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매실의 약리효능
1. 피로회복에 좋습니다.
매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 그 중에서도 구연산이 특히 풍부한데 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다. 구연산이 몸속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배. 피로물질인 젖산이 체내에 쌓이게 되면 어깨 결림, 두통, 요통 등의 증상이 나타나는데 이럴 때 매실이 좋습니다. 매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아진다고 합니다.
2. 체질 개선 효과가 있습니다.
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기우는데 몸이 산성으로 기울면 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 쉽게 나타납니다. 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품. 매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.
3. 간장을 보호하고 간 기능을 향상시킵니다.
우리 몸에 들어온 독성물질을 해독하는 기관은 간입니다.
매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루브산이라는 성분이 있습니다.
따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋습니다.
또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면 다음날 아침이 한결 가뿐합니다.
4. 해독작용이 뛰어납니다.
매실은 3독을 없앤다는 말이 있습니다. 3독이란 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 말하는 것. 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적입니다. 또한 매실에는 암을 예방•치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어있습다. 최근에는 항암식품으로서의 매실의 기능이 부각되고 연구도 활발하게 진행되고 있습니다.
5. 소화 불량, 위장 장애를 없앱니다.
매실을 장복한 사람들은 매실이 위장에 좋다는 것을 실감합니다. 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 합니다. 또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 효험을 보입니다.
6. 만성 변비를 예방 치료 합니다.
매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있습니다. 카테킨산은 장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막습니다. 동시에 장의 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 유지시킵니다. 장이 건강해지면 변비는 자연히 치료되는 법입니다.
7. 피부미용에 좋습니다.
매실을 꾸준히 먹다보면 피부가 탄력 있고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있습니다. 매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해 주기 때문입니다. 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.
8. 열을 내리고 염증을 없애줍니다.
매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나 습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다. 놀다가 다치고 들어온 아이에게 매실농축액 한 두 방울이면 다른 약이 필요 없을 정도입니다. 감기로 인해 열이 날 때도 좋습니다.
9. 칼슘의 흡수율을 높입니다.
매실식품은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋습니다. 매실 속에는 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배에 이릅니다. 또한 매실 속에는 칼슘도 다량 함유되어 있습니다. 체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 칼슘이 필요합니다. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아집니다. 따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성, 골다공증에 걸리기 쉬운 50~60대 이상에게 매우 좋습니다.
10. 강력한 살균, 살충 작용이 있습니다.
음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려갑니다. 소장은 약알칼리성으로 살균효과가 거의 없습니다. 이 때 발생하는 것이 배탈, 설사, 식중독입니다. 그러나 매실농축액을 먹으면 장내가 일시적으로 산성화되어 유해균이 살아남지 못합니다. 또한 매실농축액은 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하고 장염 비브리오균에도 항균작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한 살균효과 때문입니다.
* 황매실을 사용해야 하는 이유*
1 망종이후의 매실을 수확해야 하는 이유입니다.
망종은 양력 6월 6일이죠.
매실은 개화 후 열매가 결실되어 조금씩 자라나게 되는데 5월 중순경에는 매실이 제법 모양을 갖춰 겉으로 보기에는 별 차이가 없어 보이나 사실은 차이가 많습니다.매실은 커기만 커지는 것이 아니라 점점 씨가 여물고, 표면의 솜털도 조금씩 벗겨지게 됩니다.
그리고 색깔의 차이가 연두색에서 짙은 청색으로 완숙되면 노란색으로 변하게 되지요.흔히 청매실이 더 몸에 좋다고 하여 청매실을 선호하시는 소비자들 때문에 푸른매실을 다 청매실인 줄 아시는데 사실 청매실이란 품종이 있는 것이 아니라 완숙되지 않은 매실 즉 풋과일 상태의 매실이 청매실이라고 불리고 있는 실정입니다.
그런데 연두색의 풋매실도 푸른색이여서 청매실로 오인되어 많이 팔리는데 매실씨에는 청산배당체(아미그달린) 가 들어있습니다. 물론 이 청산배당체는 매실씨 뿐만 아니라 살구씨, 복숭아씨, 은행, 푸른콩의 일부에도 들어 있습니다. 이 청산배당체는 우리의 장내 효소와 결합하면 시안산화합물을 형성하여 식중독을 일으킬 수 있는 물질입니다. 흔히 매실의 독이라고 하는 것이 바로 이 청산배당체입니다.
그런데 이 청산배당체가 풋매실에는 씨뿐 아니라 과육에도 다량 함유되어 있습니다.그러니까 매실과육에 남아있던 청산배당체가 매실이 자라면서 매실 씨에 만 남게 되는 것이지요.
매실이 자라서 씨앗이 단단해지면 매실과육에는 청산배당체가 남아있지 않게 됩니다.
이 때문에 적어도 6월 5일 이후에 매실을 수확해야 한다는 것입니다.
2 구연산 함량 때문입니다.
황매실(익은 매실)은 청매실(풋매실)에 비해 구연산 함량이 무려 14배나 많다는 연구결과가 있습니다. 우리가 매실을 먹는 가장 큰 이유가 피로회복 및 체질개선이라고 본다면 청매실(풋매실)을 먹는것 보다는 황매실(익은매실)을 먹는 것을 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.
*그러면 왜 청매실(풋매실)만 시장에 나오고 황매실(익은매실)은 시장에 없을까요?*
1. 운송상의 문제입니다.
풋매실은 과육이 단단하여 수확 수 상당한 시일이 지나도 물러지지 않아서 상품 가치가 떨어지지
않지만 익은매실은 수확한지 2~3일이면 과육이 물러져서 상품 가치가 떨어지기 때문입니다.
간혹 시장이나 마트 등에서 노란색으로 변한 매실이 판매되기도 하는데 크기가 작고 탄력이 없는 것은
익은 매실이 아니라 풋매실이 시간이 지나면서 색이 약간 변한 것입니다.
2. 상인들의 상술 때문입니다.
우선 매실이 시장에 나오기 시작하면 초기에는 어느 정도 가격이 형성되지만 본격적으로 출하되는
물량이 많아지면 가격이 떨어지기 때문에 가격이 떨어지기 전에 판매하기
위해서 수확을 하기 때문입니다.
3. 소비자의 이해력 부족입니다.
현미가 백미보다 가격이 비싸야 할 이유가 있습니까?
현미와 백미가 다른 품종일까요?
전혀 그렇지 않습니다. 같은 품종을 많이 도정을 해서 껍질을 완전히 제거한
것이 백미이고 껍질을 완전히 제거하지 않은 것이 현미입니다. 물론 백미보다 현미가 영양소가
월등하게 높다는 것은 널리 알려진 사실입니다.
현미가 백미보다 비싸야 할 이유가 전혀 없습니다. 오히려 백미가 더 비싸야지요.
청매실이라는 품종은 없습니다. 매실의 품종도 여러 가지가 있지만 모든
품종이 익은 매실이 가장 좋습니다. 결론적으로 청매실이란 풋과일 즉 익지
않은 매실입니다.
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첫댓글 좋은정보 감사해요.
기분좋은 월요일이네요
좋은정보 감사합니다
황매실 좋은거 이제 아셨죠
좋은정보 감사합니다.
화요일 파이팅 하셔요
좋은정보 감사드립니다.
즐거운 화요일입니다
좋은 정보 감사드립니다.
맛난저녁 드셔요