집에서 간편하게 맛있는 국수만드는법
잔치국수
■ 준·비·재·료 소 면 200g, 소금 약간, 애호박 ½개, 달걀 2개, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 약간
애호박양념 : (소금 ½큰술, 포도씨오일 1작은술, 다진 마늘 ¼작은술),
국수장국 (물 15컵, 멸치 30g, 마른 새우 15g, 다시마(10× 10cm) 1장, 양파 ½개, 대파 ½대),
■ 만·들·기 1 냄비에 멸치를 볶다가 나머지 재료를 넣고 끓여 국수장국을 만든다. 국물이 끓기 전에 다시마를 건져내고 끓으면 약불로 줄여 20분 정도 끓인 뒤 국물만 밭는다.
2 국수장국에 다진 마늘, 국간장, 소금을 넣어 간한다.
3 애호박은 4cm 길이로 곱게 채썰어 소금에 15분 정도 절인다. 애호박을 꼭 짠 다음 포도씨오일과 다진 마늘을 넣은 팬에서 센 불로 살짝 볶는다.
4 달걀은 황백으로 나누어 지단을 만든 뒤 4cm 길이로 채썬다.
5 끓는 물에 소금과 국수를 넣고 삶은 뒤 찬물에 헹궈 1인분씩 사리 지어둔다.
6 삶아 놓은 소면을 그릇에 담고 애호박, 황백 지단을 고명으로 올린 후 국수장국을 붓는다.
잔치국수 맛있게 만드는 법
1 장국을 만들 때 마른 팬에 멸치를 넣고 살짝 볶아주면 비린 맛이 나지 않아요. 다시마는 오래 끓으면 쓴맛이 나고 국물이 걸죽해지므로 끓기 전에 건져내세요.
2 애호박은 소금에 절여 볶은 후 고명으로 사용해요. 소금에 살짝 절여주면 물이 나오지 않아 국수장국이 깔끔해진답니다.
3 달걀지단을 만들 때는 키친타월에 포도씨오일을 묻혀 한번 닦아내 듯 팬에 바른 후 달걀 푼 물을 부어 약한 불에서 익히세요.
4 커다란 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓어오르면 국수를 넣어주세요. 물이 끓어오르면 물 1컵을 붓고 다시 끓어오르면 물 ½컵을 더 넣어주세요. 한 번 더 끓으면 국수가 투명하게 되는데 이때 찬물에 헹구면 쫄깃하고 맛있는 면발이 된답니다.
김치말이국수
■ 준·비·재·료 소면 200g, 배추김치 200g, 참기름 1작은술, 오이 1개, 김가루·통깨 약간씩, 달걀 1개,
장국 (물 8컵, 멸치 15g, 마른 새우 8g, 다시마(5×5cm) 1장, 양파 ¼개, 대파 흰 부분 1대 분량),
양념 (국간장 2큰술, 식초 6큰술, 설탕 3~4큰술, 고춧가루·참치액젓 1큰술씩, 소금 약간)
■ 만·들·기 1 냄비에 멸치를 볶다가 나머지 재료를 넣고 국물이 끓기 전에 다시마를 건져낸 뒤 끓으면 약불로 줄여 20분 정도 끓인다. 체에 국물만 밭아 장국을 만든다.
2 장국에 양념을 넣어 간하고 잘 저어준 후 살짝 얼린다.
3 소면은 삶아놓고 배추김치는 줄기 부분으로 준비해 참기름에 조물조물 무친다.
4 오이는 채썰고 김은 가늘게 자른다.
5 그릇에 소면을 담고 위에 채썬 오이와 김치, 김가루, 통깨 순으로 올린다.
6 살짝 얼린 장국을 붓는다.
