재료-건 미역 25g,오이1개,무우250g,파프리카 노란,빨간 각 50g씩
양념재료-현미식초4큰술,설탕3큰술,소금1큰술 반,다진 마늘2큰술,레몬1/2개
건미역 25g
미역은 물에 5분간 불려
5분 불려 소쿠리에 건져
끓는 물에 3초 정도 데쳐서
여러번 헹구어
소쿠리에 건져 꼭 짜서
먹기좋게 썰어 놓고
오이는 돌려 깍기 하여 채썰고
파프리카,무우도 채썰어
마늘은 칼로 곱게 다져 놓고
칼날로 다진 마늘은 누린내가 없어요
양푼에 재료 넣어 버무려
양념재료 섞어 놓고
레몬 즙을 내어
양념,레몬 즙 넣어 버무려 미역 초무침 완성 입니다
미역 냉국 재료-건미역25g,오이200g,양파1/2개,파프리카 노란,빵간 50g씩
양념재료-국간장3큰술,소금1큰술 반,다진 마늘 2큰술,현미식초4큰술,물8컵,깨소금
레몬1/2개, 설탕 2큰술
5분 불려 끓는 물에 살짝 데쳐 헹구어 건져 놓은것
분량의 재료 채 썰어 준비
레몬 즙
분량의 양념 섞어
맑은 국물을 위해 국간장과 소금을 섞었어요
미역과 채소 양념 한후 15분간 재운다음
물 8컵 살어름 정도 얼려 놓은 것
어름 넣으면 먹다가 싱거워 지는데 미리 얼린 물 넣으면 간이 일정 하여 좋아요
통깨 넣어 완성 입니다
무더운 여름철에 미역 냉국,미역 초무침이 입맛 살려 주지요.
레몬즙 넣어 상큼한 맛이 좋은 미역초무침,미역 냉국 만들어 맛있게 먹었습니다.
남편이 신것을 안좋아 해서 식초를 조금 적게 넣고 레몬즙 넣으니 좋으네요.
식성에 따라 가감 하시면 되시겠습니다.
첫댓글 아무런 양념없이 맑은물에 매실청.집간장
미역.오이.양파 얼음 동동..
시원하게 한사발 해야 겠어요.
여름에는 시원한 음식이 죄고이지요
항상 준비되어 있는 재료라 손쉽게
요리 할 수 있지요 감사해요 가인님