨거운 불에서
오랜 시간 동안 굽지 마세요.
전자레인지에 넣고
딱! 10분만 돌려주면 끝!
여러분도,
초간단하게 누룽지 만들어
구수하게 즐겨 보시기 바랍니다.
출처 : 가뭄속 단비
출처: 화 목 한 사람들 원문보기 글쓴이: 오 렌 지