열무비빔국수
■ 준·비·재·료 : 열무김치 100g, 오이 1개, 달걀 1개, 소면 150g,
양념 : (간장 ½작은술, 설탕·참기름 1작은술씩),
비빔장 (고추장 2½큰술, 간장 ½작은술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 ½큰술, 송송 썬 대파 1큰술, 깨소금·참기름·물엿 1작은술씩)
■ 만·들·기 1 분량의 재료를 섞어 비빔장을 만든다. 2 오이는 채썰고 달걀은 완숙으로 삶아 먹기 좋은 크기로 자른다. 3 소면은 삶아서 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 빼고 양념에 버무려둔다. 4 국수를 그릇에 담고 비빔장과 채썬 오이, 열무김치, 달걀을 얹는다.
굴소스닭고기우동볶음
■ 준비할 재료
닭안심 3쪽, 소금·후춧가루 약간씩, 양파 ¼개, 셀러리 10cm, 건홍고추 ½개, 캐슈넛(또는 땅콩) 20g, 올리브오일 1큰술,
소스
(굴소스 3큰술, 가다랭이포 국물 ½컵, 설탕 약간, 소금·후춧가루 약간씩), 우동면 3개, 녹말물 1큰술
■ 만드는 법 ① 닭안심은 1cm 크기로 잘라 소금, 후춧가루를 뿌려서 밑간한다.
② 양파는 가늘게 채썰고, 셀러리는 굵은 섬유질을 벗긴 후 1cm 굵기로 어슷 썬다.
③ 건홍고추는 씨를 털어내 어슷 썰고, 캐슈넛은 잘게 부숴서 준비한다.
④ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 캐슈넛을 볶아 향을 내고, 건홍고추를 넣어 살짝 볶은 후 따로 담아
둔다.
⑤ ④의 팬에 양파와 닭안심을 넣어 익도록 볶고 소스를 부어 끓인다.
⑥ 끓는 물에 우동면을 살짝 삶아 건져 물기를 빼고 ⑤에 넣어 섞은 후 녹말물을 풀어 걸쭉하게 한다.
⑦⑥에 캐슈넛과 건홍고추를 넣어 섞어주고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
두반장소스 오징어볶음소면
■ 준비할 재료 오징어 1마리, 양파 ½개, 양배추 50g, 주키니호박 20g, 대파 ¼대, 올리브오일 1큰술, 마늘 1쪽, 간장·설탕 약간씩, 소면 200g
볶음양념
(두반장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 2큰술, 간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술),
■ 만드는 법
① 오징어는 껍질을 벗기고 껍질 쪽에 잔 칼집을 넣어 2cm 폭으로
도톰하게 썬다.
② 양파, 양배추,호박은 오징어와 같은 크기로 썰고, 대파는 송송 썬다.
③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 얇게 썬 마늘을 넣어 향이 나게 볶는다.
④ ③에 분량의 볶음양념 재료를 넣어 잠시 볶다가 준비한 야채와 오징어를 넣고 숨이 죽을 정도로만
볶아준다.
⑤ 끓는 물에 면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 간장과 설탕으로 버무려준다.
⑥ 오징어볶음과 소면을 잘 버무려 섞고 간장, 설탕으로 간을 맞춘다.
칠리소스과일비빔라면
■ 준비할 재료 붉은 양파 20g, 당근 20g, 오이 20g, 천도복숭아 1개, 참외 ¼개, 사과 ¼개, 설탕물 적당량, 라면 2개,
통깨 약간
비빔소스
(칠리소스 3½ 큰술, 간장 2큰술, 레몬즙 4큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 2작은술, 간 사과·양파 ⅓컵씩, 소금 약간),
■ 만드는 법 ① 양파를 채썰어 찬물에 담갔다가 건져두고 당근 과 오이는 4cm 길이
로 가늘게 채썬다.
② 복숭아는 껍질째 씻어서 길이로 자르고 참외, 사과는 씨를 빼고 3cm 크기로 납작하게 썰어서 설탕물에 담갔다가 건진다.
③ 라면은 삶아서 찬 얼음물에 담갔다가 건져낸 후 물기를 뺀다.
④ 큰 볼에 면과 준비한 야채, 과일을 담고 비빔소스를 넣어 골고루 버무린 뒤 통개를 뿌린다.
