다시 날씨가 추워진듯 해요
다들 감기조심하세요~~
예전에 콜라비김치 담아보고서 너무 맛있게 먹었던 기억에
오늘은 슈퍼다녀오는길에 콜라비3개 사들고 왔어요
무우김치와는 차원이 다른맛이라고 할까요?~~
아삭아삭 사각사각 입속에서 느끼는 맛이 어찌나 신선한지몰라요
오늘 사온 콜라비는 단맛이 아주 많아서 김치를 담았더니 정말 맛있드라구요
요렇게 맛있는 콜라비는 첨이네요
무우김치는 김치를 담아놓으면 물이 많이 나오는데 반해
콜라비는 물도 많이 나오지 않아 김치담았을때
깊은맛이 그대로 김치에 베어 있어서 더 맛있어요
여기에 과일을 갈아서 넣었더니 맛은따따블~~~
담아놓고보니 고추양념색이 어찌나 이쁘던지요 ㅎㅎ~~~
콜라비3개를 깨끗이 씻어 준비해요
껍질의 보라색이 참 이뿌지요?
콜라비는 표면이 단단해서 보관도 오래가능하더라구요
자를땐 손조심하세요~~
재료:콜라비3개,소금.새우젓1큰술과 양파1/4개,사과1/4개,
귤반개,석류효소에생수탄걸로1/3컵,
멸치액젓1큰술,마늘1큰술,고추가루4큰술,홍고추2개,쪽파조금,깨소금
납작하게 먹기좋은 크기로 썰어 소금간을 해주어요
짜지않게 적당하게 소금간을 넣어주구요
아직소금을 섞지 않는상태의 사진이라 소금양이 좀 많아 보여요~~
콜라비가 간해질 동안
새우젓1큰술과 양파1/4개,사과1/4개,귤반개,석류효소에 생수탄걸로1/3컵을
믹서기에 넣어 갈아주어요
믹서에 갈아준 것에
멸치액젓1큰술과 마늘1큰술 그리고 고추가루4큰술을 넣어
김치양념장을 만들어 줍니다
귤과 사과,양파를 갈아서 따로 매실액을 넣지 않아도
김치 양념장이 아주 맛있답니다
홍고추2개와 쪽파를 썰어 준비해주구요
위에 간해둔 콜라비를 씻지말고 소금만털어내어 담아줍니다
아주 약하게 간이 남아있을 정도가 아주 좋아요
김치양념장과 홍고추쪽파를 넣어주어요
보기엔 빨갛게 보여 매워보이지만
저희집 고추는 별로(거의) 맵지가 않아요 ㅎㅎ~~
그래서 아무래도 고추가루를 좀 많이 쓰게 되더라구요
위아래사진이 바뀌었네요 ~~~
며칠두었다 먹음 얼마나 맛있을지!!! ~~~
콜라비 자체가 단맛이 많아 맛있게 숙성될날을 기다려봐야 겠지요?
무우김치도 마찬가지지만 콜라비김치 담는것도 너무 간단하고
많은 시간이 소요되지 않아 넘 좋아요
다 담고 보니 락엔락통에 한통담아지드라구요
어때요 보기에 맛있어 보이나요?~~