저혈압
저혈압은 최고 혈압이 100이하이면서 최저 혈압도 65 또는 그 이하일 경우를 말하는데 고혈압 만큼이나 저혈압도
문제가 심각하다. 저혈압은 피로, 현기증, 손발냉증, 지구력 감소, 집중력저하 등의 전신증상을 비롯해 두통, 어지럼증, 이명, 불면증 등 매우
다양한 증상을 일으킬 수 있다. 고혈압과 반대로 고단백, 고칼로리의 식이요법이 중요하며 특히 비타민A와 B, 혈압상승에 도움을 주는 나트륨의
섭취는 더욱 중요하다. 저혈압은 체질적인 것이 많기 때문에 식사, 운동, 수면 등 일상생활의 개선이 치료의 중심이 된다. 따라서 영양가가 높고
균형잡인 식사를 규칙적으로 하는 식생활을 익히도록 한다.
◆ 구기자
- 저혈압의 민간요법으로는 구기자잎차가 효험이 있다. 구기자 잎사귀는 혈관을 튼튼하게 하는 루틴이라는 성분을 다량
함유하고 있다.
복용법 )
구기자잎을 일반 차처럼 끓여 하루에 2∼3잔씩 마시면 저혈압에 효과적이다.
◆ 마늘
- 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 찬 저혈압 증세를 치료하는데 도움을 주는 것이 마늘이다. 특히 마늘의 성분 중
스코르디닌이라는 성분은 내장을 따뜻하게 해주고 신진대사를 높여 저혈압 증세를 개선해 준다.
복용법 )
마늘을 껍질째 끓는물에 10분 정도 삶아 하루 1번 식사전 2쪽씩 먹는다.
◆ 호박씨
- 맛이 좋을 뿐만 아니라 특별한 영양적 특징을 가지고 있어 건강식품 대열에 끼고 있다. 무기질로서 칼륨, 칼슘,
인이 풍부하며 비타민 B가 많고 레시틴이나 필수 아미노산 등을 골고루 함유하고 있다. 또한 지질을 구성하는 불포화 지방산과 레시틴은 혈액순환을
도우며 콜레스테롤의 침착을 하지 않게 해준다. 호박씨는 저혈압 개선은 물론 복용할 경우 기생충 예방에도 효과적이다.
복용법 )
말린 호박씨를 볶아서 먹는다.
◆ 달래
- 비타민이 고루 들어 있고 칼슘 함량이 풍부하며 빈혈·동맥경화에도 효과가 있으며 간장의 작용을 강하게 하고
저혈압에도 좋다.
복용법 )
달래를 김치를 담그듯이 만들어 먹는데 이때 저혈압에 좋은 제비꽃도 함께 넣어 담근다.
◆ 양상추
- 양상추는 불면증·심계항진·경련을 동반한 질병에 효과가 있으며 저혈압에도 좋은데 이유는 철분이 많이 함유되어
있을뿐더러 혈액을 늘리는 증혈작용도 있기 때문이다. 또한 마그네슘의 함량도 많아 근육조직·뇌·신경조직의 신진대사를 활발하게 하며 이들 조직의
상태를 강하게 하는 중요한 역할을 한다.
복용법 )
사과나 샐러리 등과 함께 생즙을 내서 마신다.
◆ 뽕잎
- 뽕나무는 잎, 줄기, 열매 등 모든 것이 약으로 쓰이는 불로장수의 명약이다. 뽕잎을 달이거나 열매로 술을 담가
마시면 혈압을 정상적으로 높여주는 역할을 해 저혈압에 도움을 준다.
복용법 )
말린 뽕잎 10g에 물 3컵을 붓고 그 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 맑은 물만 걸러 차 대신 마신다.
◆ 방어
- 위장이 약하고 몸이 찬 증세가 있는 저혈압 환자에게 방어가 좋다. 방어는 혈액순환을 돕고 체력을 회복시켜 주는
약효가 있다. 복용법 방어를 삶거나 손질하여 석쇠에 구워 먹는다.
◆ 이질풀
- 한약재로 쓰이는 이질풀은 몸을 따뜻하게 해 주는 작용이 있다. 복용법 말린 이질풀을 결명자와 함께 달여 하루 세
번 식후에 마신다.
◆ 그 밖의 방법들
·현미를 상식한다.
·소 간을 데쳐서 기름 소금에 찍어 먹는다.
·저혈압증의 경우 냉하고 위장도 약하므로 차가운 물은 피하고 채소도 데쳐서 먹는 것이 좋다.
저혈압에 좋은 음식 - 검은 콩
블랙푸드로 건강에 좋은 식품중 하나가 검은 콩입니다.
검은콩에는 비타민B가 많이 들어있어 체내의 혈액을 깨끗하게 정화시키는 역활을해서 저혈압에 도움이됩니다.
저혈압에 좋은 음식 - 마늘
마늘에는 체내의 내장기관을 따듯하게해주며 신진대사를 촉진시켜주는 스코르 디닌아라는 성분이 함유되어있어 저혈압에 좋은
음식중의 하나입니다. 생으로 드시거나 구워먹거나 다른음식과 함께 곁들여 먹어도 좋습니다.
저혈압에 좋은 음식 - 유제품
식물성 유제품인 치즈나 우유와같은 식품은 체내의 칼슘을 활발하게 공급을 해주어 혈압을 상승해주는 효과가 있어
저혈압에 좋은 음식입니다. 다만 식물성유제품의경우에만 해당이되고 동물성 유제품은 피하시는게 좋습니다.
저혈압에 좋은 음식 - 해조류
산모들이 출산후에 많이먹는 미역국과 같이 해조류에는 체내의 혈액을 맑게 해주는 효능이 탁월합니다.
다시마나 미역,해초같은 음식을 꾸준히 드시면 저혈압에 도움이 됩니다.
저혈압에 안 좋은 음식 - 지방질이 많은 음식
저혈압에는 단백질이 많은 식품이 도움이되는데 지방질이 많은 음식은 저혈압에 좋지 않다고합니다.
그리고 칼륨이 많이 들어잇는 야채주스는 건강에 좋다도 너무 자주 마시는것은 저혈압에 좋지 않습니다.