도토리묵국수
■ 준비할 재료 도토리묵 300g, 새싹채소 30g, 냉면육수 4봉지, 깨소금 1작은술
양념
(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술),
■ 만드는 법
① 도토리묵은 3mm 굵기로 가늘게 채썰고,새싹채소는 씻어서 물기를
빼고 건져둔다.
② 분량의 양념을 넣어 도토리묵을 버무린 후 그릇에 담고 새싹채소를 올린다.
③ 차게 준비한 냉면육수를 붓고 깨소금을 뿌려 낸다.
오이김치말이국수
■ 준비할 재료
오이 ½개, 당근 10g, 열무김치 100g, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술, 열무김치 국물 2컵, 소면 350g, 동치미 냉면육수 2봉지, 깨소금 적당량 김치양념 : (소금 ⅓작은술, 식초·설탕 1작은술씩),
■ 만드는 법
① 오이와 당근은 씻어서 4cm 길이로 가늘게 채썬다. ② 열무김치는 물기를 대충 짜고 4cm 길이로 썰어서 김치양념을 넣고
버무려둔다.
③ 열무김치 국물에 시판 동치미냉면 육수를 섞고 식초, 설탕, 소금을 넣어 새콤한 국물을 만든다.
④ 끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 그릇에 사리를 지어 담는다.
⑤ 준비한 오이, 당근과 열무김치를 올리고 ③의 국물을 부어 낸다. 깨소금을 뿌린다.
냉쫄면
■ 준비할 재료 쫄면 250g, 달걀 1개, 오이 ½개, 당근 30g, 붉은 양배추 20g, 무순 10g,
비빔소스
(냉면육수 ⅓컵, 고추장 2½큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 사과즙 1~2큰술, 간장 1큰술, 고추기름 약간)
■ 만드는 법 ① 쫄면은 가닥가닥 떼어준 후 끓는물에 넣어 삶고 찬물에 헹궈 물기를
뺀다.
② 달걀은 완숙으로 삶아서 동그랗게 썰고 오이,당근, 양배추는 가늘게
채썬다.
무순은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
③ 큰 접시에 준비한 야채를 돌려 담고 삶은 쫄면을 얹은 후 달걀을 올리고 비빔소스를 뿌린다.
애호박잔치국수
■ 준비할 재료 애호박 100g, 달걀 1개, 오이 50g, 소금 약간, 목이버섯 약간, 국시장국 ⅔컵, 멸치다시마물 3½컵, 소면 350g
■ 만드는 법 ① 애호박은 가늘게 채썰어 끓는 물에 넣어 살짝 삶은 후 물기를 뺀다.
② 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 지단을 부친 후 식혀 가늘게 채썬다.
③ 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 후 둥글고 얇게 썰어 소금을
뿌려두었다가 물기를 꼭 짜고 팬에 살짝 볶는다.
④ 목이버섯은 미지근한 물에 담가 불린 후 가늘게 채썬다.
⑤ 국시장국에 멸치다시마물을 섞어 맛을 낸 후 냉동실에 넣어 살얼음이 생기도록 둔다.
⑥ 끓는 물에 면을 넣어 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 그릇에 1인분씩 사리 지어 담는다.
⑦ 준비한 호박, 달걀 지단, 목이버섯, 오이를 올리고 차게 둔 국물을 부어 낸다.
메밀국수
■ 준비할 재료 무 50g, 국시장국 ½컵, 생수 3½컵, 무순 40g, 실파 1대, 래디시 2개, 마 50g, 튀김가루 ⅓컵, 얼음물 약간, 튀김기름 적당량, 메밀국수 350g, 실파 약간
■ 만드는 법 ① 무는 곱게 갈아 건더기만 건져서 뭉쳐두고 국시장국에 생수를 섞은
후 살얼음으로 얼린다.
② 무순은 씻어서 물기를 빼고 실파는 송송 썬다.
③ 래디시는 가늘게 채썰고, 마는 둥글게 썰어 튀김가루에 약간의
얼음물을 섞어 반죽옷을 입힌 다음 튀김기름에 넣어 튀긴다.
④ 끓는 물에 면을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 빼고 1인분씩 사리 지어 담는다.
