불린 콩을 분쇄해, 걸러내 나온 두유로 두부가 만들어진다.
이때 만드는 과정과 넣는 재료, 콩의 함량 등에 따라 종류와 맛이 달라진다.
[일반 두부(경두부)]는 두유에 응고제를 넣어 천을 깐 두부 틀에서 물기를 짜내 굳힌 것이고,
굳히지 않고 곧장 용기에 넣어 바로 찐 두부가 [연두부]다.
맛이 담백하고 부드러워 양념장 하나만으로도 고급요리로 되살아난다.
[순두부]는 두유에 응고제를 넣고, 굳히는 틀에 넣기 전 만든 두부다.
두부 중 수분 함유량이 가장 많아 부드럽고 고소하며, 개봉 후 곧 바로 먹는 게 좋다.
부침용, 찌개용, 생식용은 두부의 단단한 정도에 따라 붙은 이름들.
모두 경두부에 속한다.
가장 단단한 게 부침용 두부, 가장 부드러운 게 순두부다.
[찌개용 두부는 부침용과 생식용의 중간 타입.
부침용보다는 부드럽고 양념이 잘 배고,
생식용보다는 단단해 덮밥, 탕류 등 여러 요리에 활용하기 좋다.
그렇다면 모든 두부의 영양성분은 똑같을까?
[부침용 두부의 경우 콩의 함량이 높아 단단하면서 열량과 기타 영양소가 높은 반면,
[연두부와 순두부는 수분 함량이 높다.
물성은 부드러우나 부침용 두부에 비해 콩의 함량이 낮아 영양성분도 낮다.
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