버섯피클,
버섯장아찌, 참타리버섯 장아찌
뭔가? 간단하면서도 건강하게 먹을 수 있는 방법을
연구 중입니다 ㅎㅎㅎ
아이들 입맛에는 그렇겠지만...
제 나이엔 이런 반찬이 좋네요 ^^*
엄마가 먹는 음식습관이 아이들에게도 많은 영향을 준답니다
아이들 입맛에 맞게 조금만 바꾸면
괜챦을 것같은 버섯피클입니다 ~~ㅎㅎㅎ
재료
참타리버섯 1팩 , 마른고추 1개, 마늘 2쪽
피클소스: 식초 1/2컵, 솔잎 효소 1/2컵, 물 1/2컵, 소금 1작은술
* 식초는 유기농 사과식초를 사용했어요
효소는 어느 것이나 좋을 것 같아요, 또는 매실엑기스
소금은 굵은 입자의 함초소금을 사용했어요
* 참타리버섯 3팩에 피클소스 2배가 좋을 것 같은데...
일단 조금만 만들어 맛을 조절해 보세요
* 버섯은 새송이버섯도 좋을 것 같은데...
요즈음 참타리버섯이 가장 저렴한 것 같지요~~ㅎㅎ
만드는법
참타리버섯은 밑동을 깨끗하게 다듬어서
살짝 씻어서 먹기 좋게 갈라준다
피클 용기에 담아 놓는다
마른고추는 씨를 빼고 송송썰고,
마늘은 슬라이스한다
피클소스와 마늘, 마른고추를 냄비에 넣고 끓여준다
담아 놓은 버섯 위에 그대로 부어 식혀준다
반나절 정도 지나서 부터 먹어도 됩니다
졸깃하고 살짝 새콤달콤한 버섯입니다
솔잎효소를 넣었더니~~~효소향도 솔솔나고...
버섯향도 나고...ㅎ
담궈서 바로바로 먹는 것도 좋습니다
달콤한 솔잎효소와 함께~~~버섯을 많이 먹어야지~~~!
양념이 심플해서 좋지요~~~ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사