⑤ 무순과, 래디시를 올리고 준비한 국물을 부은 후 튀긴 마와 뭉친 무를 곁들여 낸다.
⑥ 기호에 따라 송송 썬 실파를 적당히 뿌려 먹는다.
양배추숙주녹차볶음면
■ 준비할 재료 양배추 70g, 양파 ½개, 숙주 120g, 녹차면 300g, 칵테일새우 10마리, 청주 1큰술, 올리브오일 2큰술, 후춧가루 약간,
양념
(국시장국 2큰술, 스테이크소스 2큰술, 설탕 2큰술, 가다랭이포 3~4큰술, 참기름 약간, 물 4~5큰술)
■ 만드는 법 ① 양배추와 양파는 채썰고, 숙주는 씻어서 꼬리 부분만 다듬어준다.
② 끓는 물에 면을 넣어 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 양배추와 양파·숙주나물을 넣어 센 불에서 볶다가 새우를 넣고 청주를 뿌린다.
④ ③에 면과 양념재료를 넣고 볶아주면서 후춧가루로 맛을 낸 후 마지막에 가다랭이포를 넣고 섞는다.
▷ 된장 풀어 담백하고 구수하게 배추 굴칼국수 ● 재료 칼국수면 250g, 굴 200g, 무 100g, 배춧잎 5장, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 굵은 파 ½대, 양파 ½개, 된장 3큰술, 국수 양념 : 국 간장·다진 마늘·고춧가루 1큰술씩, 다진 생강 ½큰술, 소금 약간 멸치 다시마 국물 : 물 5컵, 다시마 5×5cm 3장, 국물멸치 1컵
● 만들기 1_굴은 옅은 소금물에 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 무와 양파는 먹기 좋은 크기로 채썰기하고 풋고추, 붉은 고추, 굵은 파, 배추는 어슷썬다.
2_냄비에 물과 다시마를10분 정도 불린 후 내장을 뺀 멸치를 넣고 불을 켠다. 국물이 보글보글 끓으면 불을 끈 뒤 멸치와 다시마는 건져내고 국물만 받는다.
3_②의 국물에 된장을 체에 밭쳐 곱게 풀어 끓인 뒤 ①의 채소와 국수 양념을 넣고 끓인다. 4_채소가 부드럽게 익으면 칼국수면를 넣고 끓인다.면은 한꺼번에 다 넣지 말고 조금씩 안으로 밀어 넣어가며 익힌다.
5_면이 익어서 떠오르면 씻어둔 굴을 넣고 굴이 통통하게 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다.
▷ 버섯 넣어 건강식으로 깨소스비빔면 ● 재료 생소면 250g, 생표고버섯 6개, 오이 1개, 당근 ½개, 소금·깨소금·참기름 3작은술씩 깨 소스 : 참깨·다시마 국물 6큰술씩, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 2큰술, 간장·케첩 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 소금 ½작은술
● 만들기 1_오이는 4cm 길이로 토막내 돌려 깎은 뒤 채썬다. 당근도 같은 길이로 채썬다.
2_오이와 당근에 소금을 넣고 10분간 절였다가 물에 헹군 뒤 물기를 닦는다. 식용유를 두른 팬에 오이와 당근을 살짝 볶은 뒤 깨소금, 참기름을 2작은술씩 넣고 섞어둔다.
3_생표고버섯은 저며 채썬 뒤 팬에 볶아 부드러워지면 깨소금, 참기름 1작은술씩을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
4_믹서에 깨 소스 재료를 모두 넣고 곱게 간다. 5_소면을 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶아 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다. 그릇에 소면과 채소볶음을 함께 담고 깨 소스를 뿌려 비벼먹는다.
▷ 고추 넣어 칼칼하게~ 붉은고추 안초비 볶음면 ● 재료 단호박칼국수 250g, 붉은 고추 4개, 안초비 1캔, 청경채 5포기, 마늘 3쪽, 피망 1개, 양파 ½개, 식용유 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩 ● 만들기 1_마늘은 얇게 편으로 썬다. 붉은 고추는 반으로 잘라 송송 썬다.
피망과 양파는 잘게 채썬다.
청경채는 한 장씩 잎을 떼어 씻어놓는다.
2_단호박칼국수는 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶아 찬물에 헹궈놓는다. 3_팬에 식용유 1큰술을 두르고 마늘과 양파를 볶다 향이 나면 붉은 고추와 안초비를 다져 넣고 볶는다. 4_③에 나머지 채소들을 모두 넣고 볶아 전체적으로 기름기가 돌면 삶아둔 단호박칼국수를 넣고 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
![]() 재료 시판용 물 냉면 1인분, 쇠고기70g, 간장1작은술, 설탕 1/2작은술, 맛술 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 김치200g, 달걀1개, 애호박1/5개, 김가루1큰술, 김치국물3큰술, 김치 양념장 : (식초 1큰술, 참기름 1작은술, 설탕 1작은술, 통깨 약간)
이렇게 만드세요! 1 애호박은 채썰어 소금을 살짝 뿌린 후 물기를 꼭 짠 다음, 참기름을 약간 둘러 팬에서 볶아 낸다. 쇠고기는 얇게 썰거나, 불고기 감으로 준비하여, 위의 양념장에 살짝 재운 뒤, 팬에서 볶아 낸다.
2 달걀은 황백으로 나누어, 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채썰고, 김치는 곱게 채썰어 김치 양념장에 무쳐 놓는다.
김은 살짝 구워 가위로 적당하게 잘라 둔다.
3 냄비에 물을 붓고 끓이다가 냉면 사리를 넣어 40초 정도 삶아 건진 다음 찬물에 여러번 헹구어 체에 밭쳐 물기를 없앤 후, 사리를 만들어 건져 놓는다.
4 시판용 육수에 김치국물을 넣고 잘 섞어 차게 보관해 둔다. 5 면기에 삶아 놓은 면을 담고, ①의 호박 나물, 쇠고기, 달걀 지단, 김가루를 보기 좋게 담고, ④의 시원한 육수를 부어 낸다.
![]() 재료 시판 물냉면 1인분, 불린 미역 200g, 오이 1/2개, 실파 2-3대, 붉은 고추 1/2개, 미역 오이무침양념
(고운 고추 가루 1/2큰술, 식초 1작은술, 마늘 1/3작은술, 설탕,소금 1/2작은술. 물 1/2컵)
이렇게 만드세요! 1 미역은 미지근한 물에 불려 미역이 부드러워 지면 살짝 씻은 후, 끓는물에 파랗게 데쳐 차가운 냉수에 씻어 물기를 꼭 짠다. 2 오이는 소금을 문질러 깨끗이 씻은 다음, 얇게 송송 썰어 소금을 뿌린 후, 절여 물기를 꼭 짠다. 3 실파는 깨끗이 손질 한 다음, 송송 썰어 놓고, 붉은 고추도 송송 썰어 씨를 털어 놓는다. 4 ①의 미역과 오이를 위의 분량의 양념을 넣고 조물 조물 무친 후, 물을 붓고 냉장고에 차게 보관 한 다음, 시판용 육수와 미역 무침 냉국을 섞어 국물을 만들어 둔다.
5 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 면을 넣고 삶아 면이 부드러워지면 흐르는 물에 씻어 사리 지어 놓고, ④의 무쳐 놓은 미역, 오이를 면 위에 곁들인 후, ④의 국물을 담는다.
6 썰어 놓은 실파와 고추를 뿌려 낸다. ![]() 동남아식 곤약 비빔 냉면
재료 시판 곤약 냉면1봉, 오이1/2개, 숙주 100g, 쇠고기(불고기)100g, 상추2잎, 캐슈넛 5개, 장식용 메추리알1개, 양념장 : (시판용 비빔장 1봉, 피시 소스 1/2큰술, 땅콩 가루 1큰술)
이렇게 만드세요! 1 오이는 돌려 깍아 채썰어 차가운 냉수에 담가 놓고, 상추도 채썰어 차가운 냉수에 담가 놓는다. 2 숙주는 꼬리 부분만 제거하여 씻어 놓고, 쇠고기는 불고기 양념을 하여 팬에서 살짝 구워 낸다. 3 캐슈넛 (또는 땅콩)은, 도마위에 키친 타월위에 올려 놓고 굵직하게 다져 놓는다. 4 시판용 비빔장에 피시 소스를 섞는다. 5 곤약면은 봉지에서 꺼내어 데치지 않고, 그대로 사리 지어 접시에 올려 놓는다. 6 ①의 오이와 숙주, 상추는 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 접시에 깔아 놓고, 쇠고기 구운 것과 ⑤의 면을 보기 좋게 담아 땅콩가루, 메추리알등을 담고, 비빔장을 끼얹어 낸다.
![]() 재료 시판 비빔냉면 1인분, 열무김치200g, 더덕100g, 실파2대, 장식용 메추리알1개, 더덕무침양념
(고운 고추 가루 1/2큰술, 식초 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 액젓 1작은술, 소금 약간, 통깨 약간),
비빔장 : (시판용 비빔장봉, 연겨자 1/4작은술)
이렇게 만드세요! 1 열무 김치는 참기름,식초를 넣어 살짝 무쳐놓고,더덕은 돌려 껍질을 깎아 소금물에 문질러 씻은 다음, 꼬지를 이용하여 가늘게 찢는다. 2 더덕에 무침 양념장을 넣어 손으로 조물조물 무친다. 3 실 파는 손질을 한 다음, 송송 썰어 놓는다. 4 면을 끓는 물에 넣어 30초 정도 삶아 찬물에 헹군다음, 체에 밭쳐 물기를 제거 한뒤, 면기에 담는다. 5) 비빔장에 소량의 연겨자를 넣어 섞어 놓는다. 5) ④의 면에 ①의 열무 김치와 무친 더덕을 얹고 실파를 뿌려 양념장을 곁들여 낸다. ![]() 참치회 녹차냉면
재료 시판 녹차 냉면 1인분, 참치회 200g, 캐비어 약간. 배추잎 적당량, 영양부추 50g, 비빔장 : (시판용 비빔장1봉, 배즙 1큰술)
이렇게 만드세요! 1 참치는 냉동으로 구입한 뒤, 옅은 소금물에 담궈 80%정도 해동 시켜 사방 1cm 정도의 크기로 깍뚝 썰기를 한다. 2 배추잎은 속 잎으로 준비한 뒤, 한 잎씩 떼어 씻어 놓는다. 3 영양 부추는 잘 손질 한 뒤, 1cm이내의 크기로 썬다. 4 시판용 비빔장에 배를 강판에 갈아 즙만 걸러 낸, 배즙을 1큰술을 넣어 고르게 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
5 면은 끓는 물에 넣어 30초 정도 삶아 낸 다음, 찬물에 여러번 헹구어 물기를 어느 정도 없앤 다음, 한입 씩 돌돌 말아 배추잎에 얹는다.
6 ⑤의 면위에 캐비어와 ③의 썰어 놓은 영양부추를 적당히 보기좋게 올리고,④의 비빔양념장을 곁들여 낸다.
![]() 재료 시판 비빔냉면 1인분, 골뱅이(캔) 1/3통, 양파 1/4개분량, 파 5cm, 적 양배추순 약간, 양념장 : (비빔장 1봉, 양파즙 1작은술, 물엿 약간)
이렇게 만드세요! 1 골뱅이는 캔으로 구입하여, 끓는 물에 골뱅이를 넣고 데쳐 잡 냄새를 없앤 다음, 먹기 좋게 1cm 두께로 썬다.
2 대파와 양파는 얇게 채썰어, 찬 냉수에 담가 매운 맛을 제거 한다. 3 비빔냉면은 물을 넉넉한 끓는 두 손으로 비벼 가닥가닥 떼어 넣고, 면이 붙지 않게 젓가락으러 풀어 준 후, 끓으면 바로 찬물에 헹구어 낸다.
4 ③의 냉면을 체에 밭쳐 물기를 대강 제거 한 다음, 사리 지어 접시에 놓고, ①의 썰어 놓은 골뱅이와 ②의 야채, 곁들임용 적 양배추 순을 섞어 냉면에 곁들여 낸다.
마지막에 양념장을 끼얹어 낸다.
![]() 닭고기 올린 일본식 냉면
재료 시판용 물냉면 1인분, 닭가슴살 1쪽,(파 5cm1토막, 마늘 3톨, 청주 1큰술), 무순, 쑥갓, 장식용 베이비 토마토약간, 고추 냉이 1/2작은술, 육수 : (시판용 육수 1/3컵, 가다랭이 국물 1/3컵
이렇게 만드세요! 1 닭가슴살은 파 한토막과, 통마늘 올리고, 청주를 뿌려 열이 오른 찜통에서 약 20분정도 찐다. 2 쑥갓은 부드러운 잎만 준비하고, 무순 등의 야채는 찬 냉수에 담가 둔다, 3 ①의 닭가슴살이 한김 식으면 손으로 가늘게 찢어 놓는다. 4 면은 끓는 물에 넣고 면이 익을 정도로 삶은 다음, 찬 물에서 여러번 씻어 체에 밭쳐 놓는다. 시판용 육수1봉에 가다랭이 국물(다시마 물에 가다랭이 포를 넣어 우려 낸것)을 섞어 차게 보관해
둔다.
가다랭이 국물 대신 시판용 참치 액젓 1큰술을 넣어도 무방.
5 차갑게 만들어 놓은 국물과 ④의 익힌 면에 ③의 닭가슴살, 무순, 쑥갓등의 고명을 보기 좋게 올린 후, 차갑게 만들어 놓은 국물을 부어 낸다.
![]() 재료 시판용 물냉면 1인분, 흰콩(백태) 1/3컵, 오이 1/3개, 쑥갓 2대, 소금약간 이렇게 만드세요! 1 흰콩은 씻은 후, 미지근한 물에 불려 냄비에 물을 붓고 5분 삶은 다음, 씻으면서 껍질을 대강 손으로 문질러 벗긴 후, 믹서에 넣고 간다.
2 믹서에 간 것을 체에 밭쳐 곱게 걸러진 국물만 밭아 차게 식히고, 찌꺼기는 냉동시켜 된장국등에 넣어 사용한다.
3 오이는 곱게 채 썰어 냉수에 잠시 담가놓고. 쑥갓도 부드러운 부분만 떼어 냉수에 잠시 담궜다가 오이와 체에 건져 놓는다. 4 시판 용 냉면육수에 갈아 놓은 콩국물 (또는 두유)를 1;1로 섞어 차게 보관해 둔다 5 냄비에 물을 넉넉히 붓고 냉면 사리를 넣어 30초 정도 넣어 삶아 찬물에 여러번 헹구어 건져 물기를 빼 놓는다.
6 면기에 ⑤의 면을 사리 지어 담고, ③의 오이와 쑥갓을 보기 좋게 담은 뒤, ④의 국물을 부어 소금과 곁들여 낸다.
아삭한 오이생채를 넣은 열무국수
재료 레몬즙, 설탕, 식초, 소금을 넣고 섞어 냉장고에 둔다.
2 오이는 원형으로 얇게 썰어 소금을 뿌려두었다가 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 냉장고에 잠시 넣어 식힌다.
3 냄비에 물을 끓여 소면을 넣은 뒤 팔팔 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 쫄깃하게 익힌 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼고 사리지어 그릇에 담는다.
4 소면에 ①의 국물을 붓고 ②의 오이를 올린 뒤 깨소금을 뿌린다.
사과 고추장소스를 넣은 비빔국수
재료 : 열무 물김치 300g, 소면 200g, 마른 김 1/4장,
사과 고추장소스 (사과 1/4개, 고추장 2큰술, 설탕·간장·다진 마늘·다진 파·깨소금·들기름 1큰술씩, 물엿 2작은술, 소금 약간)
2 사과 고추장소스 재료 중 사과를 곱게 갈아 나머지 재료와 함께 섞은 뒤 냉장고에 둔다.
3 냄비에 물을 끓여 소면을 넣은 뒤 팔팔 끓어오르면 찬물 1컵을 부어 쫄깃하게 익힌 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼고 큰 볼에 담는다.
4 소면에 ①의 열무 물김치와 고추장소스를 넣고 버무려 그릇에 담은 뒤 김을 잘게 썰어 올린다.
국수 양념장 리스트
① 가지 다진고기 된장볶음장
● 재료
● 만들기
어울리는 국수 요리 : 우동국수같이 통통한 면에 얹어 먹어도 어울린다. 양념장에 육수를 넣고 팔팔 끓여 국물 있는 국수 요리로 즐겨도 좋다.
② 레몬 생강간장 소스
● 재료 : 생강즙·다시마 우린 물·설탕·간장·청주 ½컵씩, 레몬즙을 ½개분
● 만들기
어울리는 국수 요리 : 닭고기, 돼지고기, 해물 등이 들어가는 볶음국수 요리에 안성맞춤.
③ 잣 다진고기 볶음고추장
● 재료
● 만들기
어울리는 국수 요리 : 생야채보다는 숙채, 데치거나 볶은 나물이 들어가는 비빔국수에 좋다.
④ 김치 고추장 소스
● 재료
● 만들기 : 볼에 준비한 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
어울리는 국수 요리 : 입맛 없을 때 오이, 양배추, 당근 등의 채소와 양념장을 추가해 비빔국수로 먹는다. 양념장에 육수 붓고 끓여 칼칼하게 즐겨도 좋다.
⑤ 한식 토마토 소스
● 재료
● 만들기 : 볼에 준비한 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
어울리는 국수 요리 : 샐러드채소나 토마토 등을 넣고 비빔면으로 즐기면 좋다. 라면을 삶아 양념장에 비벼 먹어도 좋다
호텔 주방장이 전하는 냉면 조리법
호텔 주방장이 전하는 냉면 조리법 밀레니엄 서울힐튼 호텔 한식주방 김우철 주방장의 도움으로 집에서 물냉면과 비빔냉면 만드는 법을 소개한다.
●물냉면
양지머리 100g, 물 1ℓ, 국간장 1큰술, 양파 1개, 대파 1개, 무 1/2개, 배 1/4개, 생강 1/4개, 건고추 1/2개, 통마늘 2~3개, 감초 약간, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 구연산 1작은술, 동치미, 무·오이 등 고명 재료, 계란, 건냉면.
만드는 법= ① 양지머리를 찬물에 담궈 핏물을 뺀 뒤 야채와 함께 끓는 물에 넣고 두시간 정도 삶는다.
② 고기와 야채를 건져내고 소금·설탕·구연산으로 간을 맞춘 뒤 식힌다.
③ 육수에 동치미를 섞은 뒤 냉동실에서 살짝 얼린다.
④ 무를 얇게 썰어 양념(사과식초 3큰술, 설탕 2큰술, 꽃소금 1작은술, 고춧가루 1작 은술)에 재운 뒤 냉장고에서 차게 한다. 오이를 채썰고, 계란을 삶는다.
⑤ 냉면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 씻어 물기를 뺀다. 고명을 얹고 살짝 얼린 육수를 붓는다.
●비빔냉면
(ㄱ)간장 1.5작은술, 물 1작은술, 대파 1/4개, 생강 1/4개,
(ㄴ)양파 1/4개, 배 1/4개, 홍고추 1개,
(ㄷ)굵은 고추가루 2작은술, 고운 고추가루 2작은술, 설탕 1.5작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1/2작은술, 간 마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 후추 1작은술,
만드는 법= ① 냄비에 (ㄱ)을 넣고 5분간 끓인 뒤 식힌다. (ㄴ)을 믹서에 넣어 간다.
② (ㄷ)에다가 끓인 (ㄱ)과 믹서에 간 (ㄴ)을 섞는다. 섞은 양념을 고추가루가 충분히 불어나도록 48시간 동안 숙성한다.
③ 물냉면과 동일하게
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